首页 导报现场 正文

央企混改“实操手册”发布:鼓励探索多种中长期激励方式

2019-11-16 17:18 中国发展网 郭丁源
央企 混改

摘要:国资委有关负责人表示,《操作指引》的出台,为央企开展混改提供了系统的操作指南,有利于央企规范混改工作流程,深化混改内涵,以“混资本”促进“改机制”,切实提高中央企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,夯实社会主义基本经济制度的微观基础

中国经济导报、中国发展网讯  记者郭丁源报道 近期,《中央企业混合所有制改革操作指引》(下称“操作指引”)通过国资委网站正式对外公布。操作指引明确,中央企业所属各级子企业通过产权转让、增资扩股、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本、集体资本实施混合所有制改革,相关工作参考本操作指引。

对于出台这一操作指引的意义,中国企业研究院执行院长李锦分析称,从第一批试点以来,央企、国企混合所有制改革由点到面,使企业的运行机制得到了改造,员工的积极性焕发,对高质量的发展起到了有益的推动作用,产生了一批好的典型。未来随着混改进程的深化,市场化机制改革、员工中长期激励机制等方面焦点陆续浮现。这确实需要政策指引,也需要好的典型引路。

近年来,混合所有制改革领域新闻不断:10月18日,“中央企业混合所有制改革项目专场推介会”在北京召开。在此次推介会上,共有274个中央企业混改项目集中亮相,拟引入社会资本规模超2000亿元。目前,中央企业实施混改3700多项,引入非公资本超过1万亿元,混合所有制企业户数占比超过70%,比2012年底提高近20个百分点;中央企业资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%来自上市公司。

具体来看,根据操作指引,在混合所有制企业员工持股方面,该文件要求员工持股企业应当具备多项条件,包括:主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业;股权结构合理,非公有资本股东所持股份应达到一定比例,公司董事会中有非公有资本股东推荐的董事等。操作指引还要求:“员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于公司总股本的1%。”这一规定与2016年印发的《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》的有关内容保持一致。

一方面,针对不同类型企业,《操作指引》再次明确,积极稳妥推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革;探索主业处于重要行业和关键领域的商业类国有企业混合所有制改革;根据不同业务特点,有序推进具备条件的公益类国有企业混合所有制改革;充分发挥国有资本投资、运营公司市场化运作专业平台作用,积极推进所属企业混合所有制改革。

另一方面,对于具体操作,《操作指引》重点聚焦以下几方面:

规范混合所有制改革操作流程。《操作指引》明确,中央企业混合所有制改革一般应履行可行性研究、制定混合所有制改革方案、履行决策审批程序、开展审计评估、引进非公资本投资者、推进企业运营机制改革等基本流程,并对每个流程作了详细说明。

在“混资本”方面,要求通过市场化方式开展与非公资本的合作。《操作指引》明确,中央企业“混资本”环节要在产权市场、股票市场等平台公开、公平、公正进行。对“混资本”过程中的资产审计评估、通过产权市场实施混改、通过股票市场实施混改的相关规定、工作程序、重点关注事项等进行了规范。

在“改机制”方面,要求推动混改企业转变运营机制。《操作指引》明确转变企业运营机制的主要内容包括完善公司法人治理结构和管控方式、深化三项制度改革、灵活用好多种激励约束机制等。

梳理对企业混改的相关支持政策。《操作指引》着重对混改相关的财税支持政策、土地处置政策进行了说明。

责任编辑:郭丁源

(原标题:以“混资本”促进“改机制” 央企“混改”有了操作指南)

返回首页
相关新闻
返回顶部