首页 导报现场 正文

山东潍坊:突出产业优势 打造国际动力城

2019-08-19 11:16 中国发展网
习近平 李克强

摘要:2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,充分肯定潍柴“心无旁骛攻主业”。2019年5月,李克强总理视察潍柴,勉励潍柴“打造面向世界、竞争力强、屹立不倒的质量、品牌和信誉”。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  记者从潍坊市发展改革委获悉,经过多年的发展,动力装备已成为潍坊的基础和优势产业,形成了以潍柴为龙头,辐射盛瑞传动、华丰动力、浩信等上下游企业的动力装备产业集群。2018年,潍柴集团实现营业收入2358亿元,列中国企业500强第84位,核心产品重型发动机产量全球第一。盛瑞传动“前置前驱8挡自动变速器研发及产业化”项目、潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目,分获2016年、2018年国家科技进步一等奖。2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,充分肯定潍柴“心无旁骛攻主业”。2019年5月,李克强总理视察潍柴,勉励潍柴“打造面向世界、竞争力强、屹立不倒的质量、品牌和信誉”。

但产业链配套不完善,基础材料和关键零部件受制于人,特别是燃油车禁售已被各国提上议事日程,从燃油到新能源,潍坊市动力装备产业的传统内燃机业务还是面临被颠覆的危机。正是在这样的背景下,潍坊市委、市政府审时度势,决定以潍柴为龙头打造国际动力城,建设万亿级产业集群。根据《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》对本市打造国家农业开放发展综合试验区、虚拟现实产业基地和国际动力城三大定位,潍坊市聚焦“十强产业”,以“四新”促“四化”,加快培育特色经济和优势产业,形成支撑经济高质量发展的新动能。

规划引领先行,高点定位。潍坊市委托国家发展改革委宏观经济研究院、智纲智库等一流智库资源对打造国际动力城、建设配套产业园把脉论证,研究分析实施路径。5月25日,潍坊市委常委会审议通过了《潍柴(潍坊)万亿级产业园规划》。《规划》理念突出生态先导、以产促城、产城融合,生态、生产、生活“三生一体”。其布局是,围绕“高新区产业组织、区县生产配套”,提升潍柴发动机基地(高新、滨海、寒亭)、潍柴物流中心,建设潍柴新能源动力产业园、潍柴国际配套产业园,带动盛瑞自动变速器配套产业园、福田汽车产业园、雷沃智能农机产业园等。其目标是,到2030年,形成以动力装备为核心、整车整机为龙头、智能制造为辅助、生产性服务业为支撑的“3+1”的动力装备产业体系,打造占地3万亩、投资2000亿元、招引企业500家、年实现营业收入10000亿元、税收300亿元的世界一流动力产业集群。

强化政府引导,专班推动。今年3月份,潍坊市成立市委、市政府主要领导任组长的工作推进专班,分管工业的副市长具体牵头,从市直部门、高新区、坊子区、潍柴等抽调骨干力量22人组成工作专班,入驻高新区集中办公,全面做好重大项目手续办理、工程建设等方面协调服务工作,及时解决遇到的问题和困难。一方面,制定潍柴国际配套产业园等项目建设“任务书”“路线图”“时间表”,挂图作战、并联审批,将工作细分到月、落实到人,紧扣时间节点,倒逼任务落实。另一方面,建立“潍柴吹哨,立即报到”工作机制,对重大项目建设中遇到的问题,专班各成员单位不等不靠、不推不拖,能当场解决的第一时间办理,难以解决的,提报市“3+N”小组会商研究解决,千方百计保障重大项目压茬进行、顺利实施。今年,已完成天昊巾被、华潍热电公司拆迁,潍柴国际配套产业园开工等一系列重点难点工作。

创新体制机制,先行先试。潍坊市积极落实中央、省关于促进开发区改革发展的决策部署,广泛借鉴广州经开区、武汉东湖高新区、苏州高新区和杭州高新区等地做法,以市场化和去行政化为改革方向,探索建立灵活实用的开发运营机制。6月份注册成立的山东高创动力科技园建设运营有限公司,就是推行“党工委(管委会)+”体制改革的具体举措。公司由高新区国资控股的山东高创建设投资集团注资,实行与管委会实行政企分开、政资分开,管理机构与运营企业分离,建设运营“区(开发区)中园”,主要负责建设运营潍柴配套产业园区,为园区入驻企业提供技术、机构、基础、融资、增值、能源、物流等服务及硬件支持。

突破要素制约,集中集约。出台配套产业园企业入园政策“32条”,从土地、投资、财税、公共基础设施建设、人才、创新、审批服务等方面,对入驻园区的市外企业和外资企业进行全方位扶持。在资金扶持上,市政府出资的担保机构,同等条件下优先保障产业区企业融资担保需求。设立规模50亿元的潍柴新能源动力产业发展基金,市财政每年筹集3亿元、高新区财政每年筹集2亿元,连续投入十年(2018-2027年),专项用于保障园区建设。在土地供应上,根据园区建设计划制定土地指标保障方案,今年争取省预支673亩建设用地指标,有力保障了起步区建设需要。同时,创新采用长期租赁、先租后让、弹性年期等多种用地方式满足园区企业用地需求。在人才支撑上,入园企业连续聘用2年以上的高级管理人员,个人所得税地方留成部分前3年全额补助企业,对入选国家“千人计划”“万人计划”专家、泰山产业重点人才的企业主要负责人进行奖励,每月向园区企业本科以上高层次人才发放生活补助。在能耗环保指标倾斜上,正根据全市能耗总量、环境容量,研究制定支持入园企业发展的扶持办法。

瞄准精准高质,“双招双引”。落实精准招商、产业链招商理念,摒弃“捡到篮子里就是菜”的做法,依托潍柴配套产业园、盛瑞自动变速器配套产业园等优质载体,围绕打造“绿色动力-传动系统-整车制造-高端装备零部件”全产业链条,发挥潍柴、盛瑞等龙头企业以商招商作用,梳理产业链上下游薄弱环节,瞄准世界500强、国内行业100强企业,编制招商地图,市委、市政府领导带头上门招商,推动动力装备产业链条式拓展、园区化布局、集群化发展。林德液压、巴拉德动力、德马泰克等国际知名企业,已在潍坊落地,实现本地化生产或提供服务。7月13日,潍柴国际配套产业园举行集中签约暨开工奠基仪式,吸引美国空气化工、德国克诺尔、意大利索菲玛等20家国际动力装备“单项冠军”企业集中签约。今年下半年,潍坊市还将有20家左右配套企业落户,预计2020年入园企业达到70家左右。盛瑞自动变速器配套产业园已入驻关键核心零部件生产企业9家,其中4家投产。用好《潍坊市“一事一议”引进人才办法(试行)》,对顶尖人才“随引随议”“特事特办”,争取尽快引进一批产业发展急需紧缺的顶尖人才团队。

聚力科技创新,“双向发力”。在动力装备传统领域,针对高附加值产品占比偏低的问题(如潍柴WP13发动机仅占发动机板块业务收入的1/3), 潍坊市支持潍柴动力、雷沃重工、盛瑞传动等企业建设技术中心、研究中心、工程实验室等创新平台,推动产业集群共性技术研发和推广应用,引导创新资源向高端动力装备产业集群集聚。目前,已建成内燃机可靠性国家重点实验室、工业设计中心等国家级研发机构9个。盛瑞传动成功开发出世界首款前置前驱汽车8档自动变速器(8AT)并实现投产,填补国内空白。潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目彻底扭转我国缺少重型动力总成核心技术的困局,支撑自主品牌重型商用车独占国内市场99%的份额并批量出口,形成中国重型商用车动力总成在全球的竞争优势。在新能源领域,潍坊市争取国家氢燃料电池产业化重大专项,依托潍柴集团整合国际创新资源,与加拿大巴拉德动力系统有限公司、德国博世、英国锡里斯动力控股有限公司、加拿大西港燃料系统公司等全球顶级企业战略合作,在固态氧化物燃料电池、氢燃料电池客车、氢燃料电池重卡、缸内高压直喷技术天然气发动机等领域开展合作研发,掌控氢燃料电池、固态氧化物燃料电池、HPDI天然气发动机三大技术,形成动力装备产业核心竞争优势。

重视项目支撑,集群集聚。2019年,潍坊市重点推进氢燃料电池制造基地、新科技研发中心和测试中心、自主品牌大功率高速机产业化项目、高端液压基础件及新能源电机、电池、动力总成关键零部件项目、柴油发动机关键零部件智能化改造等项目建设,计划投资23.3亿元。7月份,潍柴配套产业园起步区开工,年底前完成6栋厂房建设,迎接首批入园企业。总投资15亿元的盛瑞自动变速器配套产业园一期已建成投用,二期完成投资2.3亿元,预计2022年9月竣工投用。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部