首页 导报现场 正文

普宁市:今年上半年电商交易突破184亿元

2019-08-20 09:13 中国发展网
普宁市 电商

摘要:随着发展环境优化、队伍建设等强有力措施的实施,普宁市电商发展取得不俗成绩。目前,该市拥有17个“淘宝镇”、73个“淘宝村”,成为广东省唯一入选2018年全国十大淘宝村集群的县级市,位列全国第九、广东淘宝村集群第一。

中国经济导报、中国发展网 鲁利韦 聂金秀 记者罗勉 从广东省普宁市了解到,该市今年来依托纺织、服装传统优势资源,优化电子商务发展环境,大力推动电商工作上台阶,呈现快速增长良好态势。上半年电子商务交易额为184.06亿元,同比增长3.17%.其中跨境电商交易额为3141.69万美元,同比增长4.8%;快递业务量累计37974.32万件,同比增长47.36%;快递业务收入累计27.31亿元,同比增长48.28%.这一组数据有力地显示普宁市电商发展的强劲势头。

提升硬件建设水平,扶持农村电商发展

今年来,普宁市不断提升硬件建设水平,大力推进省级电商进农村综合示范项目建设,按照边建设边运营的思路,不断完善电子商务公共服务中心建设;启动电商产业园(集聚区)建设,提升“池尾网批第一街”及周边区域营商环境,在长春路两旁布置50多个农村电商宣传栏和电商集聚区分布图。池尾街道电子商务公共服务中心装修工作正抓紧推进,已设置临时办公点为广大客户提供电商公共服务。

为进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助推脱贫攻坚和乡村振兴,普宁市积极申报国家级电子商务进农村综合示范项目,并于7月29日被国家财政部、商务部和国务院扶贫办正式确定为2019年国家级电子商务进农村综合示范县(市)。此举将争取到1500万元中央财政支持专项资金,为农村电商发展注入新动能,推进农村物流基础设施、农村电商公共服务体系建设。

加强人才队伍建设,深化对外交流

为提升农村电商人才运营水平,提高运营技巧,普宁市利用多种培训方式,持续推进农村电商人才培训。该市组织各类电商运营高端人才培训,线下培训共9场超400人次,其中线上培训(微讲堂)5场约1500人次,各职业培训机构电商人才培训651人次,为农村电商人才持续输出提供坚实的后备力量。同时该市通过举办《电商法》《商标保护与品牌建设专题》《知识产权》等讲座,积极对从业人员进行普法教育,提升业务水平,优化电商经营环境。

同时,普宁市通过“引进来”“走出去”,积极组织各电商平台企业深入交流,吸引各电商平台企业到普宁市开展业务,已举办多种类型的交流活动会;组织电商企业前往黑龙江省加格达奇区进行电商领域考察、交流活动,探索农产品电商运营发展思路;组织本地电商企业赴杭州考察各大直播基地,与杭州优秀新零售企业进行交流、学习,借力先进地区电商运营经验,促进电商发展。

随着发展环境优化、队伍建设等强有力措施的实施,普宁市电商发展取得不俗成绩。目前,该市拥有17个“淘宝镇”、73个“淘宝村”,成为广东省唯一入选2018年全国十大淘宝村集群的县级市,位列全国第九、广东淘宝村集群第一。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部