首页 导报现场 正文

沈阳海关守护国门安全 切实维护“辽宁制造”在国际上的品牌形象

2019-11-13 19:48 中国发展网
海关 沈阳

摘要:沈阳海关加大对矿石、原油、煤炭等大宗资源性商品实施重量鉴定的工作力度,依法开展衡器鉴重、水尺计重、容器计重,坚决打击贸易欺诈违法行为。今年前三季度,共检出大宗商品短重货物82批/2949吨,为企业挽回经济损失3100多万元。

中国经济导报、中国发展网讯  记者崔国玺、汪险峰11月13日从辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年前三季度,沈阳海关共检验监管进出口工业品8429批,金额386亿元。其中,检验进出口矿产品287批,金额101亿元;检验进出口化工品2673批,金额221亿元;检验进出口机电产品4126批,金额59亿元。共检出不合格工业品133批,金额26亿元,检出不合格批数占抽检工业品的1.6%,确保了沈阳关区进出口工业品未发生系统性、区域性、行业性重大安全事故,切实维护了“辽宁制造”在国际上的品牌形象。

5dcbd6d411397

亮剑“口岸天平”行动。沈阳海关加大对矿石、原油、煤炭等大宗资源性商品实施重量鉴定的工作力度,依法开展衡器鉴重、水尺计重、容器计重,坚决打击贸易欺诈违法行为。今年前三季度,共检出大宗商品短重货物82批/2949吨,为企业挽回经济损失3100多万元。

强化监管保障国门安全生产。针对危险化学品易燃易爆的特殊性,对内,沈阳海关有针对性地开展岗位资质培训,科学配置执法队伍,强化安全生产作业,确保海关监管作业场所零事故,“战训结合”开展出口危险化学品泄露事件应急处置演练,全面检验执法队伍对突发事件的应急处置能力;对外,沈阳海关通过对出口危险化学品生产企业进行实地调研,摸清家底,登记造册,加强安全风险研判,制定一企一策、重点监管等措施,有效帮助危险化学品生产企业防范化解安全风险。今年前三季度,沈阳海关共检验进出口危险化学品1311批,金额233亿元,检出不合格危险化学品12批。

扎实开展“蓝天2019”专项行动。针对进口大宗资源性商品以次充好、以废充矿、有害元素超标等突出问题,沈阳海关按照习近平总书记打好“蓝天保卫战”的重大战略部署和海关总署“蓝天2019”专项行动要求,有效发挥专家团队的技术优势,不断强化对重点敏感商品的属性鉴别和检验鉴定,严密封堵“洋垃圾”非法入境,筑牢国门防线守护辽宁的“青山绿水”。今年前三季度,沈阳海关查获的固体废物“洋垃圾”已全部依法退运出境处理。

推动建设辽宁地区进出口商品质量安全风险预警和快速反应体系。沈阳海关通过联合辽宁地区各有关部门,采集评估质量安全风险信息,开展出口工业品退运追溯调查,进口工业品目录外抽查,发布不合格进出口工业品警示通报,积极推动进出口商品质量安全风险预警和快速反应体系建设。今年前三季度,共采集质量安全风险信息110条,转化发布警示通报15条。

新闻延伸

沈阳海关深度融入共建“一带一路”

2018年9月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就深入推进东北振兴提出6个方面的要求。其中之一就是“深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。要加快落实辽宁自由贸易试验区重点任务,完善重点边境口岸基础设施,发展优势产业群,实现多边合作、多方共赢。”

沈阳海关坚决贯彻落实习总书记的重要指示精神。一方面,针对“一带一路”沿线国家的贸易特点,开展装备制造业技术性贸易措施应对与质量提升研究,支持医疗器械、光伏产品、汽车产品出口“一带一路”沿线国家,保障“一带一路”进口大宗资源性商品的品质符合国家安全要求。另一方面,我们面向“一带一路”沿线国家的装备制造业企业,在政策咨询、创新研发、加工生产、维修服务等进出口环节,主动提供“全流程”服务,支持双向交流合作。

进口方面,沈阳海关通过强化风险要素研判,提升现场执法能力,全力保障“一带一路”原油优进快进,今年前三季度,沈阳海关进口“一带一路”原油约占关区进口原油总批次的90%,经海关检验,原油品质全部符合国家标准。

出口方面,沈阳海关从突破技术壁垒、促进便利通关、支持售后服务等多个方面入手,助力辽宁地区企业生产的医疗器械出口“一带一路”沿线国家,为沿线国家人民谋划更多的健康福祉。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部