首页 导报现场 正文

中国通用技术集团战略重组沈阳机床

2019-12-22 15:31 中国经济导报-中国发展网 崔国玺
沈阳

摘要:12月20日,中国通用技术集团与沈阳市政府战略合作框架协议签约暨沈阳机床重组落地揭牌仪式在沈阳举行,沈阳机床过渡期管理联合领导小组和管理委员会名单确定。

中国经济导报、中国发展网讯 记者崔国玺报道 12月20日,中国通用技术集团与沈阳市政府战略合作框架协议签约暨沈阳机床重组落地揭牌仪式在沈阳举行,沈阳机床过渡期管理联合领导小组和管理委员会名单确定。据悉,此次沈阳市政府与中国通用技术集团签署战略合作框架协议,标志着沈阳机床集团重整迈出了实质性的关键一步。对于促进中国机床装备制造业发展和老工业基地全面振兴具有重大意义

国务院国资委副主任孟建民,辽宁省委常委、沈阳市委书记张雷,辽宁省副省长崔枫林,中国通用技术集团党组书记、董事长许宪平,沈阳市市长姜有为出席仪式。

沈阳市委、市政府高度重视沈阳机床综合改革,将其作为全市国资国企改革的重中之重。自今年7月沈阳机床进入重整程序后,仅用4个月就完成了引入合作战投、纾解债务、剥离低效无效资产等艰巨任务。

孟建民在讲话中说,沈阳机床重组是企业发展历史中的重大标志性事件,有利于企业进一步深化改革创新,彻底解决历史遗留问题,走上高质量发展之路。希望各个方面团结协作、凝心聚力,主动作为、攻坚克难,推动企业平稳顺利过渡,全力做好改革发展、转型升级等各项工作,为我国机床产业及装备制造业高质量发展作出新的更大贡献。

张雷在致辞中向国务院国资委等八部委和省委、省政府给予沈阳机床重整的关心支持表示衷心感谢。他说,立足新的起点,期待中国通用技术集团充分发挥优势,把沈阳机床打造成为具有全球竞争力的世界一流机床企业,特别是进一步深化与沈阳在全方位、多层次、宽领域的深度合作,努力实现协同发展、共赢发展。沈阳市委、市政府将全力支持中国通用技术集团整合行业资源、不断发展壮大。希望国务院国资委一如既往地关心和指导沈阳国资国企改革,为我们走出国有企业改革创新发展的新路子给予更大支持和更多帮助。

新闻背景

沈阳机床

沈阳机床创立于1933年,主营产品为金属切削机床,是我国机床行业的排头兵,其产品、技术等代表了我国机床行业整体发展水平。但受历史原因及内外部因素影响,沈阳机床长期处于亏损状态。今年7月,沈阳机床进入重整阶段,现已完成引入战略投资、纾解债务、剥离低效无效资产、除清历史遗留问题等任务。11月16日,沈阳市中级人民法院裁定批准沈阳机床重整计划。

责任编辑:张守营


返回首页
相关新闻
返回顶部