首页 导报现场 正文

山东济宁:“育苗模式”推进新旧动能转换

2019-09-29 15:28 中国发展网
山东济宁 新旧动能转换

摘要:系统谋划产业布局,选择适合本地生长的“种子”。“新旧动能转换的核心是产业,只有选择好适合本地的产业才能避免‘水土不服’。

中国经济导报、中国发展网  靳会东、记者尹明波报道  记者从济宁市发展改革委获悉,去年以来,济宁市在推进新旧动能转换重大工程中,坚持整体谋划、系统推进,就像“育苗”一样,从前端的产业谋划入手“选好种子”,到中端重视科技创新、打造发展环境(厚植土壤),再到后端提供全方位精准服务(当好园丁),全链条、全过程式推动新旧动能转换的“种子”不断生根发芽、开花结果。

系统谋划产业布局,选择适合本地生长的“种子”。“新旧动能转换的核心是产业,只有选择好适合本地的产业才能避免‘水土不服’。”济宁市发展改革委主任王亚栋告诉记者,济宁立足本地实际和比较优势,对产业进行科学研判和谋篇布局,确定了重点培育的5个传统优势产业和5个新兴产业。“同时,抽调一批高学历业务骨干组成若干产业战略研究团队,围绕新材料、康养产业、现代物流、生物医药、平台经济和夜间经济开展深入调研,在此基础上集中资源培植壮大”。比如,文化旅游方面,尼山圣境去年9月份开园试运营,至今已接待100多万国内外游客,今年7月份推出文化夜游季活动以来,不到一个月时间就有25万名游客到尼山体验夜游,迅速成为山东文化夜游的新地标。截至目前,济宁新一代信息技术营收已经突破700亿元,华为大数据中心引领济宁“数字经济”高端起步。而在生物医药领域,济宁已形成中西药品、医疗器械、医药包装为主的产业体系,规模企业71家,有效药品批准文号1049个。

狠抓科技创新和营商环境,厚植种子成长的“土壤”。“种子能否长大成才,关键看成长的环境。”王亚栋坦言,“我们一手抓好科技创新硬环境,一手提升营商软环境,让市场主体在济宁茁壮成长”。科技创新方面,在全省率先成立济宁市产业技术研究院,采用一院一公司一基金一园区和若干专业研究所“4+N”框架结构,打通科学技术产生、熟化、转化、实现社会价值完整创新链条,将研发作为产业,将技术作为商品,以市场化手段推动产业关键技术研发与转化。“我市还出台了人才新政,规划建设高端人才服务园,新引进院士17人、国家‘千人计划’专家等领军人才91人,入选省级以上人才工程58人”。在优化营商环境方面,济宁市全力推动流程再造提速提效,全面推行“一枚印章管审批”,开展 “一窗受理”改革试点,审批事项平均压减30%,申报材料压减60%,推出首批50项高频政务服务事项实行秒批秒办, 企业开办全程电子化率达到80%以上。今年上半年,济宁的市场主体总量达66.8万户,新增市场主体6.5万户,同比增长49.7%。

抓牢抓实重大项目,让项目之花结出发展“硕果”。加快新旧动能转换最终要落脚到项目上,要靠项目来评判。济宁重点抓好三项工作,一是实行市级领导包保推进机制。筛选曲阜尼山世界文明论坛配套工程、如意莱卡纤维产业化等21个、总投资268.3亿元的牵动性大项目,逐一明确市级领导包保推进。通过举行“大干三季度”新旧动能转换重大项目集中开工活动,集中开工项目98个,今年计划投资136.5亿元。二是线上线下协同解决项目堵点卡点。线上,通过可视化督导服务平台建立企业问题闭环解决机制。比3个工作日限时办理回复;线下,开展解决问题“百日攻坚”行动,为40家企业落实土地指标3370亩,为32个项目协调资金134亿元。济宁有63个项目入选省优选库,已开工62个,完成年度计划投资的68%。三是集中破解要素保障的思路和办法。济宁市制定了工业用地标准化供应的实施意见,今年盘活批而未供土地不少于8500亩。探索实施一个园区(或一个项目)设立一个专项基金,上半年通过“基金+资本”方式招引5个项目落户济宁。

实行指挥部和专班推进机制,当好服务发展的“园丁”。王亚栋介绍说,济宁在市级层面建立了由常务副市长任指挥长的新旧动能转换指挥部,围绕十强产业发展和五大支撑保障建立了15个工作专班,构建了指挥部+专班的综合协调推进体系;各县市区和部门也都配强了工作力量。“在此基础上,我们注重发挥可视化督导服务平台功能,建立‘蓝黄红’三色管理体系,全天候全过程跟进重大项目进度、破解各类要素制约、服务企业发展”。济宁还实行“天天一线”工作法,推动各级各部门在一线发现问题、解决问题,提供店小二、保姆式服务。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部