首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进江苏

2016-12-22 15:54 中国发展网
融资政策 发改委

摘要:此次巡讲把企业债券和产业基金作为两大内容,巡讲专家道合金泽投资管理有限公司合伙人葛琦说,这两个产品并非彼此孤立,通过发行企业债券成立创投母基金,有利于带动更多资金进入实体经济领域。

中国发展网 吴浩

12月2日,国家发改委融资政策巡讲来到江苏南京。

QQ图片20161222155459

“江苏省企业债券工作在全国名列前茅。”国家发改委财金司副司长潘洁对江苏的评价分量十足。“在国家发改委的关心支持下,我省企业债券发行量连续8年全国第一,今年又创历史新纪录。”江苏省发改委副主任王汉春的话也是掷地有声。一下子让巡讲现场的气氛火热起来。

对于企业债而言,江苏确实特殊。“十一五”到“十二五”这10年间,江苏省累计发行企业债券317期,发行规模合计3763.46亿元,基本实现了对全省所有设区市、县、区、国家级开发区和高新区的全覆盖。2016年1-11月,江苏省发行企业债券71期,发行规模863.9亿元,居全国各省首位,超过该省企业债券发行量最大的年份2012年(全年发行860.18亿元)。

QQ图片20161222155533

但是比起耀眼的数字来,王汉春说起后面这番话来似乎更为自豪:“经过近10年的发展,江苏省企业债券已经打造成为服务领域齐全、支持重点鲜明、特色优势显著、资金保障有力、持续创新发展的综合融资体系。”

“服务”、“支持”、“保障”、“创新”,说的虽是江苏,但企业债券之于实体经济的着力点,从这几个关键词里也可窥一斑。融资政策巡讲团来到江苏,除了帮助其“综合融资体系”进一步升级外,也试图从类似的经验和探索中寻找企业债券通往未来之路的线索。 

跨市场发行,融资成本优势显著

江苏也好,全国也罢,企业债券能获得市场的青睐,自有其优势。潘洁副司长表示,提高债券等直接融资比重是金融市场的发展方向,企业债券可同时在银行间市场和交易所市场发行,面对投资者更广,与其它债券产品及银行贷款相比都具有成本优势,并且能够一次性锁定未来融资成本,十分有利于项目融资。

为帮助学员们加深印象,潘洁举了个新鲜出炉的“栗子”:10月20日国家电网公司发行的50亿元企业债券,债项AAA,期限3年,利率仅为2.8%。另有资料显示,今年以来江苏省企业债券发行利率持续走低,8月份南京地铁集团有限公司(主体评级AAA)发行7年期无担保企业债券,发行规模26亿元,票面利率也仅为3.29%;10月份建湖县城市建设投资有限公司发行5年期项目收益债券,主体评级AA,通过担保将债项增信至AAA,票面利率低至3.28%。

QQ图片20161222155629

中央国债登记结算公司企业债券评估中心副主任周文斌对今年5-8月份企业债券和中期票据的利率水平进行了比较,结果显示:债项级别AA+、期限为5/7年的券种,在统计期内企业债券的月度加权平均利率比中期票据分别低15-33个BP。周文斌表示,相对较低的利率水平使得企业债券成为降杠杆、降成本、输血实体经济中不可或缺的融资工具。

作为沿海发达省份,江苏对此显然更具敏感性。“十一五”期间,江苏省企业债券发行期数和融资规模均大幅领先其它公司信用类债券产品。即便在“十二五”中期票据和公司债券等产品快速发展的情况下,2012-2014年企业债券仍然在江苏省连续三年保持融资规模第一。 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部