首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进河北

2016-12-22 15:12 中国发展网
融资政策 发改委

摘要:企业债券也好,产业基金也好,嫁接在京津冀这片充满想象力的区域上,已经诞生了不少“惊艳”之作,但距离完美仍相去甚远。倾听自地方和企业的真实声音,本就是巡讲的主要目的之一。

吴浩   吕娅珊

11月25日,国家发改委融资政策巡讲来到河北。

往前倒推9个月,我国第一个跨省市的区域“十三五”规划——《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》印发。这份《规划》在京津冀协同发展的大棋局中,给了河北一个清晰的定位“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。

从春种到冬藏,恰是一个轮回。当融资政策巡讲团跨入燕赵大地时,不免会带出这样的问题:企业债券和产业基金等融资工具之于河北实体经济至整个京津冀协同发展,究竟有怎样的意义?未来又会如何支持河北“三区一基地”功能定位的落实?

QQ图片20161222151459

“放管服”结合 

加大实体经济支持力度

“企业债券和产业基金,有力地促进了全省经济社会发展!”河北省发改委副主任张国洪一开口就先定了调。

他介绍说,自2006年以来河北省共发行企业债65支,融资总规模723.36亿元,基本涵盖了企业债券各个种类。今年以来,河北省在专项债与项目收益债领域又有突破,截至11月下旬共获批发行6支企业债券,融资规模67.5亿元。

张国洪所说的专项债和项目收益债,是国家发改委近年来结合实体经济需求推出的企业债券创新品种,连同可续期债券、小微企业增信集合债券等,受到广泛关注。这些创新品种多属“量身定制”,针对特定产业或项目精准支持,并引导社会资本积极进入。

QQ图片20161222151556

债是“好债”,但要能充分发挥对实体经济的支持作用,还需要多接“地气”。1125的河北巡讲专场气氛格外热烈。“这是一场及时雨,把中央的政策及时带给了基层”,“原来对这些专项债不了解,现在弄懂了,更有利于我们挖掘项目”,“帮我们把零碎的投融资知识梳理了一遍,形成了体系”……

“国家发改委财金司证券处的这位老师,讲的政策有高度又很系统,是从网上或承销商处找不到的。”中岳建投范建国说。为什么用倍感亲切的“老师”,而不是职衔来称呼?范建国回答:“因为她不是在做领导讲话,而是站在专家的角度为我们传道授业。我们之前去国家发改委申报材料时,也是她在政务服务大厅耐心地帮我们分析项目的。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部