首页 导报现场 正文

粤港澳大湾区“菜篮子”产品在穗率先上市

2019-10-18 20:04 中国发展网
菜篮子

摘要:这些蔬菜瓜果看上去特别新鲜,包装也很整齐,都有一个醒目的标志——粤港澳大湾区“菜篮子”标志。

中国经济导报 中国发展网 李冰君 记者皮泽红报道 10月18日上午,家住海珠区的李阿姨一如往常,去到小区附近的五味坊菜市场买菜,在菜市场一端的“粤港澳大湾区菜篮子”档口吸引了她。只见档口里整齐地摆放着菜心、冬瓜、番茄、青瓜、玉米等蔬菜瓜果。这些蔬菜瓜果看上去特别新鲜,包装也很整齐,都有一个醒目的标志——粤港澳大湾区“菜篮子”标志。原来,这是粤港澳大湾区“菜篮子”的产品!历经半年多的精心筹备,粤港澳大湾区“菜篮子”产品在广州市区首批10个线下销售点正式上市了!

5da964b3ad544

五味坊菜市场“粤港澳大湾区菜篮子”档口踊跃买单的市民们

今年4月22日,广州市政府办公厅印发《粤港澳大湾区“菜篮子”建设实施方案的通知》,提出用三年时间构建以广州为枢纽的粤港澳大湾区“菜篮子”生产及流通服务体系,为粤港澳大湾区市场提供更优更安全的食用农产品,增强居民获得感。根据广州市委市政府的统一部署,作为粤港澳大湾区“菜篮子”平台的建设运营主体的广州公交集团全力贯彻落实、全面加快推进相关工作,并于9月28日正式启用粤港澳大湾区“菜篮子”平台。

粤港澳大湾区“菜篮子”的产品有三大亮点:

亮点一 产品供应源头严格把关

粤港澳大湾区“菜篮子”产品皆来自获得海关供港澳备案或注册资格的生产基地、加工企业。

亮点二 产品必须经权威机构检验检测

粤港澳大湾区“菜篮子”所有产品均须达到供港澳质量安全标准,并经第三方法定检验检测机构严格把关,为产品质量提供权威保障。

亮点三 产品可溯源

粤港澳大湾区“菜篮子”产品全部拥有“身份证”,消费者只需扫一扫产品包装上的溯源二维码,即可获得产品的种植基地、法定检测监管机构出具的质量安全检测报告等信息。

据悉,目前全国已有50多个地级市加入大湾区“菜篮子”城际合作共建,380多个供港澳农产品生产基地被认定为大湾区“菜篮子”生产基地。将来会有更多的符合资质条件的供港澳生产基地或加工企业加入到大湾区“菜篮子”供应流通体系,满足大湾区市民对安全优质农产品持续增长的消费需求。

此次率先上市的粤港澳大湾区“菜篮子”产品由广州农产国际供应链有限公司邀请组织部分大湾区“菜篮子”生产基地提供,在广州市区设立首批10个大湾区“菜篮子”生鲜农产品销售网点推出市场,该公司相关负责人表示,由广州农产国际公司推动铺设的大湾区“菜篮子”产品销售网点在今年底计划拓展至100个,未来三年内,将超过400个。此外,可以预见,在不久的将来,由为数众多的分属不同经营市场主体的大湾区“菜篮子”产品销售网点,如各大超市、农贸市场、生鲜店等,将遍布广州市及大湾区各个城市的社区,各类面向终端消费者的大湾区“菜篮子”产品电商平台也将助力湾区市民便捷购买到越来越丰富的安全优质农产品,实现大湾区“菜篮子”产品走进千家万户!

这意味着,未来将会有更多更丰富的、更安全、更优质的粤港澳大湾区“菜篮子”产品进入到农贸市场、超市及社区生鲜店,出现在千家万户的餐桌上。

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部