首页 导报现场 正文

2019新动能·青岛展览洽谈会展示山东新风采

2019-10-20 15:20 中国发展网
青岛 新旧动能转换

摘要: 10月19日,跨国公司领导人青岛峰会启幕,同日,2019新动能·青岛展览洽谈会以“创新激发动能,合作促进发展”为主题在青岛国际会展中心开馆、为期三天。

中国发展网 中国经济导报讯 记者尹明波 安然报道  10月19日,跨国公司领导人青岛峰会启幕,同日,2019新动能·青岛展览洽谈会以“创新激发动能,合作促进发展”为主题在青岛国际会展中心开馆、为期三天。记者从山东省发展改革委获悉,展览洽谈会集中展示山东新旧动能转换的规划、成果、重大项目和合作需求,着力打造权威性、国际化、高层次的“双招双引”和贸易合作平台,推动国内外资本、技术对接新动能。

15

国内外客人在“山东新旧动能转换规划成果展”展位前合影留念

在览洽谈会现场记者看到,山东新旧动能转换规划成果展位于青岛国际会展中心一号馆的中心位置,是整个展馆里高度最高、面积最大、特装最优的展区。展区以“新时代、新动能、新山东”为主题,顶端“三环”点明山东新旧动能转换“三核引领、多点突破、融合互动”的总体布局。主造型似一只展翅高飞的雄鹰,又像是一个大大的拥抱,象征着山东新旧动能转换过程中的起势姿态,同时也体现出开放包容的山东气质。“山东省新动能规划成果展”也是2019新动能·青岛展览洽谈会的核心展览内容,面积1000平方米,以国家新旧动能转换重大战略为依托,以创新与合作推动新旧动能转换为目标,紧密结合新旧动能转换重大工程一年多来的建设实践进行设计布展,全面展示了山东新旧动能转换综合试验区规划成果和十强产业发展成就。

谋篇布局   全面起势

山东是我国东部沿海经济文化大省,人口超过1亿,生产总值等主要经济指标位居全国前列,泰山在这里崛起,黄河在这里入海,孔子在这里诞生。2018年1月,国务院批复建设山东新旧动能转换综合试验区,这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东迎来了新机遇,站在了新的发展起点上。新旧动能转换,就是要以“四新”促“四化”,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,到2020年,取得一批可复制可推广的新旧动能转换经验;到2022年,“四新”经济占比达到30%,基本形成新动能主导经济发展的新格局。山东新旧动能转换综合试验区建设,以济南、青岛、烟台3个城市为核心,以其他市特定区域为补充,形成“三核引领、多点突破、融合互动”的总体布局。

总体方案获批以来,山东省委、省政府全面动员部署,创新推进机制,构建规划引领、政策支持、专班推进、督导考核于一体的总体推进机制。去年2月,省委、省政府召开动员大会,提出一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势的总目标。依据《总体方案》,山东编制了《实施规划》和《实施意见》,制定了5大类政策体系,今年又出台了全国首个新旧动能转换促进条例。

围绕培育壮大“十强产业”,山东建立起“10+4”协调推进体系和“6个1”推进机制,即每个产业由1名省领导牵头、1个专班推进、1个规划引领、1个智库支持、1个联盟助力、1支以上基金保障,促进资源集聚、协同发力、政策集成。以400亿财政资金为引导,山东充分吸收社会资本,建立2000亿元规模的新旧动能转换母基金和6000亿元规模的基金群,加快推动“十强”产业发展。同时,强化项目支撑,依托省重点项目、新旧动能转换优选项目、重大活动签约项目,建立重大项目库,集聚土地、融资、人才等各类政策优先支持。

山东在创新、开放、改革、基础设施等方面集中发力,为新旧动能转换提供坚实保障。

首先是实施创新驱动发展战略,为动能转换提供强大动力。目前,山东国家企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心数量均居全国首位,量子通信、高速动车等一批高端科技项目取得重大突破。特别是,山东作为国家海洋人才宝库,集聚了全国1/3以上的涉海科研机构和海洋高端人才,位于青岛的海洋科学与技术试点国家实验室是海洋领域唯一的国家实验室,科研实力已跻身世界海洋领域前5强。“蛟龙号”是我国自行设计研制的载人深潜器,最大下潜深度达到7062米,使我国成为第5个掌握载人深潜技术的国家,蛟龙号母港——国家深海基地就在青岛。山东还拥有完善的人才体系,目前拥有普通高校145所、“两院”院士73人,青岛国际院士港已签约引进海内外院士108人。近年来,山东有潍柴重型商用车动力总成关键技术与应用等多项技术获得国家科技进步一等奖。

山东基础设施近年来也实现长足发展,已初步形成技术先进、功能完善、便捷高效的综合基础设施支撑体系。目前,山东正着力构建“四横五纵”综合运输大通道,到2035年将全面形成快捷高效的“1、2、3、12”综合交通圈,即:济南至青岛1小时通达,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间、济南与国内主要城市3小时通达,山东中心城市与世界主要城市12小时通达。今年7月,济青高速公路改扩建工程正式通车,去年12月济青高铁正式开通运营,将济青两地时空距离缩短到100分钟。今年2月和8月,山东整合机场资源、沿海港口资源,分别成立山东机场管理集团有限公司、山东港口集团有限公司。即将建成的青岛胶东国际机场,可满足年旅客吞吐量3500万人次的需求。青岛港,则拥有亚洲首个全自动化码头。

山东正积极打造对外开放新高地,大规模“引进来”,大踏步“走出去”,目前共有216家世界500强企业投资山东。同时,山东积极融入“一带一路”建设,开展产能合作,加强友好往来,2018年“一带一路”参与度指数跃居全国第2位。

山东正着力打造一流营商环境,开展了优化营商环境十大行动,深化“放管服”改革,基本实现“3545”目标,就是:新企业开办不超过3个工作日、不动产登记不超过5个工作日、新项目从立项到开工不超过45个工作日。去年9月,山东省政务服务中心正式运行,实现了省、市、县、乡四级政务服务体系全覆盖。

砥砺奋进   创新发展

总体方案批复以来,山东把培育“十强”产业作为新旧动能转换的关键抓手,推动“存量变革”“增量崛起”,传统产业竞相迸发活力,新兴经济正在加速崛起,新旧动能转换实现全面起势。新动能增加值占比,由2016年的39%提高到2018年的48%;“四新”经济占比,由2016年的20.7%提高到2018年的25%。

新一代信息技术产业。作为21世纪的主导产业,山东信息技术产业收入居全国第3位,软件业、互联网和相关服务业发展迅速。海尔集团拥有首家国家级工业互联网示范平台COSMOPlat,跻身全球智慧家电领先品牌前10强。临沂阿帕网络参与构建智慧物流云,智能装车、路径优化、智能分拣等模块达到国际先进水平。国家超算济南中心是科技部批准成立的千万亿次国家超算中心,国家超算济南中心科技园项目2019年5月正式启。

高端装备产业。山东是全国重要的制造业基地,装备产业收入占全国1/10。中车四方公司研制的“复兴号”动车组,实现了时速350公里商业运营,为全球高铁树立了新的标杆。中国重汽是中国汽车行业拥有专利最多的龙头企业,重型卡车整车出口全国第一。济南二机床集团是世界三大冲压制造商之一。

现代海洋产业。山东是海洋大省,海洋经济总量约占全国1/5,海洋生物、海洋装备、海洋化工等主导产业全国领先。成功开采可燃冰的蓝鲸1号,由山东企业中集来福士设计制造,是全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台。中国自主研制的首座大型全潜式深海养殖智能网箱“深蓝1号”,可以同时养殖30万尾三文鱼。被誉为“中国北方最美的群岛”的长岛,山东在这里建设海洋生态文明综合试验区,将为全国海洋生态保护提供示范。山东是全国唯一拥有3个超4亿吨海港的省份,日照港是全国重要的铁矿石、炼焦煤、原油进口口岸。

新能源新材料产业。山东新能源总装机占全省发电装机的1/5,光伏发电、生物质及垃圾发电装机均居全国首位。新材料产业产值占全国的1/4。全国首个利用采煤沉陷区建设的光伏电站,是在新泰并网发电的,项目实施使新泰采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”。海阳核电百万千瓦级核电机组,是中国第三代核电技术标志性项目。

医养健康产业。作为多业态融合发展的朝阳产业、未来产业,山东医养健康产业规模已突破5000亿元,济南国际医学科学中心正逐渐成为医学科学的“新高地”,其中山东第一医科大学已经开始招生,国家健康医疗大数据北方中心、质子临床研究中心都将在年底竣工。威高集团的数字一体化手术室技术参数和性能国内领先,其生产的“妙手S”腹腔微创手术机器人是国内首台具有自主知识产权的腔境手术机器人。泰山体育首创的AI 智能体质检测一体机,具备自助式体质监测、健康数据实时采集、大数据管理、个性化运动处方等创新功能。

高端化工产业。山东是全球第三大炼化产业集中区,规模仅次于美国休斯顿、日本东京湾,占全国1/5。近年来,通过实施化工行业安全生产转型升级专项行动,化工产业园区化、集群化、高端化水平显著提升,化工企业数量由2017年的7595家减少到6094家,但化工行业总收入和总利润不减反升,分别提高12.9%、13.2%。烟台万华集团已经成长为全球聚氨酯行业的领军者,高端聚氨酯MDI产能和市场占有率世界第一。

现代高效农业。山东是传统农业大省,有“全国农业看山东”之说,蔬菜、园林水果、肉类、水产品总产量稳居全国第一,粮食生产在全国举足轻重,可以说是全国的菜篮子和米袋子。近年来,国家先后批复黄河三角洲农业高新技术开发区和潍坊国家农业开放发展综合试验区,大地乳业自动化挤奶厅以及寿光蔬菜高科技示范园内的采摘机器人,体现了农业高科技水平;德州临邑和潍坊寿光的智慧农业大棚采用自动化设施、智能化管理、工厂化生产,体现了现代农业与高科技的深度融合。

文化创意产业。作为中华文明的重要发源地之一,作为儒家文化的发源地,山东正在深入推动传统文化创造性转化、创新性发展,打造世界文明交流互鉴高地。以孔子儒家思想为核心,山东特色文化品牌正成功走向世界;青岛被联合国教科文组织授予“电影之都”称号,今年上半年大火的《流浪地球》就是在青岛“东方影都”拍摄的。近年来,山东还拍摄了大染坊、闯关东、琅琊榜等脍炙人口的电视剧。

精品旅游产业。山东自然风光秀美,历史文化悠久,旅游资源非常丰富,孔子故里、仙境海岸、平安泰山、泉城济南等品牌享誉海内外。目前,山东正在推进国家全域旅游示范省建设,打造“好客山东”国际旅游度假目的地。

现代金融服务业。作为实体经济的重要支撑,2018年山东金融业增加值占生产总值的比重达到5.14%,比2012年提高1.1个百分比,社会融资规模居全国第5位,金融服务实体经济能力不断提升。目前,山东已经拥有几个主要的金融产业聚集区,比如济南汉峪金谷、青岛财富管理金融综合改革试验区、淄博齐鲁股权交易中心等。

共享机遇  互利共赢

新旧动能转换为山东发展注入新活力,更为国际合作带来新的机遇,本次展览洽谈会山东就推出了120个国际合作项目。国家赋予了山东新旧动能转换综合试验区一系列重大政策和试点示范,比如青岛前湾保税港区获批开展汽车平行进口试点;山东也相应打出政策“组合拳”,出台支持实体经济45条等政策举措,为国际合作创造了优良的政策环境。

今年8月,国务院批复设立中国(山东)自由贸易试验区,山东迎来了自由贸易的重大红利。自贸区划定济南、青岛、烟台3个片区,济南片区着重开展开放型经济新体制综合试点试验,青岛片区打造东北亚国际航运枢纽,烟台片区打造中韩贸易和投资合作先行区,这为山东扩大对外开放、加强国际合作提供了重大机遇。

去年以来,山东高质量推进“双招双引”, 先后举办了上合组织青岛峰会、外交部山东全球推介、首届儒商大会、青年企业家创新发展国际峰会等重大活动,一大批战略型、引领型、支撑型项目签约落地。去年6月份,上合组织青岛峰会发出了“同呼吸、共命运”的时代强音,山东积极放大峰会效应,加快推进中国—上合组织地方经贸合作示范区建设,切实做到“办好一次会,搞活一座城”。

山东拥有190多个省级以上经济园区,建设了中德生态园、东亚海洋合作平台等一批国际合作园区,打造了对外开放的重要载体。其中,中德生态园是全国首家双边合作生态园区,累计引进7家世界500强、16家德国隐形冠军企业。

责任编辑:刘润


返回首页
相关新闻
返回顶部