首页 导报现场 正文

第二届首都发展高端论坛聚焦北京规划建设

2019-11-17 12:06 中国经济导报-中国发展网
发展 北京

中国经济导报  中国发展网讯  记者杨虹报道   由中国人民大学首都发展与战略研究院主办的“第二届首都发展高端论坛”日前在京举办。国家发展改革委区域发展战略研究中心副主任、国土开发与地区经济研究所副所长夏成当天在论坛上表示,京津冀地区正在从经济、交通、环境、产业、公共服务、市场一体化方面入手,打造协同发展新格局。“北京的规划建设与京津冀协同发展战略紧密相连,以有序疏解北京非首都功能、解决大城市病为出发点,不断朝着建设国际一流和谐宜居之都的目标前进。”夏成建议。

谈到北京规划建设问题,夏成表示,要把握好战略定位、空间格局、要素配置、坚持城乡统筹、落实多规合一,形成一本规划、一张蓝图,以提升首都核心功能为突破,不断朝着建设国际一流和谐宜居之都的目标前进,从五方面开展相关工作。

第一,继续抓住疏解北京非首都功能的“牛鼻子”,优化城市功能和空间布局。要把握首都发展减量、集约、创新驱动、改善民生等要求,根据市域内不同地区的功能定位和资源条件,逐步形成主辅结合,内外联动发展,南北均衡发展的空间格局。对疏解腾退的空间做好引导,做好“腾笼换鸟”,留白增绿的工作。

第二,北京四个中心功能定位进一步落实。比如,政治中心要严控中心城区的建筑高度;文化中心要做好首都文化这,提升文化的软实力和国际影响力;国际交往中心要进一步加强相应的能力建设,建立一种长效机制;科技创新中心,包括现在的中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城还有创新产业集群如中关村的国家自主创新示范区等,这些平台要进一步发挥构筑北京发展新高地。

第三,北京新的两翼,关于副中心是要打造成三个区:国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀协同发展示范区。通过三个区的打造,进一步带动中心城区的功能和人口的疏解。河北雄安新区要建立更便捷的交通联系。通过一体两翼的打造,共同构建以首都为核心的世界级城市群。

第四,解决大城市病,包括优先公共的交通,住房的改革,环境的改善包括市政基础设施。

第五,严控城市规模,加快强与周边区域管控。包括人口总量,生态控制,城市开发三条红线管控,包括与周边天津、河北的交界地区的统一规划、统一政策、统一管控。

本次论坛以“老城·新城·都市圈”为主题。与会专家学者围绕首都发展与治理、都市圈协同发展、老城改造等问题进行研讨。来自美国、法国、日本等国学者还基于比较研究的视野为北京发展建言献策,提供各自国家的发展经验。

责任编辑:李盼盼


返回首页
相关新闻
返回顶部