首页 导报现场 正文

70年,贵州县域经济取得令人瞩目历史性成就

2019-09-30 17:26 中国发展网
贵州 县域经济 新中国成立70周年

摘要:新中国成立70年来,贵州各地坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的发展思路,不断调整优化经济结构,逐渐走出了一条因地制宜、发挥自身优势的经济发展新路。

70年,贵州县域经济取得令人瞩目历史性成就

中国经济导报 中国发展网讯  记者吴承坤 2019年9月29日,贵州省委宣传部(省政府新闻办)在贵阳组织召开“壮丽70年•奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二十六场“县域经济70年发展”发布会。记者从会上了解到,70年来,贵州县域经济从小到大、由弱变强,综合实力显著提升,经济结构不断优化,内生动力明显增强,人民生活持续改善,社会事业全面进步,经济社会发展取得了令人瞩目的历史性成就。

经济实力显著增强

新中国成立70年来,贵州省各县(市、区、特区)立足地方特点、找准发展定位、科学规划布局、探索改革创新,县域经济在三个方面实现持续较快发展。

一是经济规模显著扩大。1949年,各县(市、区、特区)贫穷落后,一穷二白,经济总量极其微小,只有23个县地区生产总值超过1000万元。新中国成立以来,县域经济得到快速发展,到1978年,地区生产总值超过1亿元的达到10个。党的十八大以来,各地经济加快发展,规模连续跃上新台阶。2018年,各县(市、区、特区)地区生产总值均达到30亿元以上。其中,地区生产总值500亿元以上的有6个;200亿元至500亿元之间的有19个;100亿元至200亿元之间的有27个。

二是经济增长持续较快。1950年至1977年,全省地区生产总值年均增长4.9%,这一时期,各县(市、区、特区)年均增速超过10%的仅有2个。1978年至2011年,全省地区生产总值年均增长10.3%,这一时期,各县(市、区、特区)年均增速超过15%的有1个,年均增速在10%至15%之间的有49个。2012年至2018年,全省地区生产总值年均增长11.0%,各县(市、区、特区)经济增速总体上是历史最快时期,这一时期,年均增速超过15%的有11个,其他77个的年均增速均超过10%。

三是财政实力大幅提升。1950年,仅有2个县地方财政收入超过100万元,1978年有9个超过1000万元。改革开放后,随着经济建设突飞猛进,地方财力大幅提升。2018年,各地的一般公共预算收入均超过1亿元。88个县(市、区、特区)中,一般公共预算收入超过50亿元的有3个,10亿元至50亿元之间的有30个,5亿元至10亿元之间的有19个,低于5亿元的有36个。其中,仁怀市最高,达到67.28亿元。

2018年,各地一般公共预算支出均超过10亿元。一般公共预算支出超过100亿元的有1个县(市、区、特区),50亿元至100亿元之间的有17个县(市、区、特区),低于50亿元的有70个县(市、区、特区)。其中,盘州市最高,为119.99亿元。

经济结构不断优化

新中国成立70年来,贵州各地坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的发展思路,不断调整优化经济结构,逐渐走出了一条因地制宜、发挥自身优势的经济发展新路。

一是产业结构调整步伐加快。为改变地方经济产业结构层次较低的发展状况,各地大力调整产业结构,第一产业增加值比重大幅下降,第二产业比重明显提高。2018年,第一产业增加值占地区生产总值比重最大的册亨县,占比为35.9%,比1949年大幅下降59.0个百分点;第二产业占比最大的仁怀市,占比为70.7%,比1949年提高64.0个百分点。

二是现代农业快速发展。70年来,各地粮食产量大幅提升,解决了“吃不饱”的问题。2018年,粮食产量最高的威宁县,产量达到67.94万吨,是1949年的16.7倍。近两年,全省深入推进农村产业革命,各地大力发展现代山地高效农业,加快发展蔬菜、食用菌、辣椒、茶叶、水果等特色优势农产品,农业发展朝着高质量供给转型。在农业快速发展促进下,农业产业结构调整取得显著成效,2018年,各县(市、区、特区)合计果园种植面积869.43万亩,茶园种植面积698.71万亩,中药材种植面积261.91万亩。

三是工业发展各具特色。各地依托地方资源优势,大力发展工业经济,集中力量建设重点工业集聚区,加快培育工业市场主体,取得显著成效。党的十八大以来,全省深入实施工业强省战略,实施“双千工程”和十大千亿级工业产业振兴行动,工业快速发展。2018年,各县(市、区、特区)中,工业增加值在100亿元以上的有10个。70年持续发展,涌现出一批以煤炭、电力、化工、冶金、白酒、食品、医药等为代表的地方特色工业强县。

四是服务业快速发展。各地服务业由小到大、由弱到强,形成了各具特色的地方服务业发展新格局。1949年,各县(市、区、特区)中,服务业增加值不足100万元的有63个;到1978年,服务业增加值总量最小的县也超过了200万元;2012年,各县(市、区、特区)服务业增加值均超过了6亿元;2018年,各县(市、区、特区)服务业增加值在10亿元至50亿元之间的有37个,50亿元至100亿元之间的有32个,超过100亿元的有19个,服务业实现跨越式发展。

发展动力持续增强

新中国成立70年来,贵州各地抓投资、促消费、推进城镇化建设,着力培育增强内生动力,厚植发展基础,有力推动了经济较快发展。

一是投资规模快速增大。各地把狠抓项目投资作为促进经济发展的重大抓手,在交通、水利、通信等基础设施领域不断加大投入,经济发展的基础设施条件持续改善。特别是党的十八大以来,各地投资实现快速增长。2018年,各县(市、区、特区)中,有66个固定资产投资增长10%以上,有11个增长20%以上。

二是消费需求不断升级。各地加快城乡消费市场建设,着力发展批发零售、住宿餐饮等传统服务业,大力营造良好消费环境,创新消费模式,促进消费提档升级,消费市场持续较快增长。2017年,各县(市、区、特区)中,有53个社会消费品零售总额超过20亿元,有11个超过100亿元。

三是城镇化建设稳步推进。各地在加快中心城区、重点示范乡镇建设的同时,借助脱贫攻坚,大力实施易地扶贫搬迁、农村危房改造、棚户区改造,加快新城区建设。全省城市建成区面积由1981年的76平方公里增加到2018年的1783平方公里。2018年,全省城镇化率达到47.52%。根据2015年全省1%人口抽样调查结果,各县(市、区、特区)中,城镇化率超过40%的达到30个。

人民生活大幅改善

新中国成立70年来,贵州各地坚持以人民为中心的发展理念,持续加大民生领域投入,居民收入稳步提高,人民生活水平实现历史性大提升。

一是贫困人口大幅减少。全省贫困人口由1978年的1840万人减少到2012年的923万人。党的十八大以来,各县(市、区、特区)坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫战略行动,贫困人口大幅减少。2013年至2018年,全省累计减少贫困人口768万人,2018年贫困人口降至155万人,贫困发生率降至4.29%,有33个实现脱贫摘帽。

二是居民收入稳步增加。70年来,各地城乡居民收入保持较快增长,人民生活水平持续改善。2018年,全省城镇常住居民人均可支配收入达到31592元,其中超过30000元的有37个县(市、区);全省农村常住居民人均可支配收入达到9716元,超过10000元的有43个县(市、区)。70年来,摩托车、电冰箱、电视机、移动电话、家用汽车等从无到有、从少到多、从劣到优。特别是党的十八大以来,城乡居民生活品质明显提升。2018年,每百户城镇家庭家用汽车拥有量由2012年的13.17辆增加到2018年的39.88辆,每百户农村家庭移动电话拥有量由2012年的173.3部增加到2018年的287.5部。

三是社会事业全面进步。基础教育取得重大突破,2018年,各县(市、区、特区)中,有21个九年义务教育巩固率达到100%,有67个高中阶段毛入学率达到90%以上。科技发展水平提升,有85个的科技进步水平指数超过50%。文化事业繁荣发展,有68个每万人拥有“三馆一站”(博物馆、图书馆、文化馆、文化站)公用房屋建筑面积超过100平方米。卫生事业长足进步,有78个的基本社会保险覆盖率达到90%以上。

绿色发展成绩显著

新中国成立70年来,贵州各地始终把环境保护和生态治理作为重大任务,坚守生态底线,生态文明建设成效显著。

一是生态环境持续向好。1984年,全省森林覆盖率不到15%。经过几十年持续不断的努力,2018年,县(市、区、特区)中,有44个森林覆盖率达到60%以上,有11个达到70%以上。生态环境稳步向好,有87个环境空气质量达标率均达到90%以上,有22个达到99%以上,有9个达到100%。

二是人居环境质量持续提升。各地高度重视人民生活居住条件改善,建立河(湖)长制,强化污染防治,加强城镇污水处理和城乡生活垃圾无害化处理,努力提升人居环境质量。2018年,全省城市垃圾无害化处理率达到91.5%,烟(粉)尘去除率达到99.9%。2018年,各县(市、区、特区)中,有86个集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部