首页 导报现场 正文

甘肃通渭:打造农耕文化体验游马营样板

2019-08-19 22:13 中国发展网
乡村旅游 文化旅游 甘肃通渭

摘要:站在华川这个环境优美、古老幽静的山村前,幽静的村庄宛如大山环绕下的一本“古书”。田野风光和乡土气息在这里具存,这让渴望放慢生活的城市人群有了可去之处,也为马营镇经济转型形成了内生动力,犹如通渭经济发展之躯的新鲜血液。

中国经济导报、中国发展网记者王斌

“半郭半乡村舍,半山半水田园。”清代诗人李密庵在《半半歌》中用通俗的语言描绘了乡村生活给人带来的娴静和豁达, 党的十九大把乡村振兴战略进行了顶层设计,乡村旅游已成为农村发展、农业增效、农民致富的重要载体和途径。

5d5aa5e6143df

时值初秋,居高远眺,甘肃通渭县马营镇华川村处处是风景,徐徐入画来。游客漫步于华川田间小径,朵朵葵花向阳开,座座大棚说丰年,我们在这里真正与秋天邂逅……8月19日,作为第九届通渭书画文化艺术节的分项活动——2019年丝绸之路国际露营大会(通渭站)•马营华川乡村风情体验活动正式启动,吸引了数千人前来游玩。中国经济导报记者就这里历经千年孕育的广阔深厚的农耕文化和乡村旅游的发展进行了详实采撷。

农耕文化 释放乡村的无限魅力

在我国乡村旅游的开发过程中,一些地方片面强调对乡村自然资源的开发,而忽略了对本土文化、乡村民俗等文化内涵符号的深度发掘,忽视了乡村文化和乡村旅游之间的关系。而在华川村,游客可以参观农耕文化展示馆,识农具、增农识;下到田间地头,知农时、体验农事。走累了,驻足于农家小院,品农家小吃风味,鉴乡村文化的真正魅力。

5d5aa60cb45f8

“高铁开通以后,兰州到通渭只需50几分钟,我们利用周末时间,泡了素有‘陇上神泉’的通渭温泉,在悦心书画村参观了来自全国书画大家创作的作品,充分感受了通渭父老乡亲对于书画艺术的热爱,收获了不少感动。今天带孩子来到这里,呼吸一下新鲜的空气,到田园体验一下劳作的辛苦,体验一下丰收的喜悦。”兰州来的游客王女士掩饰不住内心的喜悦如是说。

“农耕文化体验游对孩子的健康成长,实在是太需要了。让孩子们走进田间地头,学习犁田、育秧等农活,体验农耕文化,感受稼穑之艰,远非只是懂得一点农耕知识,而是整体素质的提高。”来自定西市的张女士说。

马营镇党委书记呼自立对中国经济导报记者讲,马营镇历史悠久, 民俗文化底蕴丰厚,自古以来就是商家云集、贾客会聚之地。唐代始为“丝绸之路”的一个重要支路,自宋代以来“大华川”一直是牧养军马、茶马互市的基地之一,被誉为甘肃省四大名镇之一。流传至今的民间艺术有小曲、剪纸、石雕、脊兽、秧歌、高台、皮影戏等,其中,以“马营小曲”为代表的“通渭小曲戏”在2011年被文化部列为第三批国家级非物质文化遗产保护项目。近年来,马营镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展理念,依托乡村旅游,通过挖掘和保护农耕文化,逐步形成“十里华川风情线”,成为广大群众品味农耕文化、休闲旅游观光、摄影采风的好地方。

探索出参与式“文旅”助推脱贫新模式

乡村文化是乡村旅游发展的灵魂,乡村旅游是乡村文化发展的依托,乡村文化作为乡村旅游的灵魂,始终蕴含在乡村旅游活动中,并表现极大的魅力。

5d5aa5cfdf8cf

中国经济导报记者在采撷中深深感受到,通渭马营镇在华川旅游文化的开发过程中,大力加强对当地乡村历史文献的收集整理和利用,使蕴含在乡村旅游资源中的文化潜能得以充分的释放,并有效助推华川村的精准脱贫工作中。

目前,马营镇在深入挖掘乡土元素和气候冷凉适宜避暑休闲的独特优势,探索参与式乡村文化旅游助推精准扶贫新模式,提出了以油房新风貌、华川记忆博物馆、蟾山起雾三个点为示范基地的“十里华川风情线”建设计划,打造乡村旅游示范基地。利用油房村马云公路穿境而过的交通便利优势,在油房村油房社建设了包含社会主义核心价值观主题公园、停车场、新农村风貌改造、户外民俗馆等为主的新农村改造提升工程,打造观光避暑乡村旅游发展模式。

如,2017年,该镇争取甘肃省文联楹联支持,邀请了省书协以上会员书写楹联1000余副,将楹联书法刻印在铝质板材后悬挂于农户家中,不仅丰富群众精神生活,为美丽乡村建设增添了文化艺术元素,更为游人感受“通渭耕读文化”提供了有效载体。2018年,华川村被甘肃省美术家协会确定为“丝绸古道,盛世华川”通渭采风写生基地。在第八届“通渭书画艺术节”期间,先后有省内外3批90余名书画艺术家和高校学生深入农家庭院开展写生实践活动,当地群众通过模特服务和提供食宿等方式深度参与其中,实现了服务收入。

又如,该镇依托人居环境整治有利条件,在华川、油房两村整合土地种植1000亩油菜花,通过“企业+合作社+农户”的模式,将当地群众23座闲置房屋折股量化到合作社,改造提升成窑洞宾馆,用于旅游观光者体验农耕文化,并通过吸纳当地及附近剩余劳动力,通过务工收入实现增收。

再如,该镇利用闲置的华川旧村址,改建成占地400平方米的乡村记忆博物馆。动员群众将自家特定历史时期具有代表性的生产生活用具登记造册后成列在博物馆内。目前,馆内陈设马镫、毡弓等各类民俗物件800余件。通过记忆博物馆、设施农业采摘园、观光农业和农耕体验的融合发展,集参观先辈的耕读文化和参与式现代设施农业为一体的田园文化,带动当地群众通过提供食宿等服务,增加脱贫致富能力。

“‘智者乐山,仁者乐水’,此语道出旅游者在旅游活动中追求文化享受的真滴。马营镇将充分利用采风写生基地发展势头较好的有利机遇,进一步挖掘乡村文化内涵,提高乡村旅游文化品位,保护好华川乡村文化传统,加大基地建设力度,为促进全镇文旅融合发展,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴战略探索新路子。” 呼自立表示。

采访手记:站在华川这个环境优美、古老幽静的山村前,幽静的村庄宛如大山环绕下的一本“古书”。田野风光和乡土气息在这里具存,这让渴望放慢生活的城市人群有了可去之处,也为马营镇经济转型形成了内生动力,犹如通渭经济发展之躯的新鲜血液。

算盘、火盆、水烟瓶、古老放映机……虽还没有被“玩出花样”,而曾经是人工磨面的石磨,已成为美化记忆博物馆大院的“奇葩”景观,“绿水青山就是金山银山”的蓝图即将在通渭华川农耕文化乡村体验游中得到生动实践,期待这样富有内涵的文化秀美村庄在通渭大地更多地生根发芽,崭露头角。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部