首页 导报现场 正文

天津海关着力优化口岸营商环境 让企业更有获得感

2019-08-23 08:42 中国发展网
天津海关

摘要:今年以来,天津海关在促进跨境贸易便利化专项行动中,有效发挥监管和服务职能,充分释放政策红利,不断提高通关效率,持续优化口岸营商环境,让企业有更加实在的获得感。

中国经济导报、中国发展网 顾建柱 记者王敏报道

今年以来,天津海关在促进跨境贸易便利化专项行动中,有效发挥监管和服务职能,充分释放政策红利,不断提高通关效率,持续优化口岸营商环境,让企业有更加实在的获得感。

扎实减负,助企业迈开步

前不久,某粮食加工企业向天津海关申报进口一批巴西黄豆,货值1.66亿元,需缴纳税款2036万元。企业资金周转困难,无法及时缴税。该关分析企业情况后,推荐企业采用汇总征税模式申报——企业可以卖了豆油回款后再缴税!企业对此拍手称快。

汇总征税工作中,天津海关针对不同企业的情况制定个性化解决方案,让企业充分享受到政策红利。今年1至7月,天津海关已办理汇总征税报关单7.16万票,汇总征税报关单覆盖率为19.86%,涉及货值842.41亿元,为企业减少资金占用250.35亿元。上半年天津口岸进口汇总征税报关单占比为13.6%,较去年12月提升7.33个百分点,均呈逐月提升趋势。

对进口汽车零部件率先试点实施采信制度,试点期间检验检测流程由原来最长21天缩短至当日完成,每个集装箱为企业节省费用3600元;推进天津石化“以出顶进”航煤供应天津机场创新项目有序开展,预计每年可为企业节省成本约1400万元……不断降费提效、减轻负担,天津海关努力让进出口企业在发展的道路上迈开步子。

科技慧眼,让时间再“缩水”

管得住,又要通得快,怎么实现这样的双赢?那得给查检安上科技的“眼睛”。

天津海关持续推广机检查验为主、人工查验为辅的新型查验模式,截至8月20日进出口集装箱货物机检比例达74.46%。同时探索创新“顺势机检”,让货物在码头无缝对接机检环节,从而尽可能减少机检查验对物流影响。截至8月14日,已顺势机检28381标箱货物。

目前,对于作为智能审图系统试点海关的天津海关而言,机检查验从派单分配图像到完成复核,通过应用智能审图辅助人工审图,每票平均用时缩短到了15分钟。

目前,H986机检设备智能审图有效识别商品覆盖范围7月份已达50.41%。天津海关正结合天津口岸进出口商品特点,通过机器自动学习功能,不断扩大有效识别商品数量,助力天津口岸通关再提速。

今年1-7月,天津口岸进口整体通关时间33.42小时,比全国平均时间少10.50小时,较2018年12月压缩17.63%;出口整体通关时间3.15小时,比全国平均时间少1.41小时,较2018年12月压缩50.55%。

服务到位  让企业少跑腿

今年5月份,天津海关所属塘沽海关关员在梳理日常工作中发现,辖区内某办公地点偏远的活鱼储养出口企业曾不远百里到海关办公现场办理活鱼出口的原产地签证。企业为啥不自助打印原产地证书?为何仍然舍近求远?塘沽海关立即送政策上门,让企业结束了奔波之苦。

天津海关通过“一对一”定向帮扶、上门服务等措施,让企业把便利措施弄明白、用到位,切实打通改革惠民的 “最后一公里”。

此外,天津海关还推广电子报关委托,并且不用企业提交纸质报关委托书;进口申报无需提交装箱清单,出口申报无需提交发票、装箱清单,确有需要,以无纸化方式提供。组建了“天津海关集中审批审核中心”,将12项行政许可事项集中统一办理,并开通网上办理,在隶属海关设置“审批一个窗口”,对企业实施通受、通办、通签,实现了企业办事“线上一网通办” “线下只进一扇门”。他们还推出了行政审批事项微信二维码指引服务,二维码图标就设置在各隶属海关办事窗口的醒目位置,实现一扫即查、一点即看。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部