首页 导报现场 正文

汕头市争取大湾区重大创新平台落户

2019-09-16 15:24 中国发展网
汕头市 粤港澳大湾区 人才引进

摘要:可以预见,按照既定建设目标一步步“进击”的省实验室,将有助于为汕头引进更多人才,实现更多项目落地。

中国经济导报 中国发展网 鲁利韦 记者罗勉  从汕头市科技部门了解到,汕头市委十一届九次全会提出,要着力破解企业创新能力不强难题,落实省“科技创新12条”。汕头市大力推进创新再提速,在近期马不停蹄推进新一批高新技术企业认定,落实市委市政府惠企举措,推进省实验室团队引进、制度建设、产业对接等工作基础上,按市委全会部署,高效能推进化学与精细化工广东省实验室建设。

建设省实验室培育发展新动能

在构建“一核一带一区”区域发展新格局的“汕头行动”中,汕头市明确提出要培育发展新动能来促进产业高质量发展。省实验室作为汕头实施创新驱动发展战略的头号工程,是汕头补齐科技创新短板、打造高质量产业的重要抓手。

中国科学院院士、中国化学会理事长、化学与精细化工广东省实验室主任姚建年曾表示,他对省实验室最大的期待是达到“新化工”的目标,即通过全新的化学科学思想,来产生化工技术的突破,促进、催生新的化工理论和模型,形成新的化工产业。

汕头对“新”的期待已付诸实践——自今年1月份挂牌正式启动建设以来,化学与精细化工广东省实验室把服务汕头产业放在首要位置,用半年完成登记注册、组建班子、制度建设、第一批研究团队引进等工作。

6月,广东省实验室与厦门大学签订首批团队入驻合约,标志着广东省实验室建设迈入了新阶段;8月,广东省实验室成立企业联盟,建立产学研长期合作机制;省实验室申报的两个关键技术攻关项目得到省科技厅支持。姚建年院士组织自主项目的评审工作,来自境内外12个科研单位共18个项目初步入选。

可以预见,按照既定建设目标一步步“进击”的省实验室,将有助于为汕头引进更多人才,实现更多项目落地。

深入实施创新驱动发展战略

汕头市科技局有关负责人表示,在培育发展新动能方面,汕头仍面临产业层次较低,战略性新兴产业规模偏小,科技创新体系不完善,创新能力不强等短板。下来,将继续深入实施创新驱动发展战略,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,贯彻落实省“科技创新12条”和市“科技创新14条”,把更多优惠政策、项目资金、土地资源等配置到高新技术企业,推动研究与试验发展经费投入持续较快增长。

一方面,高效能推进省实验室建设,推动基础研究和科研成果产业化;夯实科技创新支撑,持续推进科技型中小企业评价和高新技术企业精准培育工作,大力推动企业研发机构建设,促进高新技术企业提质增效,力争规模以上工业企业研发机构覆盖率达30%以上。另一方面,持续深化省实验室与港澳高校合作,大力推动大湾区名校名院在汕头设立创新研究院,积极争取大湾区重大创新平台落户汕头。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部