首页 导报现场 正文

甘肃:放大“进博”溢出效应 为高质量发展注入新的“进博动力”

2019-11-09 00:51 中国发展网
进博会 企业

摘要:来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,50万专业采购商和观众注册报名,170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。“进博会”集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体,综合溢出效应不断放大。

中国经济导报、中国发展网讯 记者王斌报道 第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)于2019年11月5日至10日在上海举行。来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,50万专业采购商和观众注册报名,170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。“进博会”集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体,综合溢出效应不断放大。

5dc530f612e0a

本次“进博会”,甘肃省由甘肃省委副书记、省长唐仁健率政府团参会,甘肃交易团组织了省内机械、冶金、食品、制药、农业、物流、医药等产业企业、单位参会,深入开展洽谈交流,并举办“甘肃进口贸易对接会暨现场签约仪式”等多项活动。据统计,甘肃交易团注册参会单位792家,登记人数2073人(其中:企业564家、1284人),将有40家企业的68个项目签约,签约意向商品包括铜精矿、锌精矿、镍精矿、铁矿石等资源类商品,藜麦、豌豆、小麦、咖啡、红酒、海鮮、牛羊肉等农副食产品,以及集成电路生产封装设备、挤压机等高新机电产品。甘肃省还组织了甘肃非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示区,重点展示兰州刻葫芦、定西剪纸、庆阳香包、甘肃华源刺绣等非遗文化。

6日上午,甘肃省在国家会展中心5.1H馆举行了甘肃进口贸易对接会暨现场签约仪式,甘肃白银公司与韩国三星物产铜精矿进口签约、甘肃华天科技与太平洋[香港]公司签订设备进口签约、澳大利亚全景资源公司与金川公司签约。

5dc53143bcd62

甘肃省商务厅厅长张应华介绍,随着国家“一带一路”建设深入推进,使地处丝绸之路经济带黄金通道上的甘肃,一跃迈向对外开放的前沿,区位、资源、产业、平台等优势加速释放,为扩大对外开放创造了新的历史机遇。

张应华说,按照甘肃省委省政府总体部署,此次,甘肃举办进口贸易对接会暨现场签约仪式,就是依托进博会大平台,加快甘肃外贸转型升级,扩大进口助力高质量发展,深度融入西部陆海新通道,建设好开放平台和产业基地,加强同沿线省份和国家开展实质性、多领域合作,积极打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。通过进博会各项活动宣传推介甘肃,打响“交响丝路·如意甘肃”品牌,加强文旅商贸统筹协调、政策引领,量身定制对标对策,放大文化旅游与商贸的综合效应,让进博会释放出推动全省高质量发展的新动能。

张应华表示,落实稳外贸促增长的政策,发挥全省外贸工作联系会议机制,与各成员单位形成合力,鼓励批发商采购适应国内消费的大宗进口生活必需品,盯住中高端市场消费商品,以改善民生需求进口商品,有选择地组织商家,力求扩大采购数量,推动内外贸融合发展,促进消费升级。

记者观察到,本届进博会,甘肃将继续扩大与人民生活密切相关的生活用品、食品的进口,对生产资料、生产需求的资源进口。同时,参展企业与采购商提前对接,已成熟的进口合同在现场签约,放大进博会溢出效应,为甘肃高质量发展注入新的“进博动力”,也为进口博览会注入更多“甘肃元素”。

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部