首页 导报现场 正文

沈阳市皇姑区法院依法公开宣判谭氏宗族恶势力犯罪案件

2019-11-14 20:54 中国发展网
沈阳 恶势力

中国经济导报、中国发展网  王国忠、记者刘桂菊报道  2019年11月14日,皇姑法院对原沈阳市铁西区大青乡某村村主任谭某甲等八名被告人诈骗、故意伤害、非法经营、寻衅滋事、容留他人吸毒、妨害作证案进行公开宣判。被告人谭某甲被判处有期徒刑十八年,并处罚金人民币一百万元,剥夺政治权利五年。其余七名被告人分别判处十年至一年六个月不等的刑期,并处人民币十万至五万不等的罚金。部分人大代表、政协委员、各界群众、新闻媒体记者及被告人家属百余人旁听宣判过程。

5dcd106339d72

法院经审理查明,被告人谭某甲、谭某乙、谭某丙及其亲属艾某某相互勾结,利用宗族、家族势力,分别采取持械殴打村民、打砸店铺、威胁、贿赂村民等手段拉拢选票,且相互利用团伙间的权力和威慑力,操纵破坏某村的基层换届选举。谭某甲兄弟三人及亲属艾某某从1998年开始至2018年先后接替当选某村村主任、村党支部书记,近二十年长期把持某村的基层政权。并形成以谭某甲为首的宗族恶势力犯罪团伙,利用长期把持基层政权和谭氏家族、宗族势力,在某村横行乡里、称霸一方、为非作恶、欺压百姓。其中,被告人谭某甲在承包养鱼池后,利用家族势力以虚假的手段编造承包合同并扩大养鱼池面积,同时趁某村动迁之机,私自将养鱼池改建成垃圾排放场,违规排放建筑垃圾,生活垃圾,并以此按照地上物补偿方式骗取国家发放的拆迁款,共计1100 余万元;因被告人谭某甲欠债不还,债权人谭某某丁公开表示不选其当村长,谭某甲遂指使其子谭涛纠集多人殴打被害人谭某某丁。造成被害人谭某某丁腹部脾脏破裂摘除的重伤后果;被告人谭某甲利用时任村主任的弟弟谭某丙为其制作的虚假承包合同,将某村已经承包给贾某某的3.6亩土地谎称归自己承包,骗取征地拆迁补偿款人民币41万余元;在铁西区人民政府征收大青街某村部分企业土地过程中,时任铁西区大青街道某村党支部书记的被告人艾某某,在自己经营的沈阳市某构件厂被征地拆迁期间,为骗取国家补偿款,谎称工厂内的他人设备系本人所有,骗取补偿款人民币68万余元。此外,该团伙成员还实施了多起故意伤害、非法经营、容留他人吸毒、寻衅滋事、妨害作证等犯罪行为,严重破坏了正常社会秩序和经济秩序,侵害村民切身利益,影响极其恶劣。

法院认为,被告人谭某甲、艾某某以非法占有为目的,分别使用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取国家财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪;被告人谭某甲指使他人故意伤害被害人身体,致重伤后果,其行为已构成故意伤害罪;被告人谭某乙、王某违反国家规定,非法开设黑加油站销售汽油,扰乱市场秩序,情节严重,其行为均已构成非法经营罪;被告人谭某乙多次为他人吸食毒品提供场所,其行为构成容留他人吸毒罪;被告人谭某丁、邓某某持械随意殴打他人,破坏社会秩序,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪;被告人谭某戊、姚某以威胁方法阻止证人作证,其行为均已构成妨害作证罪。八名被告人形成以谭某甲为首的宗族恶势力团伙,实施恶势力违法犯罪,造成恶劣社会影响,为保障公民合法权益,维护社会公平正义,对八名被告人应从严惩处。八名被告人在各自参与的犯罪行为中起主要作用,均系主犯,应当按照其各自参与的全部犯罪予以惩处。被告人谭某甲、姚某曾被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕之后五年内再犯新罪系累犯,应当从重处罚。被告人谭某乙在假释期内犯容留他人吸毒罪,故对其撤销假释,数罪并罚。被告人谭某乙、王某、谭某丁、邓某某、谭某戊、姚某在庭审中均能如实供述罪行,可以从轻处罚。法院遂作出上述判决。

本案线索系中央扫黑除恶专项斗争督导组移送,由上级法院指定皇姑法院管辖。为顺利审结上述案件,皇姑法院政治站位再提高、责任担当再增强,以“四个坚持”为抓手,做好案件审判的各项工作。一是坚持党的领导,保障审理工作顺利进行。案件办理过程中,皇姑法院将党的领导贯穿于扫黑除恶专项斗争的全过程和各方面,主动向区委、区政府及上级法院汇报案件审理进展和存在问题,积极争取党委政府、上级法院的支持与指导。二是坚持带头办案,组建专案合议庭。皇姑法院根据案件实际情况,由主管院长王春明担任本案的审判长,并与扫黑除恶专门合议庭成员、具有代表委员身份的人民陪审员组成专案合议庭共同开展审理工作。三是坚持协同配合,全院各部门形成合力。谭氏宗族恶势力案件审判事务繁多,皇姑法院举全院之力统筹规划,院党组专门召开会议将后勤保障、安全保卫、庭审工作、对外宣传等各项具体工作分配至各部门,责任落实到人,确保审判工作万无一失。四是坚持会商交流,确保案件顺利审结。在案件受理前,皇姑法院组织审判人员前往具有审理重大涉黑涉恶案件的上级法院进行会商、交流,明确审判思路,统一案件的法律适用,从严判处各被告人刑罚,确保裁判法律效果与社会效果的统一。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,皇姑区人民法院严格贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争工作的各项部署,从严从重严厉打击黑恶势力犯罪行为,有力震慑了黑恶势力的嚣张气焰,有效回应了社会公众对专项斗争的高度关注,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部