首页 导报现场 正文

山东烟台:重点项目培育新动能增长点

2019-08-16 13:53 中国发展网
山东烟台 新动能

摘要:77个新旧动能转换重大项目库优选项目已开工51个,完成投资311.6亿元;10个“儒商大会”签约项目,有8个项目已开工建设,累计到位市外资金9.36亿元(含1200万美元境外资金)。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波、殷晓旭报道  据烟台市发展改革委消息,今年该市确定了161个市级重点项目,总投资3464.6亿元,年度计划投资507亿元。其中,制造业项目93个,服务业项目62个,重大基础设施项目6个。这些重点项目,为培育新动能增长点提供了强劲支撑。截至7月底,烟台161个市级重点项目,已有141个项目实现开复工,开复工率87.6%。其中10个省级重点项目累计完成投资57.7亿元,6个当年建设类项目有5个实现开复工,开复工率83.3%,累计完成投资50.2亿元,占年度计划的76.3%;77个新旧动能转换重大项目库优选项目已开工51个,完成投资311.6亿元;10个“儒商大会”签约项目,有8个项目已开工建设,累计到位市外资金9.36亿元(含1200万美元境外资金)。

持续强化重点项引领带动

重点项目既是稳投资、稳增长的重要载体,更是新旧动能转换的总抓手,新旧动能转换能不能实现突破、壮大成势,归根结底要落脚到重点项目上来。2019年烟台市主要从四个方面用劲用力,市级重点项目中汇聚了123个现代海洋、装备制造等八大主导产业项目,其中,装备制造产业项目61个,电子信息产业项目12个,高端化工产业项目12个,医养健康产业项目9个,文化旅游产业项目11个,现代物流产业项目12个。

注重抓“大”的。按照“引育龙头项目、拉长产业链条、形成产业集群、发展产业基地”的思路,集中攻坚、强力推进龙口裕龙炼化一体化、万化百万吨乙稀、中国北方海工总部基地、上汽CVT自动变速器等一批能够引领产业扩规模、上层次的“航母”、“旗舰”项目,带动存量产业优化变革、增量产业加快崛起、产业实力持续提升。

突出强“新”的。瞄准“工业4.0”“中国制造2025”,抓好芝罘云数据基地、三迪增材制造科技园、台海核电装备模块化制造、绿叶国际医药科技产业园等新一代信息技术、机器人及智能制造、节能环保、生物医药等战略性新兴产业项目,让战略性新兴产业快速成长为经济增长的主导力量。

兼顾改造“旧”的。把培育新动能与改造旧动能结合起来,在电子信息、食品加工、黄金等传统优势领域,着力实施富士康电子信息产业园、鲁花高端油脂、莱州黄金生态旅游等一批重点产业升级项目和技改项目,让“老树发新芽”。

强化保障“基础”的。把重大交通项目摆到新旧动能转换“血脉”的位置,坚持基础性、战略性、先导性方向,加紧推进京沪二通道潍烟高铁、大莱龙铁路扩能改造、蓬莱国际机场二期工程、烟台港西港区大型原油集装箱码头、G18高速新改扩建工程、城市轨道交通等重大基础设施建设,加速形成现代化立体交通体系。

抓住“双招双引”这个“牛鼻子”

烟台注重以大开放带动大招商、以大项目拉动大建设,紧盯三类500强企业,集中力量招引对烟台转型发展具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目。今年上半年,全市合同利用市外资金2350亿元、增长29%;实际到位市外资金655亿元、增长13.6%;合同利用外资22.3亿美元、增长44.2%;实际使用外资项目7.7亿美元、增长15%;引进三类500强项目33个、10亿元以上项目78个,均超额完成半年目标任务。

创新招引体制机制,培优育强招商队伍。按照市政府“专人、专门、专注、专业”要求,烟台创新构建以投资促进中心1个专业招商统筹单位、8个新兴产业招商办公室、3个境内招商代表处、3个境外经济合作中心和若干海外招商顾问组成的“1+8+3+3+X”招商引资工作体系。同时,精心组织举办招商干部研修班,对全市300余名一线招商干部进行培训。他们还成立了招商专班管理服务办公室,安排专门领导、专门工作人员靠上服务,保障专班各项工作顺利开展。

高点策划招引活动,精心搭建合作平台。积极谋划、全员参与,精心举办各类招商推介活动,今年上半年,烟台市委主要领导带队赴杭州、上海举办了烟台市与浙江民营企业家对话会、仙境海岸鲜美烟台—2019(杭州)招商引资招才引智对接会、上海幸福新城推介会等系列重大活动;积极与韩国平泽市、忠州市缔结经济合作城市关系,举办“韩国百企烟台行”活动,助推中韩(烟台)产业园建设;市政府主要领导带队赴日本、韩国举办了烟台—东京经济交流与创新合作对接会、2019中国烟台(首尔)投资恳谈会等大型招引活动。活动期间,签署合作协议24份,协议投资额4.4亿美元。

完善招商服务机制,优化提升服务能力。牢固树立“投资环境就是竞争力”理念,出台《外商投资服务提升年活动方案》、《烟台市外商投资企业服务大使制度实施办法》。在全市范围内设立1138名外商投资企业服务“大使”,实现对2655家外资企业全覆盖,“大使”数量占全省总数的42%,名列山东省第一。

统筹调度签约项目,强力推进项目落地。烟台市将2018年重大活动签约的总投资6230亿元的115个招商项目纳入全市“三重”工作,持之以恒调度推进,协调相关部门解决土地、规划、环保、建设等问题,协助县市区全力推动项目落地。目前,已有87个项目完成公司注册,注册率75.65%;46个项目实现开工或运营,开工(运营)率40%;累计到位市外资金196.8亿元。

建立完善常态化高效推进机制

在项目建设过程中,烟台坚持积极主动作为,按照“抓早抓紧抓实”的要求,盯住关键,突出重点,锲而不舍推进重点项目早开工、早投运。

进一步卡实项目推进责任。紧盯161个市级重点项目,以及100个投资过亿元的工业技改项目,按照“一个项目、一个领导、一套班子、一个专员、一跟到底”的要求,逐个项目明确包帮领导、成立工作专班,强化工作措施,全力以赴推进项目建设,年内争取完成投资超过1000亿元,对全市投资形成强势拉动。

进一步强化项目调度推进。在全市深入开展“进现场、解难题、促发展”专项活动,市政府班子成员及市直部门走进400家重点企业现场办公,切实解决实际困难。不断完善省、市重点项目可视化平台建设,协调做好项目监管推进、政策解读服务等工作,5个已开工的省级重点项目视频安装联网率达到100%,141个已开工的市级重点项目视频安装联网率达到77.3%。细化考核激励办法,结合重点项目监管调度平台建设,采取“月调度、半年考核、年终总考”的考核方式,真正做到以考促建。

进一步优化项目建设环境。烟台市把持续优化营商环境作为一项关键举措,着力深化“放管服”改革。认真落实省推进重点项目落地机制建设工作专题会议精神,建立了烟台市重点项目落地协调推进机制,依托市重点项目建设领导小组、重点项目并联审批协调小组和重点项目落地调度中心,为项目落地提供特事特办、快速高效的绿色通道。

今年以来,烟台市积极抢抓新旧动能转换综试区“三核”机遇,坚持以工程的办法推进新旧动能转换,以“四新四化”和八大产业为主攻方向,树立“以项目看发展论英雄”理念,大力推进“双招双引”,建立完善重点项目常态化推进机制,一切围绕项目干、一切围着项目转,重点项目质量水平不断提高,产业布局较为合理,推进建设情况良好,新旧动能转换基础扎实、后劲充足。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部