首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进浙江

2016-12-22 16:01 中国发展网
融资政策 发改委

摘要:“我们连着加了5个星期班把项目清单列了出来。”最终,在试点城市中温州市发出了第一支停车场专项债券。截至目前,温州市2016年发行停车场专项债券的总额度达92.3亿元。

中国发展网 吴浩

“其实还有很多人想来,实在坐不下,不得不劝说他们这次先别过来,下次找机会再组织。”

QQ图片20161222160251

当11月30日国家发改委融资政策巡讲浙江专场在杭州市余杭区召开时,眼前能容纳300人的大会议室坐得满满当当,耳畔却一再响起浙江省发改系统和项目单位的同志们惋惜的声音。

这样的声音其实已经听了一路,从北到南,从西至东。像是一种隐晦的欢迎词,告诉来访的客人你有多受关注;又也是一种不经意的提醒:“亲戚”走动得还不够频繁。国家发改委财金司副司长潘洁直言:“我们的干部非常忙,出来宣讲的机会少,但还是应该多回应地方诉求,多出来和各地的同志交流沟通。”

浙江经济稳中向好 企业债券功不可没

“这次巡讲是为我省传经送宝”,浙江省发改委副主任徐幸说,“对增强我省运用融资工具能力,提升优化我省融资结构、债务结构水平,推动经济去杠杆、降成本都有着十分重要的意义。”一开场徐幸就对融资政策巡讲给予高定位。“传经送宝”是一方面,但又何尝不是一次了解地方发展经验和融资需求的难得机会?

实体经济发展全国看浙江,徐幸在介绍浙江今年发展状况时释放出不少令人欣慰的信号。他说,浙江省经济呈现稳中有进、稳中向好的态势,1-9月份全省生产总值3.22万亿元,增长7.5%,其中固定资产投资2.1万亿元,增长11.1%;社会消费者零售总额1.56万亿元,增长10.9%;出口总额增长2.7%,与上半年基本持平;规模以上工业利润总额2957亿元,增长15.2%;财政总收入7381亿元,增长10.1%,全省地方政府债务总体可控。

对于亮眼数据背后的缘由,徐幸认为,经济发展离不开金融有力的支撑服务。他着重指出,今年1-9月份浙江省直接融资占社会融资规模比重为40%左右,明年目标在35%以上,其中企业债券推动直接融资发展功不可没,今年1-11月浙江省共获核准企业债券21支,融资规模270.3亿元,拉动项目总投资500多亿元。与此同时,浙江省创投基金和私募股权基金发展速度也较快,截至9月底,浙江省的创投企业和私募股权基金共1429家,资产规模4531亿元(其中创投317家,占全国15.87%,资产规模为339亿元,占全国7.13%)。徐幸表示,这些成绩的取得都离不开国家发改委的支持。

提高资金使用效率 引导社会资本投向

以企业债券等直接融资工具拉动社会总投资、促进实体经济发展,是全国上下一盘棋。潘洁副司长说,2016年截至目前,国家发展改革委共核准企业债券7079.8亿元,其中用于交通基础设施建设3102.86亿元,占43.8%;棚户区改造、保障性、安置性住房建设1792.77亿元,占25.3%;城市停车场、地下综合管廊、供水管网等市政基础设施建设631.57亿元,占8.9%;园区基础设施建设392.02亿元,占5.5%;环保、旅游、养老等产业项目335.39亿元,占4.7%;用于支持小微企业发展158.8亿元,占2.2%。

“2006-2015年企业债券累计发行4.52万亿元,占社会直接融资比重为27%,成为国家发改委实施‘稳增长、调结构、促改革、惠民生’等重点调控政策的主要抓手,是支持国家重点项目落地、扶持新兴产业建设和培育新的经济增长点的重要手段。”中央国债登记结算公司业务总监徐良堆评价说。

QQ图片20161222160325

潘洁表示,企业债券资金在指定用途的同时,也在不断探索如何进一步提高资金使用效率。为满足项目分阶段建设和补充运营资金的需要,国家发改委出台了“增强债券资金使用灵活度、提高使用效率”的一系列政策措施,如:支持企业利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金;允许债券资金按程序变更用途;允许闲置的部分资金用于保本投资、补充营运资金或符合国家产业政策的其他用途;允许一些资质较好的企业发行债券转贷给其他的公司用于项目建设;允许债券资金用于项目前期建设等。

她同时指出,除提高企业债券资金使用效率外,预算内资金的使用效率和方式也需要改进。目前国家预算内资金占全社会固定资产投资的比重已不足6%,中央投资占比更低,有必要充分利用产业投资基金的撬动作用,拉动社会资本投向重点领域。截至目前,经国务院批准或依据国务院文件,国家发改委已先后批复并指导了31支政府推动或出资的产业投资基金。

“政策再好,大家不了解,落不了地也没用。特别想听听大家对我们这些政策工具的意见建议,这样我们带回去好进一步改进创新。”在介绍此次巡讲的目的时,潘洁如是说。她表示,国家发改委高度重视此次融资政策巡讲工作,徐绍史主任专门做出重要批示,连维良副主任几次听取巡讲筹备工作汇报。筹备组从7月份开始就着手选择巡讲专家,确定巡讲内容,并特意在国家发改委内部组织了几次试讲,听取各方面专业意见,巡讲至浙江专场已是第8场,一路持续改进。“希望这次巡讲能反映出企业债券和产业基金业务的较高水平,让大家满意。”

精准施政 不懈创新

“当然很满意!”杭州市发改委财金处李炳衡的回应颇具代表性。他说,省市两级每年都会举行多次业务培训,但有时也会跟不上国家政策变化,像这样的巡讲直接把最新政策带下来,希望越多越好!“通过巡讲的方式能解决信息不对称的问题,让地方的融资工作少走弯路,非常有必要”,安吉县发改与经济委员会马贻松表示。

潘洁副司长在巡讲中针对浙江经济发展状况和产业布局,重点介绍了7个专项债券、项目收益债券、可续期债券、小微企业增信集合债券等创新品种。她进一步透露:除以上品种外,国家发改委财金司在PPP、降杠杆、兼并重组等方面也在做研究探索。

专项债券等创新品种自去年陆续推出后,引起舆论的广泛关注。但到底好不好、专不专?套用一句俗语:“谁用谁知道”。

“专项债非常‘专’,定向支持很精准。”安吉县城西北开发有限公司邓永江说。该公司于今年7月刚发出了“16安吉管廊专项债”。据邓永江介绍,安吉县是习总书记提出“青山绿水就是金山银山”论断的所在地,入选了联合国人居奖,通过发行这支地下综合管廊专项债,极大提升了城市承载能力,与安吉“生态立县”的发展战略高度契合。

义乌市发改委PPP中心的江卫身份比较特殊,同时对口PPP和企业债券两条业务线。在他看来,中国的PPP还处于起步阶段,目前是央企、国企做的项目比较多,自有资金还比较充裕,随着更多社会资本进入PPP领域,会衍生出更多综合运用两种金融工具的需求。他说:“专项债等创新产品的引导作用非常好,除了加强对PPP的研究外,国家发改委是不是也可以研究一下支持‘特色小镇’的创新产品?浙江的特色小镇发展得非常好,都有很强的产业做支撑。”

只要是关于创新发展的探讨,一切均有可能。潘洁副司长在致辞时说:“企业债券的改革创新会随时跟进国家大政方针和国家发改委重大政策。”的确如此,根据宏观调控和区域经济发展需求提供精准支持,这是企业债券最鲜明的特征,在专项债券上又体现得尤为突出。

QQ图片20161222160405

2015年4月初,国家发改委发布城市停车场建设专项债券发行指引。9月23日,国务院常务会议专题部署加快城市停车场建设等事宜。紧接着10月16日,国家发改委连维良副主任就主持召开了“运用企业债等融资方式 推进城市停车场建设专题协调会”,包括北京、天津、上海、重庆等11个城市和国家发改委财金司、投资司、基础司、运行局等司局的相关负责人与会。

说起当时的情景,温州市发改委党委委员张天长仍然很兴奋:“我们是被给予特殊政策的11个城市中唯一的地级市,可以在核定的额度内发行停车场专项债,审批环节大幅简化。会议结束后,还在首都机场的时候我就开始打电话汇报。”旋即温州市领导召开了停车场建设专题会议。“我们连着加了5个星期班把项目清单列了出来。”最终,在试点城市中温州市发出了第一支停车场专项债券。截至目前,温州市2016年发行停车场专项债券的总额度达92.3亿元。

为何如此迫切?张天长说:“这太是及时雨了!温州停车是老大难,据测算到2020年市区停车位缺口在80-100万个。”敢于用那么大的力度推动专项债券,张天长自有考虑:“这件事情从国务院、国家发改委、浙江省、温州市都是高度重视,又是看得准不会形成过剩产能的,属于精准施政,我们没有理由不抓紧跟进。”他同时建议:“城中村改造在城市建设中也是老大难问题,又不同于单纯的保障房建设,能不能有针对性地开发一些创新产品?”

从历史经验看,施政效果欠佳既有可能是因为宣讲不够,相关地区和机构对政策理解地不够透彻,也可能是因为不接地气,难以精准对接地方需求。从这两方面看,国家发改委融资政策巡讲都颇有针对性。

在浙江专场上,不论是专家授课时满场人员凝神静听,还是课间沟通时各界人士抑制不住地侃侃而言,都说明了这是一次双方“神交已久”的相逢。“来得再多些”、“说得再透些”、“时间再长些”……一个个“再”里透露出的是迫切的期待,也是最鼓舞人心的鞭策,让融资政策巡讲能够走得更远、更坚定。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部