首页 导报现场 正文

建设平台载体 济南新旧动能转换跨越提升

2019-08-16 14:41 中国发展网
济南 新旧动能转换

摘要:济南新旧动能转换先行区规划面积1030平方公里,其中直管区450平方公里,市委、市政府成立了正局级新旧动能转换先行区管委会,全力推进先行区规划建设工作。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波、高杨报道  据济南市发展改革委消息,山东启动实施新旧动能转换重大工程以来,济南市将加强平台载体建设作为拓展动能转换空间、强化动能转换支撑的重要抓手,把“重点区域支撑”列为全市新旧动能转换“10+5”推进体系5大支撑之首,着力优化体制机制、加强政策扶持、强化双招双引,加快形成特色鲜明、错位发展、相互支撑的动能转换空间格局,有力推动了全市新旧动能转换工作的跨越提升。

“先行区”和动能转换桥头堡

济南新旧动能转换先行区规划面积1030平方公里,其中直管区450平方公里,市委、市政府成立了正局级新旧动能转换先行区管委会,全力推进先行区规划建设工作。

坚持规划引领。立足“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”,聘请麦肯锡、中规院等国际国内顶尖规划团队,全面完成先行区总体规划和9大类50余项专项规划编制工作。

坚持项目带动。成功引进京东智能电商运营中心、中科院工程热物理研究所济南分所等高端优质项目26个,总投资约1750亿元。

坚持产业支撑。制定《先行区产业发展规划》和《先行区促进产业发展十条政策》,明确了新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源、先进材料、数字创意五大主导产业,初步布局了中科院新经济科创园、高端装备制造产业园、数字经济产业园、智慧物流园等八大经济园区。

坚持高标准建设。齐鲁大桥、凤凰大桥、黄河大桥改扩建和泺口隧道“三桥一隧”工程及市政道路建设全面推进。启动政务服务中心、文化艺术中心、体育活动中心、都市阳台等规划设计。

坚持机制创新。积极推行多规合一、多证合一、一章审批、一次收费等“六个一”工作机制;公开发行总额度10亿元的济南先行区崔寨片区土地储备专项债券,成为全省首单柜台债发行试点项目。

“国际医科中心”和医疗康养名城

济南国际医学科学中心是由山东省政府主导、济南市具体实施的重大健康产业项目,是济南市建设国际医疗康养名城的核心工程,规划面积45平方公里。围绕打造“国家区域性医学科学高地、产城融合的未来健康产业城”的战略定位,国际医学科学中心各项工作取得了阶段性成效。

注重规划先行。聘请德勤、普华永道等高水平设计团队,先后开展了发展战略、城市建设、空间组织、生态环境等各个层面30余项规划编制,确定了“以精准医学为方向、康复医养为特色、数据产业为支撑、教育研发为基础,打造政产学研金服用‘北斗七星’创新生态体系”的总体目标。

强化“双招双引”。聚焦高端化、国际化、特色化,瞄准国内外一流医学科学项目、高端人才团队、优势临床学科、知名企业集团,定点定向“双招双引”,目前引进落地项目103个。诺贝尔奖科学家爱德华·莫索尔领衔的齐鲁脑科学研究院、国家人类遗传资源山东创新中心、中美计算医学创新中心等项目启动运行;李兰娟、郑树森院士领衔,联合50多位院士参与的树兰(济南)国际医院项目签约启动;打破国际垄断的明峰医疗高端CT项目,医用机器人产业创新中心,中美太平洋大学眼科与视光学院、中国-匈牙利塞麦尔维斯大学康复医学院等项目成功引进。

抓好项目建设。山东第一医科大学、山东省肿瘤质子临床研究中心、国家健康医疗大数据北方中心、高端医疗孵化研究中心“四大引爆项目”及部分民生保障、基础设施建设项目全面开工,总建筑面积近500万平方米,已完成项目建设投资460亿元。

“国际金融城”和中国“华尔街”

国际金融城是济南整合金融资源、打造金融引擎、加快新旧动能转换的重点项目,目前国际金融城雏形已现,楼宇载体和综合配套建设正全力推进。

“山泉湖河城”加快建设。以“山泉湖河城”作为设计元素的绿地、平安、华润、复星、中信泰富等五座超高层建筑均按计划完成节点任务,体现泉城文化的济南新地标正在崛起。

城市基础建设加快推进。“三纵三横”六条市政道路放开通行,中央绸带公园、东西绿廊加快建设,济南历史上最大规模的地下公共空间开发项目正稳步推进,城市基础建设进一步完善。

产城融合步伐不断加快。突出“大、强、新”,重点引进金融、新金融和大型企业总部,区域内已入驻世界500强企业12家、中国500强企业21家,各类金融企业、金融机构达到332家,英国BP石油、苏黎世保险等知名机构先后签约落户。

“高新区”和产业发展高地

济南高新区立足打造全国、全省重要的高新技术产业集聚区,不断做大做强优势产业,持续提升经济发展质量效益。2018年实现生产总值过千亿,综合排名位列国家级高新区第11位,省内排名第1。

一批产业尖端项目落地生根。先后引进英国ARM公司智能物联网、医疗手术机器人、米尔斯癌症诊疗中心等一批尖端研发项目,创东方上市公司总部基地、银丰国际生物城、山大中美产业园等一批高质量平台类项目。山东产业技术研究院、山东工业技术研究院、量子谷等创新载体规划建设迅速推进,神威E级超算原型机系统在国家超算济南中心正式启用,成为全国科技创新的里程碑事件。

生物医药产业持续做强。全球生产规模最大、规格品类最全、技术含量最高的华熙透明质酸生产基地,全球第一个拥有培养皮肤再生技术的磐升生物生产基地顺利开工。依托生命科学城、济南药谷等载体,引入国家人类遗传资源库,建设“齐鲁生命银行”。依托济南超算中心,建设人类遗传资源大数据中心。目前高新区拥有生物医药企业2200多家,新药药号超过1300个,位居全国城市首位。

量子科技产业快速发展。建成目前世界上规模最大、面向实用化的量子通信网络“济南量子通信试验网”。全球首套量子激光雷达产品、全球首款使用量子密钥的商用安全加密手机和完全自主知识产权的量子领域核心芯片已投入研发和生产。

新兴智慧汽车产业不断做大。重汽全球首款无人驾驶电动卡车投入运营,国内第一条基于自动驾驶的智能网联高速公路测试路段正式启动。以新能源汽车、高端智能化汽车、高性能重型载货汽车、智能化大型工程机械为重点,多个上下游产业链条为一体的千亿级新兴智慧汽车产业集群正在形成。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部