首页 导报现场 正文

一年全面起势 山东发布新旧动能转换报告

2019-11-04 15:25 中国发展网
外商投资

摘要:今年1-9月,全省新设外商投资企业1705家,增长10.3%;实际使用外资84.3亿美元,增长5.4%。

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  11月2日,第三届中国企业改革发展论坛在济南召开,山东省发展改革委党组书记、主任周连华在报告发布会上公开发布《山东新旧动能转换报告》,全面阐述国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》以来,山东全面展开新旧动能转换重大工程所取得的成绩成就,一组组详实的数据充分展示出“一年全面起势”辉煌成果。

2018年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。山东各地各部门在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,全面展开新旧动能转换重大工程,确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,奋力趟出一条高质量发展路子。全省新动能增加值占GDP比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”经济增加值占GDP比重由2016年的20.7%提高到2018年的25%左右,新旧动能转换全面起势。

坚持腾笼换鸟凤凰涅槃,着力构建现代化产业体系

聚焦存量变革与增量崛起,从供给侧发力,坚定淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,规划建设新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融“十强”产业集群。

综合施策去产能。坚持“减量替代是常态、等量替代是例外、亩产效益论英雄、安全环保守底线”的原则导向,压旧上新、压小上大、压低上高、压散上整,对钢铁、地炼等7大高耗能行业产能实施总量控制,以安全、环保、质量、标准倒逼转型升级,治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产企业1500多家,化工园区从近200家压减到85家,有序推进钢铁优化布局、地炼产能整合转移。

育新培强壮大新动能。瞄准产业发展布局空白、链条断点和薄弱环节,建立新旧动能转换重大项目库,设立总规模6000亿元的省新旧动能转换基金,推出两批优选项目913个,集聚土地、融资、审批等各类政策优先支持,新兴产业项目占比超过60%,全省40%以上的投入流向“四新”经济,带动新兴产业扩容倍增、传统产业蝶变升级。今年上半年高技术产业对规模以上工业贡献率为19.1%,智能消费设备制造、电子通信设备制造、城市轨道交通车辆等增加值增速均在15%以上,数字经济、生物医药、智能制造等新经济成为带动增长的新引擎。

加快培育优势产业集群。出台支持优势产业集群发展的财政政策,鼓励龙头骨干企业纵向延伸、横向联合,加快引进一批集群配套、强链补链的重大项目,打造“十强”产业“雁阵形”产业集群。截至目前,累计培育销售收入过千亿元的支柱产业集群8个、过500亿元的主导产业集群20个。实施“现代优势产业集群+人工智能”融合发展行动,培育首批150个试点示范企业及项目,“云行齐鲁”上云企业超过10万家。

突出创新第一动力,不断增强经济创新力竞争力

坚持把发展基点放在创新上,以创新型省份建设为统领,深入实施创新驱动发展战略,优化创新资源配置,强化科技创新供给,努力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

集中力量布局一批重大创新载体。省财政每年至少拿出100亿元,实施省级大科学计划和大科学工程,海洋大科学中心、国际医学科学中心等高层次创新平台加快建设,青岛海洋科学与技术试点国家实验室跻身世界海洋科研领域前五强,目前,国家重点实验室达到21家,省重点实验室244家。加快建设山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院等新型研发机构,大力培育30个以上“政产学研金服用”创新创业共同体。

集中力量攻克一批关键核心技术。瞄准“十强”产业和前沿技术领域,通过定向委托、“一事一议”等方式,实施重大关键技术产学研协同攻关,尽快突破一批“卡脖子”技术瓶颈。2018年,全省实施重大科技创新工程176项、重大基础研究项目64项,PCT国际专利申请量1751件,取得时速600公里高速磁浮试验样车、全球计算性能和密度最高的AI服务器AGX5等一批标志性技术创新成果,潍柴重型商用车动力总成关键技术及应用等25个项目获国家科技进步奖。

集中力量推动一批科技成果转化。实施科技领军企业培育计划,高新技术企业达到8916家、国家科技型中小企业达到6878家,杰华生物等一批独角兽企业、瞪羚企业、隐形冠军应运而生。加快济青烟国家科技成果转移转化示范区建设,出台首台(套)技术装备及关键核心零部件、新材料首批次、首版次软件保险补偿以及科技成果转化贷款风险补偿等政策,今年前三季度全省登记技术合同成交额337.9亿元,增长28.8%。

以制度创新为核心,全面深化重点领域改革

聚焦重点领域和关键环节,大力度推进制度创新流程再造,推出开发区体制机制改革创新24条等一批创新性制度成果,在全国率先颁布实施新旧动能转换促进条例,着力构建促进新旧动能转换的制度环境和营商环境。

全面推行“一次办好”改革。坚持“放管服”一体推进,大力度推进流程再造,减部门、减项目、减环节、减材料、减时限、减费用,加快实现省级行政许可事项再压减一半、办事环节平均再压减一半、申请人提交材料平均再压减一半、审批办理时限比承诺时限平均再减少一半,在基本实现3个工作日内取得营业执照、5个工作日内完成不动产登记、45个工作日内完成施工许可“3545”目标的基础上,年内将企业开办时间压缩到2个工作日以内,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量忧、企业群众获得感强的一流营商环境。2018年,全省新登记市场主体168.1万户、总量突破905万户;今年1-9月,又增加163.2万户、增长40.2%。

创新市场主体健康发展机制。以混合所有制改革为突破口,加快国企“倒计时”改革,3年内省属企业混改户数和资产占比均超过75%,资产证券化率达到70%,改出“国企资源+民营机制”的新优势新活力。目前,省属企业近60%实现混改,资产总额突破3万亿元。毫不动摇发展壮大非公有制经济,出台支持非公经济健康发展10条、支持民营经济高质量发展35条、支持企业家干事创业25条等系列政策举措,全面落实减税降费各项政策,全面清理压减涉企经营服务性收费,全部取消省定的涉企行政性收费项目,今年全省减税降费1380亿元。

加快要素配置市场化改革。健全资源性产品价格形成机制,深化电力、油气等体制改革,基本实现农业、一般工商业和大工业用电同价。下放济南、青岛、烟台、潍坊、菏泽行使辖区内部分县(市、区)土地征收和农转用审批权,在临沂市开展建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点。深化投融资体制改革,开展企业投资项目承诺制试点,探索以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。

主动融入国家开放大局,加快打造对外开放新高地

大力实施新一轮全方位高水平对外开放,统筹两种资源、两个市场,中国(山东)自由贸易试验区挂牌建设,着力构建开放型经济发展新体制,释放新旧动能转换潜力。今年1-9月,全省实现进出口1.49万亿元,增长6.4%,高于全国3.6个百分点。

深度融入“一带一路”建设。聚焦国际产能、经贸投资等8个重点领域,推出190个境外优先推进项目,加快13个境外经贸合作园区建设,中匈宝思德经贸合作区、海尔—鲁巴经济区等4个国家级境外合作园区累计投资40多亿美元,潍柴卡玛斯合作项目等一批有影响力的标志性项目落地实施。整合统一“齐鲁号”欧亚班列,今年以来累计开行791列,累计进出口货值82.36亿元。持续放大上合组织青岛峰会效应,加快建设中国—上合组织地方经贸合作示范区,中外运(上合)智慧物流产业园等26个项目在境内先导区集中开工,打造上合组织国家面向亚太市场的重要“出海口”。今年1-9月,对“一带一路”沿线国家进出口增长15.5%,占全省进出口总额的28.5%。

扩大高质量招商引资招才引智。探索建立招商引资促进机制,成功举办青年企业家创新发展国际峰会、外交部全球推介、儒商大会、跨国公司领导人青岛峰会等系列重大活动,带动一大批战略性、引领性、支撑性项目签约落地。今年1-9月,全省新设外商投资企业1705家,增长10.3%;实际使用外资84.3亿美元,增长5.4%。加强新形势下引才用才,出台院士服务保障10条等系列政策,实施泰山学者、泰山产业领军人才等重大引才工程,探索实行顶尖人才引进“一事一议”、重点企业自主引才等灵活机制,放大山东产业技术研究院、青岛国际院士港等新型高端平台作用,加快集聚新旧动能转换急需紧缺人才,目前住鲁院士达到73位。

推进区域开放合作。强化交通重大基础设施互联互通,高铁通车里程1747公里、高速公路通车里程6058公里、沿海港口吞吐量突破16亿吨,在建和新开工高铁超过1900公里,基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”综合交通圈。加快提升济南、青岛、烟台核心城市地位,高标准推进中国(山东)自由贸易试验区制度创新,有序推进济南新旧动能转换先行区、青岛国际海洋名城、烟台先进制造业名城建设,规划建设胶东半岛、省会城市群、鲁南三大经济圈。积极对接京津冀协同发展战略,服务雄安新区建设,承接北京非首都功能疏解及京津产业转移,累计引进和合作项目超过400个,实现到位资金720.78亿元。

“经过全省上下的共同努力,山东正在向着习近平总书记要求的、全省人民期盼的方向变,阔步走在新时代现代化强省建设的大道上。”周连华表示,“我们将以自贸区和上合组织地方合作示范区为重大平台,全面深化改革,扩大高水平开放,加快新旧动能转换、实现高质量发展。”

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部