首页 导报现场 正文

后来居上,山东菏泽精准施策新旧动能加快转换

2019-08-18 11:50 中国发展网
菏泽 山东 新旧动能转换 生物医药

摘要:对标省“十强产业”,立足本市资源禀赋和产业基础,菏泽确立了大力发展高端化工、生物医药、机电设备制造、新能源新材料、现代农副产品加工、现代商贸物流、电子商务等七大主导产业,分产业制定了专项发展规划,并确立倍增目标,完善健全“六个一”协调推进体系,着力培育一批优势产业集群。

中国经济导报、中国发展网 记者尹明波报道  据菏泽市发展改革委消息,菏泽市牢牢抓住“突破菏泽、鲁西崛起”战略机遇,发扬“借我三分力,我出十分功”的精神,以改革创新为引领,以产业发展为核心,以项目建设为支撑,精准施策推进新旧动能转换重大工程,在“后来居上”征程中迈出了坚实步伐。

强化改革创新,增强内生发展新动力

省委、省政府《关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》,从七个方面提出了支持菏泽跨越发展的重点,首要的就是深化改革、创新驱动,并赋予了一系列支持政策,我们创造性地贯彻落实,激发了新旧动能转换的强大内生动力。

深入推进体制机制创新。聚焦重点领域,突出问题导向,菏泽市不断拓展改革的深度和广度。持续优化营商环境,深入推进“一次办好”改革,出台支持民营经济高质量发展11条政策,创新实施“企业吹哨、部门报到、市县联动”服务机制,开展“三减两包一放”行动,推行“电视问政”,部门服务效能进一步提升。加快推进制度创新,形成各类制度创新案例32个,郓城国家新型城镇化综合试点等85项国家级和省级改革试点进展顺利。

积极争取复制推广“三区”政策。山东省委、省政府提出支持菏泽大胆探索、先行先试,复制推广国家级新区等“三区”部分政策措施。据此,菏泽市认真研究梳理了全国49个国家级新区等“三区”有关政策,专题上报省委,省委主要领导第一时间作出批示,由省发展改革委负责牵头办理,经过与省直有关部门多次沟通协调,山东省政府于今年4月印发《支持菏泽市及鲁西其他四市发展若干政策》,从最初的6个方面16项,扩展到10个方面35项,目前已有6项落实、9项进展明显、8项破题。

坚持创新驱动发展。菏泽市制定《科技创新引领新旧动能转换10条意见》,从支持主导产业关键技术突破等10个方面,推出了一系列含金量高的政策措施。省科学院菏泽分院、中科院综合技术转化中心菏泽中心等平台建设取得重大进展,省生物工程技术创新中心落户菏泽,全市省级以上科技创新平台达到201家。今年以来,已经有80家企业纳入国家科技型中小企业名单,预计全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到37%。

壮大主导产业,培育动能转换新引擎

围绕山东省委、省政府为本市产业发展提出的“高端化、规模化、特色化”发展方向,菏泽坚持质效并举,大力实施产业倍增工程,推动增量崛起、存量变革。

明确产业发展目标。对标省“十强产业”,立足本市资源禀赋和产业基础,菏泽确立了大力发展高端化工、生物医药、机电设备制造、新能源新材料、现代农副产品加工、现代商贸物流、电子商务等七大主导产业,分产业制定了专项发展规划,并确立倍增目标,完善健全“六个一”协调推进体系,着力培育一批优势产业集群。

做大做强优势产业。目前,菏泽市七大主导产业呈现强劲发展势头,生物医药产业集群被确定为全省现代优势产业集群,产业规模位居全省前列。新能源新材料产业亮点纷呈,国内首条全自动量产石墨烯光伏发电薄膜生产线竣工投运,镁合金轻质材料、精密铜箔、半导体材料芯片、传感器等产能已具规模。高端化工产业持续发展,9个化工园区获省批复,279家企业完成评级评价。机电设备制造业向高端化迈进,高铁减震器、高铁刹车片、高铁航空座椅等项目,实现了“无中生有”,打破了国外市场壁垒。现代农副产品加工产业创新发展,天荣智能家居小镇采取“电商+实业”模式,实现了虚拟经济与实体经济的深度融合。商贸物流产业发展空间不断拓展,陆港产业新城、济铁物流园和定陶汽车小镇等一批项目加快建设,“一核四区多中心”的发展格局已经形成。电子商务产业加速膨胀,淘宝村、淘宝镇数量稳居全国地级市首位,电商交易额连续四年增幅超过50%。“1688”产业带入驻企业2671家,活跃度峰值综合排名全省第1名、全国第18名。

强化要素保障供给。编制城乡一体空间战略规划,明确城镇、农业、生态三类空间开发强度,有效拓展优势产业发展空间。创新土地管理模式,出台市级统筹新增建设用地计划指标管理意见,由发改部门牵头编制市重点项目用地指标分配方案,优先保障符合新旧动能转换的产业项目用地。设立了首期50亿元的“山东菏泽新动能基金”和30亿元的3支市级新旧动能转换基金。

抓好项目建设,夯实动能转换新支撑

菏泽市坚持把项目建设作为促进产业发展的源动力,动能转换后劲持续增强。

发挥优势抓引进。省委、省政府支持菏泽发展的系列政策,赋予了菏泽招商引资的独特法宝。该市充分发挥这一优势,研究制定促进总部经济加快发展的若干意见、招商引资考核办法和社会化招商奖励办法,招商引资专业化、精准化水平不断提升。今年以来,全市已签约过亿元市外投资项目198个、总投资1653.5亿元。

聚焦“四新”抓储备。菏泽市瞄准国家、省政策方向和投资重点,策划、论证、储备了300多个支撑引领新旧动能转换的优质项目。在山东省发展改革委的大力支持下,菏泽市入选省重点和新旧动能转换优选项目个数,连续两年位居全省前列。

健全机制抓推进。实行领导包保责任制和月调度、季通报、半年观摩、年底考核的督导机制,并连续两年举办了春季项目集中开工活动;研究制定了涵盖项目落地、建设、投产全过程的推进机制。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部