首页 导报现场 正文

2019中国农民丰收节广州献礼国庆70周年,广大农民共庆丰收喜悦

2019-09-24 10:20 中国发展网
农民丰收节

摘要:广州市领导指出,今年恰逢新中国成立70周年,70年来,我市农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。

中国经济导报 中国发展网 冯寒 记者泽红 报道 9月23日,广州市从化区鳌头镇西塘童话小镇张灯结彩、锣鼓喧天、舞龙醒狮、喜气洋洋,2019年中国农民丰收节广州市(从化)庆祝活动在此盛大举行。本次活动以“迎国庆 庆丰收”为主题,囊括了粤菜师傅技能展示、科技兴农代表分享、各区乡村文艺节目演出、习近平总书记关于“三农”重要论述摘编问答活动以及各区品牌农产品展览等系列活动。

5d88923066252

为来宾观众准备免费品尝当地特色农产品

活动上,广东省农业农村厅领导指出,广州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府关于“三农”工作的部署要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,努力在全省当好示范和表率,在全省推进乡村振兴战略实绩考核中,广州善于攻坚,较好完成硬任务,长于创新,成效突出,在珠三角片区地市排第1名,综合评价为“好”等次,成绩可喜可贺,值得其他地市学习借鉴。希望广州着力探索建立健全城乡融合发展体制机制,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,深入推进大湾区“菜篮子”工程建设,努力打造全省乃至全国乡村振兴示范市。

5d8892456f969

广州市番禺区带来乡村文艺节目《沙涌鳌鱼舞》

广州市领导指出,今年恰逢新中国成立70周年,70年来,我市农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。2018年全市农村居民人均可支配收入26020元,同比增长10.8%,增幅比城镇居民高出2.5个百分点,农民获得感不断增强。下一步,将继续贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,对标对表“在全省乡村振兴中当好示范和表率”的要求,高标准完成各项硬任务,高质量建设岭南特色美丽乡村,为建成国际一流湾区和世界级城市群作出新贡献。

本次广州的农民丰收节活动严格按照国家和省的要求,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,坚持农民主体,让农民真正成为节日的主角;坚持广州特色,弘扬广州优秀传统乡村文化;坚持开放创新,让全社会共享丰收、共助增收;同时杜绝奢华,旨在打造节俭朴素、热烈欢庆的节日氛围。活动中,科技兴农新型职业农民代表分享利用科技兴农、走上先进致富的宝贵经验格外吸引农民群众的关注。穿插进行的丰富乡村文艺节目演出以及习近平总书记关于“三农”重要论述摘编问答活动,充分发挥了各群团组织的优势和作用,增强全民参与的广泛性,激发广大农民共庆丰收、关爱“三农”的热情。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部