首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进山东

2016-12-22 16:27 中国发展网
融资政策 发改委

摘要:一次政策巡讲如何会造就这出人意料的效果?国家发展改革委田原副巡视员的一席话道出了其中玄机,“企业债券资金直接用于固定资产投资项目,在支持实体经济发展方面的效果十分突出。”

中国发展网 吴浩 

11月18日,从谐音上看是个非常吉利的数字。虽是无意的巧合,但在国家发展改革委融资政策巡讲首站山东济南,会场内外的火爆场面似乎让这巧合有了“合理”的成分。

QQ图片20161222163152

额定260人左右的会场硬是塞了300多人;授课专家讲课时聚精会神聆听似乎不过瘾,前往“方便”的路上也要各种围追堵截,从政策细节的打破沙锅问到底,到创新案例的反复推敲;授课结束时,会场里的学员们迟迟不远散去,眼看着列车实在要晚点了,专家们才杀开一条“血路”离去。

QQ图片20161222163215

“田司长的政策讲得非常透,既有顶层设计,又有创新观点”,“这次巡讲层次很高,也很接地气,特别中债专家介绍的案例和券商关于存续期管理的实操经验,有非常强的指导意义”,“基层掌握政策不系统,这样的宣讲为我们打开了一扇窗,可以减少融资的盲目性,企业债期限长、成本低,我们要用好这工具”,“今天专家关于基金运作的讲解太解渴了,我们正考虑怎么用好基金支持企业发展”,“这样的活动应该常态化、长效化,争取形成机制”......这样的声音成为会议间隙的“主旋律”。

一次政策巡讲如何会造就这出人意料的效果?国家发展改革委田原副巡视员的一席话道出了其中玄机,“企业债券资金直接用于固定资产投资项目,在支持实体经济发展方面的效果十分突出。”

据介绍,2016年截至目前,国家发展改革委共核准企业债券7079.8亿元,其中用于交通基础设施占43.8%,棚户区改造、保障性、安置性住房建设占25.3%,城市停车场、地下综合管廊等市政基础设施建设占8.9%,园区基础设施建设占5.5%,环保、旅游、养老等产业项目占4.7%,支持小微企业发展的占2.2%。对实体经济的支撑不言而喻。

另一方面,山东省今年以来的债券发展情况也为田原的话提供了有力佐证。数据显示,今年前10个月,山东全省共发行企业债券31支,总规模324.6亿元,比去年同期增长122%;共争取国家批复企业债券23支,总规模262亿元,同比增长近1倍;向国家转报企业债券22支,总规模274.6亿元,同比增长50%。

QQ图片20161222163255

另据山东省发展改革委副巡视员关兆泉介绍,今年全省发行的企业债券发行期限均超过4年,平均发行利率为4.23%,低于银行5年期贷款基准利率0.67个百分点。其中3月份威海市城市开发投资公司发行的16亿元企业债利率仅3.33%。同时,更多债券资金投入到支持小微企业发展、创业创新、改善基础设施条件等重点领域。

风起于青萍之末。自今年7月5日《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》印发以来,债券市场悄悄酝酿着新的变化。按照党中央、国务院部署,国家发展改革委徐绍史主任明确做出“集中开展发展改革系统融资政策系列讲座,重点培训如何充分发挥政府出资产业基金和企业债券等对社会资金的引导作用和放大效应,撬动落实更多投资”的指示。

从融资政策巡讲第一站的情况看,这颗被寄予厚望的种子已绽出了让人惊喜的新芽。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部