首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进重庆

2016-12-26 19:14 中国发展网
融资政策 发改委

摘要:“2016年重庆金融业整体延续了良好发展态势。截至10月末,行业资产规模4.8万亿元,同比增长12.6%,新增地方社会融资4687亿元,同比增长20%。”

吴浩  中国经济导报

12月15日,国家发改委融资政策巡讲走进山城重庆。

与会场近在咫尺的嘉陵江浪拍云崖,日夜不息。而会场内,也有一条无形的大河澎湃奔流,激荡人心,这是投融资体制改革的滚滚洪流。

地利 ˙山城金融发展延续佳绩

QQ图片20161226191752

重庆市发改委副主任欧阳林的开场致辞自信从容:“2016年重庆金融业整体延续了良好发展态势。截至10月末,行业资产规模4.8万亿元,同比增长12.6%,新增地方社会融资4687亿元,同比增长20%。

一言既出,寒室骤暖。在企业债券方面,重庆同样收获满满。截至11月,今年重庆市共获批企业债券17支、322.8亿元,年度发行也接近300亿元,债券平均利率4.6%左右,AAA级平台企业债券融资成本最低到3.1%/年,有效降低了企业融资成本。其中,停车场专项债、绿色债券、地下综合管廊建设债、项目收益债等创新品种11支、191亿元,占获批总量的60%

在基金方面,重庆市初步形成了以产业引导股权投资基金、战略性新兴产业基金、中新互联互通股权投资基金“200+800+1000”亿元的市级股权投资基金为龙头,其他各类资本发起的多种所有制股权投资基金为补充的私募股权投资基金体系,总规模超过4000亿元。

“企业债券和产业(创投)基金在重庆市推进供给侧结构性改革、促投资、稳增长中发挥了积极作用!”欧阳林评价说。

欧阳林的言语中还有未竟之意。重庆市近年来在金融领域的建树,远非这致辞的片刻时光所能勾勒。如今这座西南山城风云际会,商贾如潮,金融业一跃而为支柱产业,已经成为很多地区争相效仿的金融改革前沿。

QQ图片20161226191829

对于重庆的金融版图和抱负,国家发改委财金司李聚合副司长了然于心。他追根溯源地指出,从上世纪90年代起,企业债券就是重庆市基础设施建设的重要来源,进入2000年以来,被俗称为“八大投”的重庆市几大平台公司陆续从企业债入手开展市场化融资,成绩显赫,最近几年区县级平台也开始发行企业债券。“现实的需求正是企业债券生命力之所在。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部