首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进辽宁

2017-01-04 14:55 中国发展网
融资政策巡讲

摘要:根据《国务院关于支持东北振兴若干重大政策措施意见》中“支持发行城区老工业区和独立工矿区搬迁改造企业债券”等意见要求,2015年国家发改委核准锦州黑山县发行4 亿元企业债券,用于矿区改造搬迁和棚户区改造。

中国发展网 吴浩

落地,滑行,停稳。舷窗外是一样的夜色与灯火,似乎一直在这样的情境里重复着到达与离开。

将近一个半月的时间,两万多公里的行程,17个省区市,行行复行行;同样在这个时间段里,《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》面世,企业债券主承销商信用评价进入倒计时,企业债券核准金额有望再创新高……还有如风的脚步,急促的语速,期盼的眼神,看似不可能存在于同一个时空的事件与表情,重叠在脑海里不由得有些恍惚。

直至走出舱门,凛冽的寒意扑面而来,才猛地清醒:辽宁,2016年的最后一站,我们来了。

139579149240069511

振兴东北 融资先行

12月27日晨,裹挟着一身冷气步入会场,偌大的厅堂熙熙攘攘、座无虚席。这样的场景在见识过多次后,理当习以为常了。但在这一年中最忙碌的节点,这片土地又正肩负振兴崛起的“千斤重担”,还能有如此人气,着实会忍不住有些惊讶。同时不自觉地平添几分压力,对如斯热盼,何以回应?

中央经济工作会议甫一结束,国家发改委财金司副巡视员田原就遵照徐绍史主任“重点培训如何充分发挥政府出资产业基金和企业债券等对社会资金的引导和放大效应,撬动落实更多投资”的指示,率领证券处处长张邦利、中央国债登记结算公司企业债评估中心副主任周文斌、中国宏观经济研究院投资所副主任郑征以及有关基金、券商负责人组成的专家团队,赴辽讲授企业债券和产业投资基金有关政策实务。从时点、阵容和授课内容上看,都可谓“分量十足”。

709324466850470137

田原开口亮明来意:“辽宁站是今年融资政策巡讲的收官一站。辽宁是工业大省,也是东北地区发债规模最大的省份,近年来经济转型任务很重,融资需求旺盛。今天来到辽宁巡讲主要有三个目的:一是进行政策推介,让辽宁更多的企业了解并使用好企业债券和产业投资基金等融资工具,充分发挥其在促投资、稳增长中的作用。二是加强系统沟通,把国家发改委有关融资政策和辽宁省转型发展的需求更紧密地结合起来,促进政策落地。三是充分听取辽宁各级政府和企业的意见,主动挖掘地方优质债券资源,不断改进企业债券管理,以更好地为辽宁等老工业基地服务。

这致辞中溢出的浓浓关切,除了因巡讲肩负的使命外,有着更深刻的背景。自东北经济进入“寒冬”以来,从2014年出台《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》到今年4月公布《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,再到10月18日,国务院审议通过《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略部署加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》和《东北振兴“十三五”规划》两份重磅文件,东北振兴重大国家战略不断加温。春风几度,只待花开。

作为东北振兴众多政策规划的牵头部门,国家发改委在不到一个月的时间里两派巡讲团送融资政策入东北,其中释放的重视信号已足够清晰。

对此,辽宁省发改委副主任何睿心领神会。他说:“巡讲对我们拓宽融资渠道,优化融资结构,创新融资方式,促进经济增长意义重大。希望参加巡讲的同志抓住这次难得的机会,努力将所学融入到实际工作中,为提高我省融资水平、促进经济健康发展做出贡献!”

190211297107340173

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部