首页 导报现场 正文

中国创新创业大赛广东赛区,广州已连续5年占广东省参赛企业一半以上

2019-10-12 19:52 中国发展网
广东省 科技创新

摘要:2019年,共发动参赛企业数近2000家,占广东省参赛企业数的53.06%,连续5年占据广东省赛区参赛企业数量的50%以上。

中国经济导报 中国发展网 胡钊 记者皮泽红从10月11日召开的第八届中国创新创业大赛(广东•广州赛区)暨第四届羊城“科创杯”创新创业大赛颁奖典礼上获悉,近年来,广州市先行先试,创新财政资金使用方式,采取“以赛代评”, 以大赛评选代替传统的专家评审,每年拿出1亿元,对大赛优胜企业通过市科技型中小企业技术创新专题给予一定的奖励性后补助,充分激发市场活力。2019年,共发动参赛企业数近2000家,占广东省参赛企业数的53.06%,连续5年占据广东省赛区参赛企业数量的50%以上

广州市科技局王桂林局长表示,广州市正加快落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化”全链条的创新发展,奋力推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。与中科院共建广州南沙科学城和中科院明珠科学园,打造综合性国家科学中心核心承载区。全市省实验室已达4家。在《自然》杂志评选的全球科研城市50强中居全球第25位,国内排名从2015年的第9位上升到第5位。国家级高新技术企业3年增长5倍,总量达到1.17万家,居全国城市第三。广州市科技成果产业化引导基金完成第一期申报,科技型中小企业信贷风险损失补偿资金池推动银行贷款超过123亿元。方邦电子成功在科创板上市。

据悉,本届大赛进入决赛企业559家,本次颁发了包涵2个组别、6个行业的共75个一二三等奖奖项:其中生物医药行业、互联网行业、电子信息行业、先进制造行业、新能源与节能环保行业各产生优胜企业各13个,新材料行业10个,并产生了18个优秀服务机构奖,4个优秀组织奖,7个最佳组织奖。本届大赛期间共有225家参赛企业获得融资贷款授信金额达11.4776亿元。实实在在地达到了发现创新创业人才、发掘优秀创业项目、营造创新创业氛围的目的。

大湾区科技创新服务中心联合中国银行广东省分行对本届参赛企业提供创新科技金融服务模式,有效丰富了双创大赛的内涵:一是赛前开展企业走访全覆盖;二是在比赛期间派出专职科技金融观察员进驻现场赛室,全程记录参赛企业的业务情况并整合分析,后续向企业反馈融智建议,为其经营献计献策;三是以行业维度举办中银科创企业投贷联动直通车专场活动,整合风投、券商、科技服务中介等资源,精准对接全部决赛企业多元化生态需求;四是聚合多家投行,通过甄选参赛企业,个性化为企业提供多对一与资本对接的机会。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部