首页 导报现场 正文

大连自贸片区首创“平行进口汽车转口保税增值服务”业务

2019-09-26 20:45 中国发展网
大连 自贸区 平行进口汽车

摘要:平行进口汽车可以在海关特殊监管区域内保税存放,进口后先享受保税政策,售出后再交关税,为平行进口汽车经销商缓解资金压力,为保税仓储企业带来较好经济效益。

中国经济导报、中国发展网讯 记者白雪、见习记者施文郁日前从大连市发展改革委了解到,大连自贸片区(保税区)管委会与大窑湾海关联合,在全国率先推出“平行进口汽车转口保税增值服务”业务。

大连保税区平行进口汽车产业起步于上世纪90年代,依托保税区和大窑湾口岸的优势,形成较为完善的产业体系。2016年10月,商务部、工业和信息化部等七部门正式批复同意大连在保税区开展汽车平行进口试点,大连成为继上海、天津、福建、广东之后第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,也是东北地区首个汽车平行进口试点城市。

大连自贸区供图

大连自贸区供图

平行进口汽车可以在海关特殊监管区域内保税存放,进口后先享受保税政策,售出后再交关税,为平行进口汽车经销商缓解资金压力,为保税仓储企业带来较好经济效益。据介绍,自2017年大窑湾保税港区开展平行进口汽车保税仓储以来,区内保税状态的车辆都是经过仓储后直接出售,没有任何改动,产品比较单一。为增加产业内容,让平行进口车商有更多的业务选择,改变原有一般进口、简单仓储业务模式,大连自贸片区(保税区)管委会与大窑湾海关按照先行先试、大胆探索、风险可控、稳步推进的要求和思路,对标国际规则,按照国外市场的需求,以保税港区企业为主体,针对入区的保税仓储新车,在全国首创“平行进口汽车转口保税增值服务”业务模式。

该模式主要包含以下方面:按照国外市场的需求,对车辆进行内饰装潢,行李架、轮胎、轮毂升级,座椅舒适性调整,真皮包覆、全车包覆等保税增值性服务。车辆经过保税增值服务后,再通过转口贸易销往其他国家。

大连自贸区供图2

大连自贸区供图

通过前期的招商引资和项目准备,目前已有来自德国、墨西哥、加拿大、中东等国家和地区的奔驰、凯迪拉克、林肯、路虎等十余个车型的经销商,有意在大连自贸片区开展转口保税增值服务业务,之后销往美国、新加坡、东南亚等国家。预计每年新增进出口值5亿元。

大窑湾海关方面表示,大窑湾海关高度重视培育自贸区创新型业务,为支持“平行进口汽车转口保税增值服务”,大窑湾海关为企业提供分类监管、加工贸易电子账册等多种监管方式。针对该项目涉及料件品种多样、国内与国外部件并存的特点,还为企业设立快速物流通道,同时简化通关手续。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部