首页 导报现场 正文

天津海关查获一起伪报出口货物品 72吨非法出口硅铁被截获

2019-08-14 21:15 中国发展网
天津海关 口货物品 非法出口 硅铁

摘要:日前,天津海关查获一起伪报出口货物品名以逃避限制类出口矿产品监管的案件,72吨逃税逃证出口硅铁被悉数截获。

中国经济导报 中国发展网 顾建柱 记者王敏报道 

日前,天津海关查获一起伪报出口货物品名以逃避限制类出口矿产品监管的案件,72吨逃税逃证出口硅铁被悉数截获。

据悉,青岛某公司向天津新港海关申报出口至韩国一票货物,申报商品品名为“玻璃”,共3个集装箱,货重高达72吨。天津海关所属新港海关在对该票货物进行风险分析时发现存在重大疑点,决定对其进行布控查验。然而,该企业却以种种理由拖延查验,这让查验关员更加坚信这票货物藏有不可告人的秘密。随后,查验现场对其进行开箱查验。随着集装箱门的打开,未见一片玻璃,映入眼帘的却是满箱银灰色金属光泽的块状矿产品,经化验这正是我国出口许可证管理并需缴纳出口关税的限制类矿产品“硅铁”。目前此次逃税逃证案件已移交后续部门做进一步处理。

这是一起典型的伪报品名企图强行“闯关”的恶性走私案件。以目前市场价格计算,该单涉嫌偷逃关税约12万元人民币。同时,硅铁是以焦炭、钢屑、石英为原料,用电炉冶制炼成的铁硅合金,是冶炼行业重要的合金品种,广泛应用于钢工业、铸造工业及其他工业生产,是我国宝贵的矿产资源,属于需要办理许可证才允许出口的商品。

近年来,天津新港海关针对走私出口国家禁限类矿产品不断发力,针对高风险商品重点布控查验,例如硅、硅钙、硅渣等,查获了多票硅铁走私案件。近期,一些试图倒卖国家重要资源的不法分子为了逃避监管,又有了新的走私手法,企图申报完全不相关的品名“闯关”出口,这些申报为“捣打料”“二氧化钛”“增碳剂”“闭门器”“玻璃”等品名、实际为走私出口硅铁的货物均被新港海关一一拦截。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部