首页 导报现场 正文

广州互联网+医疗大健康产业发展院士专家交流会隆重举行

2019-09-20 15:17 中国发展网
广州市 大健康 大数据

摘要:越秀区紧抓大健康产业的发展机遇,着力打造广州健康医疗中心,依托5G通讯、人工智能、大数据分析等先进技术,加快科技成果“在越转化”,大力发展智慧医疗、医药流通、健康管理等重点领域。

中国经济导报 中国发展网 李樾 记者皮泽红 报道 9月20日,“健康医疗‐智慧互联”广州互联网+医疗大健康产业发展院士专家交流会在广州市越秀区隆重举行。中国工程院院士孙玉、中国科学院院士姚开泰、暨南大学附属第一医院副院长陈玉兵教授,以及相关领域专家、政府部门领导、企业代表、联盟代表、金融投资界代表和新闻媒体等近150人出席会议。

“健康中国2030”规划纲要,吹响了建设健康中国的时代号角;十八届五中全会建设“健康中国”上升为国家战略;中共中央国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出了“塑造健康湾区,发展健康产业”的指导思想;省、市政府出台了促进健康服务业及生物医药发展、构建医疗卫生高地行动计划等政策。各种政策红利为大健康产业发展释放了活力,提供了支持,大健康产业迎来发展的黄金期。

活动当天,孙玉院士、陈玉兵教授分别以“健康医疗信息化建议”、“医疗领域人工智能应用现状与前景”为主题做了精彩发言。院士、专家与现场的嘉宾就广州互联网+医疗大健康产业发展、越秀区建设广州健康医疗中心等内容开展了热烈的讨论和交流。现场还举办了科技创新成果展示及交流对接活动,展示孙玉院士、钟世镇院士、陈玉兵教授和浙江大学现代中药创制团队的科研运用成果。

目前,广州市科技创新企业超过20万家,高新技术企业突破11000家,居全国第三。2018年9月我市印发了《广州市生物医药产业创新发展行动方案(2018-2020)》。《行动方案》围绕我市生物医药产业创新链关键环节,聚集高端创新要素,大力推进5个重点子行业、10家左右行业龙头企业、10家左右高成长企业、5个关键共性产业支撑平台建设和发展,大力支持一批关键技术和重大产品创新,围绕重点行业引导组建5支以上专业创投基金(简称“511515工程”),助推生物医药产业向价值链、创新链高端发展。

越秀区紧抓大健康产业的发展机遇,着力打造广州健康医疗中心,依托5G通讯、人工智能、大数据分析等先进技术,加快科技成果“在越转化”,大力发展智慧医疗、医药流通、健康管理等重点领域。

越秀区一直高度重视大健康产业,近期修订完善了“钻石二十九条”,形成了“1+1+3+N”政策体系,出台了《广州市越秀区促进IAB产业发展实施办法》,从房租补助、成果转化、资质认证等方面对健康医疗企业进行奖励补助,扶持越秀区大健康产业快速发展。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部