首页 导报现场 正文

聚企业聚人心 山东平度一流营商环境显魅力

2019-12-26 16:01 中国发展网
山东平度 优化营商环境

摘要:在为企业提供治安保障方面,平度市深入开展社会治安综合治理行动,严厉打击涉企违法犯罪,为企业正常生产经营提供保障。

中国经济导报讯  奚洪杰、记者尹明波报道  今年以来,平度市深入推进“放管服”改革和政府职能转变,借力“青岛突破平度”攻势和“高效青岛建设”攻势,全市上下担当作为、狠抓落实,积极打造一流营商环境新高地,取得显著成效。

推进流程再造,提升审批效能

平度市委市政府清楚认识到,良好的营商环境对一个地区的发展至关重要,改善营商环境就是“聚企业、聚人心”。为实现“全省一流、全国领先、企业舒服”的营商环境目标,该市深入推进流程再造,相继出台了《平度市聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革的措施》和《平度市实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革工作方案》。目前已实现企业开办时间由3个工作日压减至1天以内,不动产登记时限由5个工作日压减至3个工作日以内,工程建设项目审批时限由40个工作日压减至30天以内。这正是平度市在全面实现省“3545”、青岛市“3540”改革要求基础上,率先实现的“1330”改革突破。

审批办理时限的量词由“工作日”变为“天”,同时规定所有审批窗口无否决权,向办事群众和企业提供免跑腿信封、打印、复印、传真和双向寄递免费服务、午间服务、延时服务、预约服务,并设立“找茬窗口”,促使审批服务办事理念不断转变、服务意识进一步提升,全市审批效率跃居全省前列。

今年以来,全市19个新征地项目全部纳入“拿地即开工”审批模式,天际新能源汽车项目、好面缘面粉、桃李春风等项目一天内实现“七证核发”,青岛啤酒三厂5万瓶/小时生产线,从项目立项到投入生产仅用时141天,年预计实现税收5亿元,创造了项目审批“平度速度”。

落实惠企政策,助力轻装上阵

针对企业关心的收费问题,平度市实行动态清单管理,不断提高涉企收费的透明性。在落实减税降费政策方面,连续两次降低一般工商业电价和非居民用天然气价格,分别为企业减轻负担1060万元和830万元,为小微企业开展2000余笔退税,减免企业所得税4000万元。

为更好落实惠企政策,平度市梳理汇总各级各类政策,集中办理省级出台的支持实体经济高质量发展45条、扩内需补短板促发展42条等政策措施,同时还配套出台《平度市关于促进实体经济高质量发展的28条意见》,助力企业轻装上阵。

在服务民营企业方面,平度市深入开展市级领导联系企业活动,建立“无事不扰、有事必到”精准服务企业工作机制,为民营企业发展创造了良好的环境和广阔的空间。

此外,平度还在全国率先推出“出口退税24小时到账”服务,出口退税平均到账时长由18天压减至21.5小时,极大缓解中小微企业资金流动压力。

优化法治环境,保障企业发展

今年以来,平度市制定了《关于落实法治环境打造攻坚战中规范行政执法部门涉企检查有关事项的通知》,要求各行政执法部门严格落实涉企检查备案制度;印发《关于平度市规范重大行政处罚、行政强制审查工作的意见》,对于涉及面广、影响重大的重大行政处罚、行政强制案件,在各部门法制机构法制审核的基础上,由市司法局进行内部审核监督,不断规范行政执法部门涉企检查。

在信用体系建设方面,平度市正在研究出台《平度市关于加强政务诚信建设实施方案》,并试点诚信政府建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领、示范和带动作用,同时积极推行“信易+”应用场景,开展了“信易贷”、“信易游”等活动,增强守信激励,让守信主体更有获得感。

在为企业提供治安保障方面,平度市深入开展社会治安综合治理行动,严厉打击涉企违法犯罪,为企业正常生产经营提供保障。

优化营商环境就是解放生产力,提升竞争力。截止11月底,全市新签约亿元以上项目92个,计划总投资1218.4亿元,分别增长11%和242.5%。这组令人振奋的数字,正是平度市营商环境优化的反映。根据赛迪顾问2019年县域营商环境百强县的报告显示,平度市在1879个参评的县级行政区划中排名第45位,位列山东省第8位。

党的十九届四中全会强调,要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。据悉,平度市将进一步加快推进政府职能转变和“放管服改革”,不断优化营商环境,全力打造青烟潍城市群“会客厅”,让更多的企业感受到“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来!” 

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部