首页 导报现场 正文

山东日照:卧龙山街道的“大嫂调解”品牌

2019-09-07 17:51 中国经济导报-中国发展网
山东日照 “大嫂调解”品牌

摘要:卧龙山街道位于日照市山海天旅游度假区沿海地带,近8万人口,拥有13个沿海民俗旅游度假村。近年来,该街道注重发挥巾帼妇女优势,努力打造“渔家大嫂”、“物业大嫂”、“农家大嫂”三个大嫂调解品牌,探索多维化“柔性”调解,推动街道多元化调解队伍建设,打造“升级版”“平安卧龙山”建设。

中国经济导报、中国发展网  时培勋、记者尹明波报道  

9月6日,日照市妇联主席秦秀云带领班子成员及科室负责人、各区县妇联负责人一行20余人,到卧龙山街道苏家村检查指导大嫂调解工作。检查指导组听取了该街道妇联联合司法部门打造大嫂调解队伍的工作汇报,在“大嫂调解室”详细了解了调解案卷情况和经费补贴情况。秦秀云对卧龙山街道发挥巾帼优势,探索“柔性”调解,建设多元化调解队伍的工作做法和经验给予充分肯定,并要求区、街妇联、司法等部门通力合作,努力打造好“渔家大嫂”、“物业大嫂”、“农家大嫂”三个“柔性”调解品牌,为“平安日照”建设贡献力量。

图为山海天旅游度假区管委会副主任刘靖(右)陪同日照市妇联主席秦秀云(中)在查阅调解大嫂调解案卷.

图为山海天旅游度假区管委会副主任刘靖(右)陪同日照市妇联主席秦秀云(中)在查阅调解大嫂调解案卷.

卧龙山街道位于日照市山海天旅游度假区沿海地带,近8万人口,拥有13个沿海民俗旅游度假村。近年来,该街道注重发挥巾帼妇女优势,努力打造“渔家大嫂”、“物业大嫂”、“农家大嫂”三个大嫂调解品牌,探索多维化“柔性”调解,推动街道多元化调解队伍建设,打造“升级版”“平安卧龙山”建设。

建设专业化调解组织,打造多元化调解队伍。为有效推动基层矛盾化解,卧龙山街道在街道和村居人民调解委员会的基础上,率先全市成立街道、村居两级旅游纠纷调解委员会、物业纠纷调解委员会两级专业调解组织。目前街道共有人民调解组织79个,人民调解员190余人。2018年12月,卧龙山街道在13个旅游度假村成立旅游纠纷调解委员会,设立渔家大嫂调解室;在2个城市社区和5个城中村成立物业纠纷调解委员会,设立“物业大嫂调解室”;在28个农村村居设立“农家大嫂”调解室。街道共有74名女性调解员活跃在调解一线,其中渔家大嫂调解员、物业大嫂调解员、大嫂调解员达到46名。

捕获

图为卧龙山街道旅游消费纠纷调解委员会成立仪式。供图:卧龙山街道

发挥巾帼妇女优势,探索柔性调解模式。妇女在矛盾化解中,具有天然的“亲和力”和“感染力”,在化解“旅游消费纠纷”和“物业管理纠纷”方面具有“柔性推动力”。卧龙山街道在实际工作中,推行“普法宣讲在先、法律咨询在中、柔性调解在后”三步调解法,积极化解婚姻家庭纠纷、邻里纠纷矛盾。一是定期开展“普法宣讲”。在村居设立“法德讲堂”,每月5日邀请村居法律顾问,对党员干部、村民代表、基层群众进行普法宣讲活动,提高农村和社区居民法律素养。二是在街道村级公共法律服务工作室设立法律咨询岗,定期由村法律顾问、村法律明白人进行法律咨询。三是发挥大嫂调解的柔性亲和力、推动力和感染力,积极进行矛盾纠纷排查、受理、调处工作,有效地化解基层婚姻家庭和邻里矛盾等家事纠纷。

图为卧龙山街道“渔家大嫂调解室”

图为卧龙山街道“渔家大嫂调解室”。供图:卧龙山街道

定期充电学习,打造学习型调解队伍。为保证“大嫂调解员”队伍真正能实现“调的了”、”调的好”,卧龙山街道通过设立“人民调解大讲堂”方式,对人民调解员、旅游纠纷调解员、物业纠纷调解员、大嫂调解员定期和不定期的开展业务培训,邀请有关专家、学者授课。通过“法德讲堂”、“法律明白人培训”等多种模式,提高大嫂调解员的法律素养和调解能力,有力推动了新时期基层矛盾的化解,促进了“平安卧龙山“建设的步伐。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部