首页 导报现场 正文

帮助减费降负 山东民企服务瞄准政策导向

2019-08-15 14:46 中国发展网
山东省 民营企业

摘要:山东省民营企业高质量发展枣庄二队积极履行工作职责,紧盯企业迫切需求,推动政策落地,帮助枣庄市杰诺生物酶有限公司(以下简称“杰诺公司”)实现电力直接交易,有效降低了用电成本,实实在在帮助企业减费降负。

中国经济导报、中国发展网  高超、李增辉、记者尹明波报道  

山东省民营企业高质量发展枣庄二队积极履行工作职责,紧盯企业迫切需求,推动政策落地,帮助枣庄市杰诺生物酶有限公司(以下简称“杰诺公司”)实现电力直接交易,有效降低了用电成本,实实在在帮助企业减费降负。

“杰诺公司是国家级高新技术企业,近年来发展迅速,企业用电量激增。新上的提质扩能项目现已投产运行,预计满负荷运转的情况下年用电成本达4000余万元。”据山东省民营企业高质量发展枣庄二队队长、省发展改革委二级巡视员董金文介绍,今年以来,他们枣庄二队认真贯彻落实省委“担当作为、狠抓落实”的要求,瞄准政策导向,着力办实事、解难题,赢得了点赞。“在与杰诺公司多次沟通、了解企业用电详情的基础上,我们将帮助企业降低用能成本作为年度重点工作加以推进。”

确定工作重点后,枣庄二队认真对照政策,积极找寻破解问题的途径。研究后发现,山东省支持实体经济“45条”意见中明确要“加快推进电力市场化改革”,“推动10千伏电压等级及以上、年用电量在500万千瓦时以上的用户进入电力交易市场”;支持民营经济“35条”意见中也明确要“持续深化电力体制改革,扩大市场交易电量规模”,由省能源局牵头负责。确定了杰诺公司符合进入电力交易市场的基本条件后,该服务队主动向省能源局咨询,了解清楚了参与电力网上直接交易的具体规定、程序和相关注意事项。

枣庄二队及时向杰诺公司解读政策要求,告知了网上电力交易的具体程序、售电企业的选择和合同签署的期限等注意事项,并共同研究商讨了工作方案。经过再次与省能源局对接,枣庄二队获取了部分优质售电企业信息并推介给杰诺公司。随后,杰诺公司自主洽谈,选定售电方,并顺利在网上签署了电力交易合同。

“通过电力直接交易,杰诺公司本年度预计可降低用电成本20余万元,下年度新上生产线满负荷运行后估测可降低成本达50余万元。杰诺公司对我们的工作也给予了充分肯定。“董金文表示,今后,枣庄二队将继续坚持担当作为理念,坚持为企业办实事、做好事。一是注重加强政策研读。针对企业普遍存在的“顾效益但却疏于学政策”的问题,甘当企业“编外员工”,帮助企业结合自身实际,合法合规争取政策红利。二是注重加强与政府主管部门对接。此次杰诺公司顺利实现电力网上直接交易离不开能源部门的悉心指导,必须注重争取政府主管部门更多支持,帮助企业了解清楚各项办事规程,在享受政策优惠的过程中少走弯路。三是注重坚持“帮办不包办”的原则。在帮扶过程中注意方式方法,注重企业感受。尤其是涉及企业经济利益的事项,要充分保障企业的主体地位,做到参与不干预、帮办不包办。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部