首页 导报现场 正文

山东淄博着力打造新旧动能转换主引擎,年内完成投资345亿

2019-08-18 11:57 中国发展网
淄博 山东 新旧动能转换

摘要:在优质重大项目的有效支撑和引领下,淄博市重点培育的新材料、智能装备、新医药和电子信息“四强”产业,上半年工业增加值增长3.4%、主营业务收入利润率6.2%。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  记者从淄博市发展改革委获悉,今年以来,淄博市认真贯彻山东省委、省政府“工作落实年”和“七赛七比”要求,瞄定“打擂台争第一”目标,着眼聚力实施高质量“双招双引”,坚持把重大项目建设作为推动新旧动能转换的重要抓手和全市“十个率先突破”的首项突破来抓,健全推进机制,创新工作举措,加速重大项目实施,倾力打造新旧动能转换主引擎,渐见成效。

截至今年6月底,323个年度市重大项目完成投资345亿元,新开工项目84个,均超额完成上半年计划任务。在优质重大项目的有效支撑和引领下,淄博市重点培育的新材料、智能装备、新医药和电子信息“四强”产业,上半年工业增加值增长3.4%、主营业务收入利润率6.2%;现代服务业发展势头良好,产业增加值同比增长6.6%,服务业增加值占GDP比重达到46%,同比提高1.7个百分点,产业结构进一步优化,新旧动能转换成效初显。

“双招双引”提升重大项目质量水平

坚持从源头抓起,高点定位策划储备。淄博市紧扣新旧动能转换重大工程实施规划,深入对接省“十强”产业,严格按照“四新”促“四化”推进路径和“高、新、轻、绿”转换方向筛选策划,加强项目储备,建立市级新旧动能转换重大项目储备库,2018年以来储备项目383个,总投资4387.1亿元;68个项目入围全省第一、二批新旧动能转换优选项目名单,总投资1029.5亿元。

突出精准招引,招大引强。淄博市创新出台了《落实“七项真功夫”精准突破“双招双引”27条措施》,市委、市政府主要领导亲自率团,到北京、广州、东莞、深圳等地开展系列招商引资引智活动,成功举办首届齐商大会以及陶博会、新材料技术论坛等重要展会。今年以来,全市外来投资平稳增长,新到位外来投资631.2亿元,增长9.7%,新引进重大产业项目160个。该市与中化集团合作总投资200亿元的天辰己二腈项目、总投资150亿元的华侨城文化旅游项目、总投资25.3亿元的华云大数据小镇项目等一批高质量的重大产业项目相继落户,成为我市助力新旧动能转换、促进产业转型升级的标杆项目。

发挥企地合作优势,推出一批高水平融合发展项目。结合培植优势产业集群,淄博市充分发挥驻地央企省企作用,创新出台《关于促进央企省企与地方融合发展助推新旧动能转换的意见》,积极构建企地合作高层对接机制,共同谋划融合发展项目。截至6月底,已开工驻淄央企省企重点融合发展项目72个,总投资568.2亿元;策划储备16个,总投资551亿元。

坚持好中选优,扶优扶强。为严把重大项目入口关,淄博市建立了重大项目联审机制,紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程,每月组织市自然资源、生态环境等部门,对各类项目从产业政策、投资强度、技术含量是否符合国家环保、土地、规划相关法律法规等多个方面进行联合审查,近几年每年联审项目超过300个,今年上半年联审储备项目近100个,真正把符合国家产业政策和本市发展重点,科技含量高、示范带动作用强的大项目、好项目纳入重大项目扶持名单。同时,建立起项目半年调整制度,每年7月份对重大项目名单进行一次半年调整,形成“策划一批、落地一批、推进一批、投产一批”滚动发展的良性格局。

“一次办好”促进重大项目审批提速提质

淄博市着眼促进项目审批“又快又好”, 有效促进重大项目审批提速提质。

创新实施“一线工作法”机制。每年年初组织市直相关部门从审批要件、环节等方面对项目单位进行辅导;印发《新旧动能转换重大项目手续办理服务保障手册》,根据国家、省在审批制度改革方面的最新精神,以山东“一次办好”淄博走在前列为标准,针对重大项目审批要件及环节进行再梳理、再精简,所有材料及环节列出清单,每一项手续明确直接负责人,提前介入指导项目做好前期手续办理,帮助项目单位完善手续。

深入实施重大项目审批流程再造。大力推进工业投资项目“1+N”审批制度改革,实行“拿地即开工”审批模式和承诺审批制、“标准地”出让、区域评估评审、帮办代办等审批方式,在发展改革委增设“1+N”综合服务窗口,集中办理立项预审业务,变“多窗受理”为“一窗通办”,大大提升了审批效率。

构建“线上+线下”快速高效绿色通道。淄博市成立了重大项目并联审批协调小组和重点项目市级调度中心,实施重点项目落地协调推进和联合审批,全力抓好省重大项目和重点签约项目可视化督导服务平台运行。近期,齐翔腾达化工有限公司通过项目可视化督导服务平台在线提出丙烷脱氢项目产能由45万吨/年变更为70万吨/年备案申请,通过及时分办、在线督办,项目变更手续仅用5个工作日就全部办结,被省重大项目督导服务平台作为问题直通典型案例进行推广宣传。

“三张清单”倒逼重大项目加力推进

一方面,建立《新旧动能转换重大项目推进工作问题落实清单制度》,按照重大项目建设的时间表、推进图,逐一抓好问题清单、责任清单和进度清单“三张清单”问题解决,实施挂图作战,保障重大项目建设进度。今年,淄博市分两批印发《重大项目亟需解决问题清单》,共涉及133个项目225项问题,每项问题确定了责任单位和办结时限,并通过周例会、现场推进会等方式及时督导协调,逐一确定解决方案,亟需解决问题办结率达到72%以上,在破解制约项目建设问题上打造了有据可依、有章可循、有责可追的责任闭环。

另一方面,强化专班工作机制,市直有关部门、中央驻淄单位分别建立了由主要负责同志挂帅的重点项目落地服务工作专班28个,负责本部门、本领域重大项目落地任务;实施重点项目会商制度,对影响入库项目落地的各类问题,市级调度中心以视频或现场等形式联合组织开展跨部门、跨地域、跨层级专题会商,推动重点项目会商事项落地解决,有力推动了重大项目投产达效。

“20条措施”保障重大项目要素支撑

着眼项目要素保障“到位有力”,淄博市坚持“要素资源跟着项目走”,出台了《关于以新旧动能转换为引领全力推进市重大项目建设的若干意见》,在流程再造、要素保障、减轻企业负担、强化推进责任等方面推出了20条创新性举措。同时,淄博坚持“好钢用在刀刃上”,全市统筹1万亩左右土地指标,统筹煤炭总量消耗指标150万吨,主攻大项目好项目。

土地方面,所需用地指标由市里统一调控、统筹解决,做到应保尽保,每年用于重大项目建设用地指标确保在3000亩以上。今年,已为21个项目预支土地指标1300亩,并通过争取7个项目列为省重点项目,单独从省级争取用地指标1600亩。

能耗方面,探索建立了能耗指标全市统筹的保障制度,在全市能耗指标十分紧张的情况下,上半年为2个重大项目统筹解决5万吨能耗指标。

融资方面,定期组织政银企对接活动,今年举办了以“新发展·新动能·新金融”为主题的第二届淄博金融活动周,聚合各类金融资源,助推金融业与新旧动能转换重大项目深度融合,22家驻淄银行业金融机构共向全市重大项目、重点企业等提供授信总额1296.25亿元,促进了政银企对接活动规范化、常态化、精准化。

政策方面,出台《关于构建新旧动能转换政策体系的意见》,每年对重大项目中的战略性新兴产业项目进行贷款贴息支持,对市重大项目涉及的行政事业性收费、政府性基金,减、免、缓征市及以下收费,同时免缴城市基础设施配套费。淄博市特别注重强化政策落地实施,广泛开展为企业送政策服务活动,推动政策集成、配套联动和捆绑落实,精准发力新旧动能转换。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部