首页 导报现场 正文

东营:打造山东高质量发展的增长极,打造国内领先的高端石化基地

2019-08-18 11:44 中国发展网
东营 山东 石化 高质量发展

摘要:东营正在推进实施的5个基础工程,总投资192亿元,其中,东营港疏港铁路,总投资57亿元,全长114公里,已完成工程进度的65%,2020年上半年建成。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  据东营市发展改革委消息,东营市委、市政府认真落实国家和省战略部署,紧紧围绕“打造山东高质量发展的增长极”目标定位,精准谋划转换路径,创新推进机制,新旧动能转换格局正在稳步形成。

全力打造高端石化基地

石化是东营的优势主导产业,也是加快新旧动能转换的突破口。目前,全市原油一次加工能力6900万吨,占全省的三分之一、全国的十分之一。山东省委、省政府确定规划建设鲁北环渤海湾高端石化基地,东营市聘请世界知名公司编制了高端石化基地规划,力争用5-10年的时间,建成国内领先的高端石化基地。

坚持基础设施先行。东营正在推进实施的5个基础工程,总投资192亿元,其中,东营港疏港铁路,总投资57亿元,全长114公里,已完成工程进度的65%,2020年上半年建成。10万吨级航道正在紧张建设,总投资25亿元,将于年底通航。油气管网,正在建设东营港、青岛港至重点化工园区的原油成品油管道,总投资22亿元,今年年底前可实现全市南北主体管线贯通,明年全部建成。25万吨级单点系泊,正在办理前期手续,总投资28亿元,计划2020年开工建设,可有效解决鲁北港口不能停靠大型油轮的问题。LNG接收站,已列入国家储备类项目,争取列入国家“十四五”规划,总投资60亿元,规划建设1个10万吨级LNG码头、6座16万方LNG储罐,建成后达到每年500万吨的输送能力。

聚力推动一批重大高端化工项目。东营市设立了总规模200亿元的石化产业新旧动能转换基金,用于支持高端石化项目建设。正在推进总投资598亿元的5个重大项目,其中,200万吨/年对二甲苯项目,总投资114亿元,由东营威联化学公司投资建设,采用美国芳烃吸附分离技术等多项世界领先工艺技术,已于今年5月开工建设,计划明年底建成投产。120万吨/年乙烯项目,总投资120亿元,由山东明宇化学公司与山东炼化能源集团合作建设,以整合炼化企业轻烃及石脑油作为加工原料的技术路线,是国内同类装置中单套规模最大、能耗最低的装置,正在全力争取纳入国家乙烷裂解制乙烯示范工程。中国振华石化丙烷脱氢及环氧丙烷项目,总投资124亿元,主要建设180万吨/年原料精制及分离装置、100万吨/年丙烷脱氢装置、30/60万吨/年PO/SM联合装置、9万Nm³/hPSA装置,及配套公用系统、罐区等,正在全面推进各项前期工作,力争明年上半年开工建设。东营市与中国能源工程集团全面战略合作项目,总投资100亿元,今年6月双方已签订全面战略合作协议,正在推进的200万吨/年化工新材料和循环经济环保示范园项目,预计明年上半年可开工建设。东营联合石化有限责任公司300万吨/年PTA、360万吨/年PET及配套工程项目,总投资140亿元,目前正在编制前期手续报告。

做大做强优势产业集群

今年上半年,东营市橡胶轮胎产业实现主营业务收入262.9亿元,年产子午胎1.3亿条,占全省40%、全国1/5,7家企业入围全球轮胎行业75强。目前,该市正在推进设立100亿元的企业重组基金,推动轮胎企业兼并重组、资源整合,通过5年努力,打造3-5家进入全球轮胎行业前列的企业,产值突破1500亿元。

有色金属产业,今年上半年实现主营业务收入395.9亿元,列入省主导产业集群转型升级示范工程,阴极铜产能90万吨,居全省首位。今后,东营市将依托方圆集团等骨干企业,加强对外战略合作,实施一批精深加工项目,力争经过5年的发展,产值突破1200亿元,成为国内一流的铜产业基地。

石油装备产业,总产值占全国的三分之一。该市将对标国际一流,主攻高端技术,培育高端产品,发展高端服务,力争用5年时间,产值突破千亿元。

东营市已经规划,每个产业集群落实“四个一”:即一个国际一流的展览会、一个国家级的研发中心、一个国家级的检测中心、一个重要的物流平台。

大力培育新兴产业

目前,全市“四新”经济占到经济总量的近40%,下一步将突出重点产业,谋划落地一批重点项目,加快形成一批百亿级新兴产业。

新材料产业。今年上半年全市实现主营业务收入107.8亿元,形成了以氧化锆、高纯度钛酸钡等产品为主的功能陶瓷,以碳纤维连续抽油杆、复合材料垫板等产品为主的复合材料应用,以聚碳酸酯、高吸水性树脂等产品为主的化工新材料,以聚酰亚胺薄膜、石墨烯、电池材料等产品为主的电子信息新材料等细分产业,成立了国家级稀土催化研究院,目前正在推进实施一批重点优选项目,力争利用5年左右时间产值超过500亿元。

航空航天产业。依托胜利机场,建设中国商飞试飞基地,ARJ21飞机、C919客机多次在东营试飞;与北京航空航天大学合作,正在建设北航东营飞行学院、航空导航与飞行校验测试基地等项目。今后5年时间,东营市计划投资68亿元,规划建设“三中心、两基地、一学校”(即试飞中心、维修中心、交付中心;生产运营基地、培训和国际交流基地;东营飞行学校),打造综合航空产业园和“中国北方最大的民机4S店”,建成环渤海地区通用航空服务中心。

文化旅游产业。擦亮“黄河入海”品牌,充分利用东营河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,培育旅游精品,完善旅游设施,提升旅游服务,丰富文化内涵,通过实施一批重点项目,把东营打造成为文化旅游胜地。

创新工作推进机制

东营市注重健全完善新旧动能转换重大工程推进机制,建立重点任务推送清单制度,制定详细考核办法,推进各项任务全面落实。

围绕项目推进,建立了“3+N”重大项目快速决策、“1+N+X”周例会和并联审批协调推进机制,研究制定了市级重大项目建设管理工作方案。

统筹区域内油地军校资源优势,完善四方领导联席会议制度,实施资金联股、项目联办、人才联用、设施联建,构建起新旧动能转换一体化推进强大合力。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部