首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进湖南

2016-11-24 19:45 中国发展网
发改委 融资政策 湖南

摘要:湖南省发改委会同人民银行长沙中心支行、湖南银监局和湖南证监局,联合起草了《湖南省企业债券募集和偿债资金监督管理办法》,成为全国首个明确在企业债券领域开展信用体系建设的省级文件,将于近期印发。

中国经济导报、中国发展网(吴浩)

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

——节选自《沁园春·长沙》

QQ图片20161124194706

11月23日,国家发改委融资政策巡讲第三站,湖南长沙风雨交加。深吸一口新鲜空气,一股凛冽寒意直窜入肺。以为在这糟糕的天气很多人会缺席,没成想超过400人的规模再创纪录。天气愈冷,巡讲愈热。

QQ图片20161124194743

实际巡讲团一进入湖南,授课专家就犯起了“嘀咕”:这地方可是见过“大世面”的,想让学员们满意而归恐非易事。这担心不无道理。见过“大世面”的湖南历来高度重视企业债券和产业基金工作。2014年和2015年湖南省企业债券分别获批417.1亿元和475.7亿元,在全国名列前茅。今年前三季度共获批企业债券26只,总规模370.7亿元。 

在产业基金方面,湖南同样出手不凡。在2009年该省即争取国家批准筹建长株潭两型产业基金。2010年设立了总规模30亿元的文化旅游产业投资基金和10亿元的创业投资引导基金。2015年设立了总规模45亿元的健康养老产业基金和379亿元的铁路建设基金。目前,湖南省政府正研究新兴产业基金的设立方案,总规模接近千亿元。

QQ图片20161124194811

尽管成绩卓著,对于国家发改委融资政策巡讲团的来临,湖南省各方面仍表现出极大的热情。湖南省发改委副主任汤兹开门见山:“融资政策巡讲走进湖南,充分体现了国家发展改革委对湖南的关心,体现了心系地方、主动服务基层和企业的良好作风。”他说,近年来湖南经济总体处于一个逐步稳行的通道,结构转型基本处于一个负重前行的态势。今年前三季度湖南全省GDP增长7.6%,但要实现更高质量、更有效率的经济发展,迫切需要更强有力的金融支撑。

企业债券和产业基金就是汤兹所言“更强有力的金融支撑”的重要组成部分。长沙市轨道交通集团有限公司曾浩宁以自身发债经历评价说:“轨道交通投资巨大,通过发行企业债券撬动了银行贷款,保障了建设资金,且调整了财务结构,降低了融资成本。”长沙市经开区郑波说,“公司先后发过3只企业债,通过发行企业债打通了融资渠道,也提升了企业的管理水平,在资本市场树立了正面形象。”

在学员们评价企业债券的时候,嘴里常常有意无意地顺出一个词来——“服务”。郑波说,“在湖南省发债,从申报、审批、发行到存续期监管,省发改部门高度重视,提供全方位服务,每年都组织培训,连同这次已经是第三次了。”株洲云发集团何萍表示,在发债过程中,发改委的指导意见和支持对于发债有重大作用,特别是企业债券一些创新品种,发改委主动上门介绍服务,协助企业制定发债方案。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部