首页 导报现场 正文

山东济宁:创新指挥部体制 推进新旧动能转换

2019-08-18 12:14 中国发展网
济宁 山东 新旧动能转换

摘要:实际工作中,济宁市充分发挥“10+5”专班作用,明确职责分工,优化再造工作流程,每周调度进展、每月召开例会,形成了“统分结合、责权明确、运转高效”的协调推进体系。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  据济宁市发展改革委消息,为加强统筹协调、提高工作效率,集中力量推进新旧动能转换重点任务快研究、快决策、快落实,济宁市成立了新旧动能转换指挥部,开发运行可视化督导服务平台,为项目提供全流程管理和服务,在推进重大项目建设、破解要素瓶颈制约、服务企业发展中发挥了重要作用。

组建一套班子,形成工作合力

在实体运作新旧动能转换综试区建设办公室的基础上,济宁市组建了由常务副市长任指挥长的新旧动能转换指挥部,实行1个指挥部统一领导、2个业务科室日常推进、4个工作小组统筹协调、15个专班(10个产业专班、5个要素支撑专班)分头落实的“12415”组织架构;各县市区参照市里做法也建立了相应的工作机构,配强了人员力量。

实际工作中,济宁市充分发挥“10+5”专班作用,明确职责分工,优化再造工作流程,每周调度进展、每月召开例会,形成了“统分结合、责权明确、运转高效”的协调推进体系。

此外,为确保工作实效,济宁市制定了激励担当作为、提升工作效能行动方案,建立以责任体系、评价体系和测评体系为主要内容的干部实绩档案,以硬制度推进各项任务创造性开展、创新性落实。

搭建一个平台,提升推进效率

济宁市在全省率先建立了新旧动能转换可视化督导服务平台,并在此基础上不断丰富完善功能。

指挥部根据工作需要,新增了“双招双引”签约项目、拟开工亿元以上项目、项目堵点卡点问题解决等模块,监控摄像头增加到125个、覆盖110个重点项目。

通过“问题直通”模块,累计受理企业生产问题993个、办结967个,项目建设问题292个、解决213个。项目问题第一时间发现、第一时间解决,形成“企业直报-部门解决-两办督查-纪委问责”闭环式跟踪流程,整个流程清清楚楚、明明白白地挂在网上,有效杜绝了“慢拖瞒”现象,改变了过去层层画圈、层层批转、最后不了了之的局面。

开通“工作专报”“领导批示”模块,重大事项直报市委市政府主要领导,网上随时随地签批,大幅提升办理效率。今年以来,市领导通过平台批示重点事项50多次,推动了一批棘手问题快速解决。

完善一套流程,加速项目建设

全周期管理。指挥部制定《新旧动能转换项目库建设管理暂行办法》,坚持半月进度管理、季度调整和出库淘汰机制,实现项目筛选储备的动态管理。截至目前,全市63个省优选项目已开工62个,完成投资107.5亿元,超过时间进度9.3个百分点。华勤高端轿车轮胎等39个新动能项目提前竣工投产运行。

——谋划阶段,根据本市产业发展重点,建立重大项目招商地图,制订前期工作指引图表,一手抓本土裂变好项目落地,一手抓央企外企、500强企业、上市企业大项目招引。

——落地阶段,成立重大项目并联审批协调小组和市级调度中心,推进审批流程再造,一般性政府投资项目、企业投资项目审批环节分别由原来的63个、60个压缩到24个、17个,提速50%、75%。新增建设用地全部拿到市里统筹调剂使用,重点支持大项目、好项目落地;实行工业“标准地”供应,推进标准厂房建设,采取租赁或弹性年限供地,破解土地瓶颈制约。

——推进阶段,实行市级领导包保推进机制,筛选21个、总投资268.3亿元的牵动性大项目,逐一明确市级领导包保推进;举行“大干三季度”新旧动能转换重大项目集中开工活动,开工项目98个,今年计划投资136.5亿元。

全身心服务。指挥部实行天天一线工作法,打响“为企业发展纾难解困,为项目建设清障开路”百日攻坚会战,组织“10+5”专班到企业生产和项目建设一线开展调研活动128次,梳理发现困难问题81条,现场推进解决了30多个企业、项目困难问题,为40家企业落实土地指标3370亩,为32个项目协调资金134亿元。编制印发惠企政策汇编,在平台上分类发布中央和省市政策1903条,辅以“图说解读”和“每日一听”,为企业提供“一站式”看政策、听政策、问政策的便捷渠道。市委市政府主要领导到兖矿、如意、鲁抗、山推等龙头企业现场办公后,指挥部组织各专班根据企业提出的困难问题,成立“一对一”的攻坚工作组,“一企一策”为企业发展制定帮扶措施,保姆式服务赢得企业好评。

全过程督导。通过建立新旧动能转换重点项目督查调度工作办法,实行日常调度、现场督查、每月通报。根据项目月度任务目标完成情况,进行“蓝黄红”三色标识,对进展缓慢的项目主管单位亮牌、通报、约谈;对督查中发现的不尽职不尽责、不作为乱作为和弄虚作假、敷衍推诿现象,及时公开通报批评。今年以来开展现场督导20余次,每月形成督查报告,均获得市委主要领导批示;对进展缓慢的项目发出催办单17次,亮出黄牌标识18个,并督促项目所在县市区及时整改。筛选25个新旧动能转换重大项目实行挂图作战、工程化管理、每月挂牌,细化内容、程序、标准,明确责任人和完成时限,挂图上墙,按图推进,一个项目一张清单、一抓到底。比如,如意高性能莱卡纤维产业化项目,因前期选址变更问题未能及时开工,被指挥部挂“黄牌”后,济宁高新区会同产业专班成立联合工作组,靠上指导帮扶,绿色通道完成审批手续,一个月内项目开工并加班加点赶上工程进度。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部