首页 导报现场 正文

云南:2020年农民人均可支配收入将超1.3万元

2019-12-06 09:27 中国经济导报-中国发展网
云南 人均可支配收入

摘要:《实施意见》明确,发展乡村产业促进农民就业,要坚持“两型三化”产业发展方向,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,把依托农业农村资源发展的二三产业尽量留在农村,把产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留给农民。

中国经济导报讯  记者刘颖报道  日前,云南省人民政府办公厅印发《关于加快乡村产业发展促进农民就业的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),提出到2020年,打造世界一流“绿色食品牌”取得积极进展,农林牧渔业增加值达到2800亿元以上,农村劳动力转移就业率达到60%,农村常住居民人均可支配收入达到13000元以上;到2025年,高原特色现代农业产业、生产、经营体系初步构建,农村一二三产业融合发展格局初步形成,农民就业质量显著提升,农村常住居民人均可支配收入达到全国平均水平。

云南省政府有关负责人指出,当前,脱贫攻坚已经进入倒计时,对云南省而言,必须加快乡村产业发展,拓宽农民就业渠道,着力构建贫困群众稳定脱贫机制和促进农民持续稳定增收。9月3日,云南省扶贫开发领导小组第13次全体会议明确要求尽快研究出台抓产业、促就业,构建稳定脱贫长效机制的政策措施。根据安排,云南省委农办、省农业农村厅会同省级有关部门起草了《实施意见》,围绕发展乡村产业促进农民就业、助力农民持续稳定增收这个目标,重点解决发展什么乡村产业、怎么发展乡村产业促就业、怎么保障发展乡村产业促就业三个方面的问题作出全面部署。《实施意见》共5个部分27条。具体来看:

第一部分是总体要求。《实施意见》明确,发展乡村产业促进农民就业,要坚持“两型三化”产业发展方向,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,把依托农业农村资源发展的二三产业尽量留在农村,把产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留给农民。

第二部分是发展重点。云南省高海拔低纬度,生物资源丰富、生态环境优良、民族风情独特,由此《实施意见》提出了特色种养业、农产品加工业、林业产业、农村劳务产业、乡村休闲旅游业、民族特色手工业、农村电商产业、乡村新型服务业8类重点发展乡村产业。

第三部分是推进路径。针对当前云南省乡村产业发展面临的产业体系不成熟、新型经营主体带动产业发展能力不强、乡村产业发展基础条件弱、产业融合发展水平低、科技支撑能力薄弱、农民综合素质不高、特色品牌不多、产销对接不足等问题,《实施意见》提出了实施市场主体培育、基础设施改善、载体平台搭建、产业融合发展、科技创新引领、农民素质提升、特色品牌建设、市场推广营销等8项重点工程。

第四部分是政策支持。《实施意见》提出了财税、金融、土地、人才等要素支撑的政策措施,确保各项任务可落地、可操作、可见效。

第五部分是组织保障。《实施意见》提出了强化责任落实、强化县域统筹、强化利益联结、强化农村改革、强化风险防范等方面的要求和措施。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部