首页 导报现场 正文

天津海关已验放“区块链快件”68万票

2020-01-20 20:20 中国发展网
天津海关

摘要:自4月17日全国海关空运现场货物和快件场景的首票区块链报关单在天津海关所属滨海机场海关正式完成申报以来,2019年天津海关通过应用区块链技术,已实现企业上链企业37家,区块链验证普货报关单919票,快件41万票。

中国经济导报 中国发展网 顾建柱、记者王敏报道 走进天津滨海机场海关繁忙的快件申报大厅,会看到审单关员们正在用自己的鼠标键盘审核着进口快件的每一票报关单。但是他们的审单界面有了一个小小的变动——在许多报关单的后面,出现了一个标记位,这正是区块链的上链标识。

自4月17日全国海关空运现场货物和快件场景的首票区块链报关单在天津海关所属滨海机场海关正式完成申报以来,2019年天津海关通过应用区块链技术,已实现企业上链企业37家,区块链验证普货报关单919票,快件41万票。截至2020年1月20日已实现企业上链企业40家,区块链验证普货报关单965票,快件68万票。

通过区块链交叉认证可以快速验证上链信息是否真实可靠,从而减少对于商品低报、伪报、瞒报等风险判别等因素的人工审核,让日均4万票的审单压力大大减轻,也让企业加快了通关时效,减少了仓储成本,同时还让消费者们更快地收到包裹。

区块链科技应用项目作为海关总署2018年正式立项的科技项目,是海关打造“互联网+”通关的改革尝试。从海关工作来看,应用区块链技术可以实现跨境贸易和监管信息共享,有效解决信息共享中的安全、保密问题,也破解了贸易主体、贸易服务企业和监管机构三方面在交易互信方面的痛点。

以上链企业“罗姆”半导体(中国)有限公司为例,作为海关AEO一般认证企业,该企业通过区块链申报并且校验通关时可享受高级认证企业待遇,单据布控比例降低,且享受先审单、先查验的便捷措施,其贸易数据经交叉验证有效提高了真实性和有效性,简化了海关对数据、单证的审查手续,降低了口岸风险防控管理级别,从前期试验阶段来看,通关速度能提高至少30%。

参与项目开发的平安壹账通公司负责人介绍:“基于区块链的智能解决方案,通过溯源信息上链与验证、实时数据辅助审单、甄别规避监管行为等功能,实现通关效率提升及风险有效控制,对有违法违规嫌疑的快件报关单系统能够进行自动报警,有效杜绝‘蚂蚁搬家’等规避监管行为。”

在不久的将来,区块链技术在海关科技中的应用,将会以智能监管促进贸易便利化的提升,进一步优化口岸的营商环境。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部