首页 导报现场 正文

广东省医保局坚持以问题为导向 疏解民生痛点难点 全面推进异地就医一站式结算

2019-08-29 11:35 中国发展网
医疗保障 广东省医保局 异地就医

摘要:医疗保障工作事关群众切身利益。此前,异地就医医保结算的“垫资”和报销“跑腿”影响群众就医感受。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该局坚持问题导向,创新服务方式方法,全面推进省内和跨省异地就医住院费用“一站式”结算,积极破解群众异地就医“垫资”和“跑腿”难题。

中国经济导报、中国发展网 聂金秀、记者罗勉从广东省医疗保障局了解到,医疗保障工作事关群众切身利益。此前,异地就医医保结算的“垫资”和报销“跑腿”影响群众就医感受。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该局坚持问题导向,创新服务方式方法,全面推进省内和跨省异地就医住院费用“一站式”结算,积极破解群众异地就医“垫资”和“跑腿”难题。

“一刷卡,异地医保就联网直接结算。很方便!”54岁的梁阿姨来自海南三亚,近日,她因冠心病来到广东省人民医院手术治疗。本以为要东拼西凑一大笔钱才能来广州看病,但异地就医直接结算让她放下了顾虑,“再也不用带着钱和发票跑来跑去了”。

粤异地就医直接结算已覆盖医保所有项目

几年前,梁阿姨住院最头疼的就是医保结算问题。如果来广州看病,得向亲戚们借钱垫付医药费,还得办不少手续。看完病回去,还得揣着发票等好几天才能报销下来。

此次来广州看病,梁阿姨体验到了异地医保直接结算的便利,“联网直接抵扣,我们出院时交自费部分就可以了,特别快”。

广东省医保局医药服务管理处处长李锦汤介绍,此前,基本医保和医疗救助不能同时结算,导致贫困异地大病患者必须先垫付医疗费用,再拿发票回去报销,人工审核也需较长时间。但这笔垫付的费用,对于贫困家庭来说往往难以担负。

针对民生痛点,广东省医保局重新开发信息化平台,大力推动省级、市级、各大医院的医保结算平台接口改造,实现不同险种实时对接。目前,汕头、韶关、惠州、珠海4个地市实现了异地住院医疗救助“一站式”结算,预计9月底前广东将全面完成省内和跨省基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

如今,广东省异地就医直接结算工作已覆盖医疗保障所有项目,还覆盖了所有参保人群,外出农民工和外来就业创业人员也全部纳入异地就医直接结算范围。此外,我省异地就医直接结算还覆盖了全省所有县级行政区域,全省每个县(区)至少有1家跨省异地就医定点医疗机构。

为让群众少跑腿,充分享受“指尖办事”的便捷,广东省医保局大力创新服务管理,不断拓展备案渠道。参保人员可通过办事窗口、手机APP、网站、电话(传真)等服务渠道,便捷地进行异地就医备案登记。如果忘记备案,也不用担心。广东省医保局推行承诺补充制,允许先办理备案登记,后续补充提交相关材料。

推进门诊特定病种纳入省内异地就医直接结算

省内和跨省异地就医住院费用“一站式”结算,让许多百姓获得实实在在的便利,增强了群众的幸福感和获得感。

截至今年7月31日,广东省内异地就医共上线医疗机构1030家,直接结算260万人次,直接结算医疗费用601亿元。

在跨省异地就医方面,广东共上线医疗机构1072家。作为参保地,直接结算3万人次,直接结算医疗费用6亿元;作为就医地,直接结算35万人次,直接结算医疗费用78亿元。

广东省医保局下一步将按照国家对异地就医医保直接结算工作的部署要求,推进标准化和信息化建设,进一步提升经办管理规范化水平和服务质量。还将推动省级异地就医直接结算平台系统重构,提高管理能力和服务效能。通过数据共享和互联互通等方式,继续加强与“广东人社”APP、“粤省事”等合作提高异地就医备案率。继续解决群众异地就医“痛点”和“难点”,不断拓展异地就医直接结算范围,推进门诊特定病种纳入省内异地就医直接结算。压实医保扶贫政策,推动全面完成省内和跨省医疗救助与基本医疗保险、大病保险“一站式”结算。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部