首页 导报现场 正文

中诚信国际:期待俄罗斯进入中国债券市场发行主权熊猫债

2019-11-15 20:52 中国发展网
中诚信国际 俄罗斯 债券市场 熊猫债

摘要:当前中国经济运行中短期企稳正面因素增多,长期来看中国经济增长仍有韧性,对中国经济中长期平稳运行抱有信心。

中国经济导报  中国发展网讯  记者杨虹报道  日前,中诚信国际与俄罗斯评级机构Expert RA联合在北京举办“中俄合作-战略、机遇与前景”论坛。中诚信国际副总裁杨蕾表示,俄罗斯财政部有计划于2020年在莫斯科证券交易所发行人民币计价债券,期待俄罗斯进入中国债券市场发行主权熊猫债,从而为俄罗斯企业在华融资建立定价基准及操作参考。

中诚信国际董事长闫衍

中诚信国际董事长闫衍

2018年9月银行间债券市场推出的《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》,首次明确的对境外机构发行人民币债券做出了全面规范指引,“相信交易所市场在不久也将出台明确的熊猫债监管政策。”中诚信国际国际业务评级总监张婷婷认为。中国国际金融股份有限公司投资银行部执行总经理程达明表示,信用评级是包括俄罗斯在内的境外发行人进入熊猫债市场的敲门砖,因此是熊猫债发行首先需考虑的问题。

俄罗斯工业天然气银行债券资本市场副总监Elima Mamyrbaeva介绍了俄罗斯债券市场的快速发展,期待更多中国投资者积极参与到俄罗斯债券市场中来。

本次论坛发布了中诚信国际、Expert RA联合撰写的《中俄合作:战略、机遇与前景--中俄投融资环境报告(2019)》(以下简称《中俄投融资环境报告》)。据介绍,中诚信国际与俄罗斯评级机构Expert RA自2018年建立战略合作关系以来,致力于搭建中俄间信息沟通的桥梁。此次联合推出的《中俄投融资环境报告》,旨在帮助中外投资者更好的理解两国经济及金融环境,有效识别合作机遇,推动中俄双边经济合作的进一步深化。

5dce545f2a1dc

中诚信国际董事长闫衍表示,当前中国经济运行中短期企稳正面因素增多,长期来看中国经济增长仍有韧性,对中国经济中长期平稳运行抱有信心。

Expert RA宏观经济与预测部总经理Anton Tabakh就俄罗斯宏观经济表现进行了分析及介绍。Anton Tabakh表示,受内外因素影响,俄罗斯经济在过去五年中经历了较大幅度的波动。但通过政府多方面政策调整,目前俄罗斯经济已经有所企稳,抵御外部冲击的能力明显增强。尽管美欧的制裁压力仍存,但上涨的能源价格有助于俄罗斯经济的稳定,未来三年经济预期将较为乐观。

Expert RA企业与主权评级部总经理Pavel Mitrofanov就俄罗斯关键行业进行了介绍。Pavel Mitrofanov指出,石油和天然气行业是俄罗斯的主要出口行业,其主要竞争优势在于很低的平均采油成本。但该行业出口运输成本偏高,税收负担也较为沉重。此外,OPEC减产承诺也将致使石油产量降低,从而带来一定投资风险。钢铁产业是俄罗斯第二大出口行业,与全球竞争对手相比,俄罗斯钢铁企业原料自给率很高,能够有效降低生产成本。2017-2018年,在市场环境转暖的情况下,俄罗斯钢铁企业盈利和现金流状况普遍较好。但与此同时,一些主要俄罗斯钢铁企业进入了新一轮资本支出周期。全球钢铁需求走弱,也将使钢铁企业面临挑战。Pavel Mitrofanov同时也对俄罗斯运输、港口行业的行业特征及投资机遇与风险进行了分析。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部