首页 导报现场 正文

中车地铁正式进驻美国:中国制造名片继续出海

2019-08-19 15:10 中国发展网
中国制造 地铁 美国

摘要:中国地铁正式落户美国!轨道交通设备如今已经成长为中国高端装备“走出去”的排头兵,其产品已经出口全球100多个国家和地区,让越来越多的国外消费者享受到了“中国制造”带来的便捷交通,甚至连美国也不例外。

中国经济导报记者  郭丁源

中国地铁正式落户美国!轨道交通设备如今已经成长为中国高端装备“走出去”的排头兵,其产品已经出口全球100多个国家和地区,让越来越多的国外消费者享受到了“中国制造”带来的便捷交通,甚至连美国也不例外。

8月14日,中国中车股份有限公司(以下简称“中车”)在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德工厂生产的首批新型地铁车辆14日在波士顿市正式载客运营。据了解,马萨诸塞州运输部长斯蒂芬妮·波拉克在发车仪式上说,新型地铁列车由内而外做了全面改变,将为乘客带来更舒适可靠的乘车体验。未来随着交付使用的列车车辆增多,载客量将大幅提高。中国轨道交通协会有关负责人表示,在美国轨道交通车辆和基建市场中,中车是“走出去”最快的中国企业。“波士顿地铁项目的成功推进,对海外轨道交通推广意义重大。”

中车在美首批地铁车辆投运

据悉,当天投入使用的地铁列车有六节车厢,由马萨诸塞湾州运输局运营,将替代波士顿市部分已运行数十年的旧列车,承担该市地铁橙线运行。中车已承接波士顿地铁红线和橙线共404节列车车厢的生产。中车马萨诸塞州公司相关负责人介绍,新型列车具有全新安全功能,包括列车门开关时均发出声音和视觉警告。同时,全新车辆悬挂系统为乘客带来更高舒适度。

波士顿马萨诸塞湾运输局网站公开信息显示了新、旧两款地铁车辆的对比图。重建橙线是5年80亿美元投资项目的一部分,该项目启动于2018年7月1日。这项工程包括新的信号基础设施,测试轨道的升级,扩展和升级的维护设施等,将带来更快、更舒适的乘坐体验。并且,整个项目包括152节现代化、宽敞的地铁车辆,确保橙线可以增加每天3万名乘客的运力。网站还介绍,除8月14日投入运营的车辆外,还有更多车辆正在测试。

资料显示,2014年10月,中车长客中标284节波士顿红线和橙线地铁,是中国轨道交通装备企业在美国面向全球招标中首次胜出。2017年10月,由中车长客研制的首批美国波士顿橙线地铁车在长春顺利下线,随后运抵美国。而本次投入运营的地铁车辆,由中车在美国马萨诸塞州的斯普林菲尔德工厂生产,并于当地时间2018年12月18日下线。据中车长客介绍,该工厂雇佣了将近220名工人,这些工人将接受先进的制造技术培训。

根据2014年10月签署的合同,CRRC Massachusetts(中车马萨诸塞州工厂)将制造404辆地铁车,其中包括152辆新的橙线车辆和252辆红线车辆,用于波士顿地铁。新车将取代1979年至1981年间建造的旧车,这些车已经行驶超过320万公里。波士顿地铁临时总经理Jeff Gonneville认为,“这两辆地铁车是提高我们系统可靠性的第一步,我们的客户长期以来一直希望这种可靠性。”马萨诸塞州州长查理·贝克表示,这些努力将有助于“波士顿地铁走进21世纪”。

芝加哥工厂预计明年全面投产

除波士顿外,1892年投入运营的芝加哥地铁,也将注入来自中国的新鲜血液。

2016年,中车成功中标846辆芝加哥地铁车辆项目,占到芝加哥全部运营地铁车辆的一半。根据合同,首批400辆地铁将在中车芝加哥工厂组装,并计划取代芝加哥那些服务了30多年的老旧地铁车辆。

2017年3月16日,中车在芝加哥举行建厂动工仪式,总投资1亿美元,占地275亩,厂房面积约35391平方米。今年3月,21名从芝加哥本地招聘的工人启程前往中国,并在中车四方接受技术培训,培训结束后,这批“芝加哥学徒”将亲手打造全新的芝加哥地铁。此外,该项目还雇用当地工人,并通过“购买美国”的方式,实现地铁车辆生产60%以上的本地化。据报道,中车预计最早于今年10月将列车样品提交给芝加哥交通管理局进行测试,最快明年第四季度就将全面投入生产。

目前,美国的波士顿、芝加哥、洛杉矶和费城四大城市都有了中车制造的身影。

此外,在近期举办的2019北京国际城市轨道交通展览会上,中车已经补齐“出海”的最后一块短板--发布了全自主CBTC(基于通信的列车控制系统)信号系统。信号系统是轨道交通最关键最核心的子系统之一,此前,由于缺少独立研发的信号系统,中国中车曾错失数个海外订单。中车株洲所时代电气总经理刘可安表示,“如果中车没有自己的信号系统,而要从外面采购,竞争力上就差了一块。”现在这块短板终于被补齐了,中车有了自己的信号系统后,在出口列车时,就不用再担心因为这块而无法获得订单了。据悉,今年6月、7月中车先后发布了两个全自主信号系统,分别用于干线铁路和地铁等城市交通。

除此之外,中车还有一系列新产品正处于研发阶段。中国中车公司副总裁余卫平日前透露,中车正在研发时速400公里可变轨的高速列车,将有助于高铁进行洲际旅行,让中国高铁从中国一路开到欧洲去,并且无论是标准轨、宽轨还是窄轨,该列车都可以胜任。

中国制造闯天下

中车已经在美国市场逐渐站稳了脚跟。实际上,近年在“一带一路”带动下,中车的海外经营快速发展,形成包括高速动车组、机车、客车、货车、城轨车辆在内完整的产品谱系,有能力满足全球轨道交通不同模式、不同运量、不同环境的要求。德国权威统计机构SCI统计,中车在2018世界轨道交通装备企业排名中居于首位,销售收入超过位列第二位的阿尔斯通和第三位的庞巴迪之和。中国轨道交通装备企业向世界亮出了一张中国名片。

作为中国轨道交通设备的主要生产商,中车集团近年来为印尼提供的高速动车组、为老挝提供的机车、为巴基斯坦提供的地铁、为埃塞俄比亚提供的轻轨,都是各所在国首次引进此类产品。 从合作模式上看,中车的出口已经从简单的产品合作转变为技术、产品、资本、服务等多种模式的合作。例如,2015年7月,中国中车在东盟建立的首个铁路工厂--马来西亚中车轨道交通装备有限公司正式建成投产,这是东盟区域内技术水平最先进的轨道交通制造基地。

“中车在美国市场实现了从‘走出去’到‘留下来’,成为一家颇有口碑的国际化大企业。”中车董事长刘化龙曾表示,“这主要得益于商业模式的创新,我们不仅实现了整车产品的输出,还实现了核心部件的输出;不仅实现了产品的输出,还实现了产品、技术和资本的全要素输出;不仅拓展了中国中车的市场,也实现了中美在轨道交通领域的合作共享。” 刘化龙将中国中车在国际市场的核心优势归结为四点:一是研发周期短,中国中车的研发周期比国外平均短20%;二是交货快,这依仗于国内从零件到整车的全产业链,联动性好,系统性强;三是性价比,以往中国制造靠性价比取胜,但如今随着国际竞争对手纷纷在发展中国家设厂以及国内劳动力成本的攀升,这种优势已不比从前;四是产品谱系齐全、运营经验丰富,凭借着过去在海内外项目上的积累,中国中车能满足客户的个性化需求。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部