首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进北京

2016-11-28 17:08 中国发展网
融资政策 发改委 北京

摘要:一些创新品种的突破,如果没有国家和北京市两级发改委的专业判断,以及为此做出的持续沟通,也很难最终落地。首钢集团下属子公司申报了一支停车场专项债券,主要用于解决市区停车难问题和建设首都新机场配套停车楼。

中国经济导报、中国发展网

白居易在《琵琶行》中,以一句“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,引无数宅男尽折腰。美人如玉,见之不易。

11月24日的北京专场或让人有同感。距离国家发改委融资政策巡讲开讲已近一周,此时出场的首都吊足了人胃口。连续几顿满汉全席后,北京是准备奉上什么可口小菜?

QQ图片20161128170600

悬疑揭晓,结果既在意料之外,也在情理之中。北京市发改委委员崔小浩一上来就自曝其短:“和全国先进省市相比我们还有差距,企业债券发行规模有待提高,一些重点领域尚需突破。”这话听着谦虚,但这豁达的态度却偏又让人觉得底气十足。底气何来?一天巡讲听下来才明白,正是国家和北京市两级发改委一脉相承的“创新”。

创新对于投融资的重要性不言而喻。今年7月发布的《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》中,“创新”一词的出现频率超过15次。《意见》明确提出,要加大创新力度,丰富债券品种,进一步发展企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具、项目收益债等,支持重点领域投资项目通过债券市场筹措资金。设立政府引导、市场化运作的产业(股权)投资基金,积极吸引社会资本参加。

闻弦音而知雅意。“创新”的要求,不仅出现在《意见》中,也频繁出现在包括“十三五”规划纲要在内的诸多重要政策文件中。发改系统作为宏观调控主要实施部门,自当有所作为。此次融资政策巡讲就是首开先河,一路走来,社会各界对其“创新性”的赞誉不绝于耳。

QQ图片20161128170640

创新当然远不止于此。据国家发改委财金司副巡视员田原介绍,国家发改委结合实体经济需求,出台了一系列创新债券品种。特别是2015年以来,为支持十一大类重大投资工程包和六大领域消费工程建设,国家发改委推出了契合上述重点领域资金需求的专项债品种,陆续印发了城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网改造、绿色债券等七个专项债券发行指引。

田原说,除七个专项债券外,考虑到承担在建或拟建项目建设的项目公司一般成立时间短、资产规模较小,融资难度较大,2015年国家发改委发挥作为投资主管部门和企业债券主管部门的双重优势,推出了主要以项目未来收益还本付息的项目收益债券。此外,于2013年推出的可续期债券也非常有特色,债券到期后可向后延续,理论上可以“只付息、不还本”,减少债券本息偿付压力;债券资金可计入公司所有者权益,降低资产负债率;债券资金还可作为项目资本金。如果说可续期债券主要用于匹配投资规模大、运营周期长的基础设施项目,于同年推出的小微企业增信集合债券则精准指向小微企业的融资需求,深受欢迎。

创新之路是前人未走之路,艰辛自不在话下。债券产品在设计时要考虑契合相关行业和领域特点,在落地时也要考虑如何让市场更好地接受,才能发挥引导社会资金的示范作用。在这方面,各级各地发改委功不可没。

QQ图片20161128170723

在巡讲致辞中,崔小浩委员将北京市企业债券融资特点归结为四个字“新、实、低、严”,“新”既为其神,亦为其骨。崔小浩的话言简意赅:“北京市大力开展企业债券品种创新,陆续发行了超长期期限债、可续期债、小微增信集合债、绿色债以及支持产业基金、融资租赁的企业债券,募集资金主要投向轨道交通、高速公路、棚户区改造、新能源汽车、中关村园区建设等,都是补短板和支持科技创新、绿色新兴产业领域。”这些创新产品因质量很高,获得资本市场青睐,融资成本“低”也在情理之中。

“新、实、低、严”不仅是落在口头的要求上,更是烙印在北京市推动企业债券支持实体经济发展的实际行动上。“北京市发改委每年都举办企业债券政策培训,讲解政策动态,推广创新产品。”北京市基础设施投资有限公司刘璟琳如是说。京投公司作为北京市大型国企,致力于轨道交通建设管理和沿线土地一二级开发、轨道交通上下游产业投资的“一体两翼”发展。鉴于轨道交通投资的特点,该公司对于可续期债券一直以来就比较青睐。但在今年11月,考虑到市场价格波动较为频繁,发行了一期期限设计为“1+1+1+1+1”的中短期含权企业债券,突破了企业债券没有短期产品的前例,以2.99%的短期资金成本融来了长期资金。

北京市谷财集团有限公司曾发行了北京市首支区级平台债券,今年又发行了北京市首支小微增信集合债券。在谈及为何选择这一债券品种时,公司总经理戴立泽说,谷财集团作为平谷区主要投融资主体,责任重大。平谷区作为北京市经济涵养区,投融资环境难以媲美城区,小微企业融资很难。本期债券主要用于鼓励双创和生产型小微企业,对于改善本区的投融资环境发挥了重要作用。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部