首页 导报现场 正文

青岛西海岸新区应急安全体验教育基地获评首批研学旅游示范基地

2019-09-29 16:00 中国发展网
研学之旅 青岛西海岸新区 应急安全体验

摘要:西海岸应急安全体验教育基地面积5000㎡,以“体验式”应急安全学习为理念,打造“趣味、探索、体验”式的应急学习王国。基地涵盖消防安全体验区、自然灾害体验区、交通安全体验区、医疗急救体验区等13大区域193个互动体验项目。

中国发展网 记者安然报道 2019年9月28日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪为青岛西海岸新区应急安全体验教育基地等6家青岛市首批研学旅游示范基地授牌,掀开了青岛研学旅游的崭新篇章,同时也为全国来青旅游研学的学生提供了更加专业、规范、各俱特色的研学旅游基地。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪为青岛西海岸新区应急安全体验教育基地等6家青岛市首批研学旅游示范基地授牌

山东省委常委、青岛市委书记王清宪为青岛西海岸新区应急安全体验教育基地等6家青岛市首批研学旅游示范基地授牌

安全是研学旅游的生命线

青岛市首批6家研学旅游示范基地涵盖了应急安全、自然科学、海洋科学、历史文化、社会实践等多种类型。安全是研学旅游的生命线,作为拥有“山东省防震减灾科普宣教基地”、“青岛市科普教育基地”“青岛市青少年应急安全教育基地”等众多靓丽名片的西海岸应急安全体验教育基地,展现了青岛市“体验式”应急安全教育的整体实力和独特魅力,是全国学生研学旅游最基础、最重要的一站,更应该是所有学生开启研学旅游首先的第一站。

研学之旅—孩子们眼中独具魅力的应急王国

西海岸应急安全体验教育基地面积5000㎡,以“体验式”应急安全学习为理念,打造“趣味、探索、体验”式的应急学习王国。基地涵盖消防安全体验区、自然灾害体验区、交通安全体验区、医疗急救体验区等13大区域193个互动体验项目。其中,研学旅游内容包括“交通安全”、“关注消防”、“自然灾害”、“校园安全”、“急救知识”、“禁毒安全”6大板块;课程涵盖“火热校车逃生”、“火灾高层缓降逃生”、“地铁应急自救”、“校园安全十八堂课”、“心肺复苏”等20余项应急技能实操项目,10余个互动小游戏。“体验式”应急安全研学课程深受学生和家长们的喜爱,因参与度高、知识普及效果好,已经发展成为研学旅游公认的王牌项目。 此外,基地还不断对研学项目改造升级,除了定向开发编写小学版、中学版、教师版研学专用书籍外,研学过程中,对于应急体验项目操作标准正确的学生,给予合格认证,将进行优秀学员评选,为其颁发“小小急救员”证书。

至目前,龙口市新华书店学生研学团、青航国旅贫困山区学生研学团、西海岸新区青少年活动中心研学团、西海岸新区第二实验小学、西海岸新区隐珠小学、西海岸新区东风小学等先后走进基地开展应急安全研学活动,在这里,通过高科技的体验项目,在参与中学生们轻松的掌握应急安全的知识和技能,真正实现了一次研学,终生受益,充分展现了研学实实在在的“价值”。

未来,青岛西海岸新区应急安全体验教育基地将发展成为认识、探索“体验式”应急安全的科普胜地、旅游王国,为推动青岛市、乃至全国研学旅游向纵深发展贡献力量。欢迎全国来青开展研学旅游的学生走进趣味、开心展开应急安全学习之旅。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部