首页 导报现场 正文

春节期间,沈阳参保人员异地出行可持卡就医啦!

2020-01-12 17:20 中国发展网
春运 沈阳 参保 就医

摘要:20春节越来越近,沈阳参保人员异地出游机会增多,一旦生病可以直接用沈阳医保异地结算报销。

中国经济导报 中国发展网讯记者崔国玺报道 2020年春运大幕已经拉开,春节越来越近,沈阳参保人员异地出游机会增多,一旦生病可以直接用沈阳医保异地结算报销啦。

捕获51

这是从沈阳市医疗保障局传出的好消息

如果沈阳参保人员跨省外出时突发疾病需要住院治疗,在事先备案的基础上,参保人即刻就能享受异地就医直接结算待遇,不再需要事后报销。

临时外出备案怎么办

方式一: 登陆沈阳市医疗保障局官网(http://ybj.shenyang.gov.cn)。进入异地就医专区。点击跨省临时外出持卡就医网上备案申请,按提示步骤提交备案信息。

方式二:下载并注册沈阳智慧医保APP,使用“临时外出”功能,进行临时外出备案申请。

温馨提示

1.上述备案需准确填入就医省、市,及入院时间等信息,备案生效后持本人社会保障卡办理入院登记和出院结算;

2.一次备案有效期为两个月,逾期自动失效。

不得不说的好处。1.按政策规定,2020年7月1日后,持卡就医直接结算报销比例将比拿回来报销高十个百分点。2.省外不限地点,如有就医需求,年内可多次使用,一次备案俩月有效。

热点问题,异地住院遇到问题咋办?

在备案成功情况下,一旦入院读卡失败,先不要着急。应按照以下步骤操作:第一步联系医院医保管理部门处理,排除医院端故障;第二步由医院将患者信息、报错内容和日志等,报告就医地医保部门,检查并排除就医地系统故障;第三步就医地与沈阳医保部门沟通协调处置,检查并排除参保地系统故障。参保人员只需等待就医地定点医疗机构和就医地经办机构反馈的处理结果,无需返回参保地。

社保卡咋激活?

异地使用社会保障卡需确保卡处于激活状态。社会保障卡可在沈阳医保中心服务窗口、自助机器激活,也可在沈阳市定点药店、定点医院激活。还可以下载沈阳智慧医保APP远程刷脸开通服务。

真是好消息!春节期间沈阳参保人异地就医太方便啦。

带上医保卡开启你的春节小长假旅行吧!

责任编辑:潘晓娟


返回首页
相关新闻
返回顶部