首页 导报现场 正文

天津海关2019年共退运涉案固体废物15000余吨

2020-01-20 20:19 中国发展网
天津海关 固体废物

摘要:据统计,2019年,天津海关通过加强固体废物监管、持续开展“固废清港”行动,全年共退运涉案固体废物15225.5吨。

中国经济导报 中国发展网 顾建柱、记者王敏报道 2019年12月25日,一批货重51.78吨,掺杂了我国禁止进口固体废物的“粘合剂”被装船退运出境,这是天津海关2019年监督退运的最后一批涉案禁止进境固体废物。

据统计,2019年,天津海关通过加强固体废物监管、持续开展“固废清港”行动,全年共退运涉案固体废物15225.5吨。

天津海关坚定不移地抓好禁止“洋垃圾”进境这一生态文明建设标志性举措,锲而不舍、一以贯之地将加强固体废物监管、禁止“洋垃圾”进境作为口岸监管工作的重中之重。

在进出境监管环节,一是加强对进口货物舱单、报关单数据的梳理,对固体废物的伪报特点进行分析,建立查验查获和风险线索快速通报机制。二是持续落实海关固体废物“三个100%”查验措施,定期对监管场地进行现场巡查。三是持续深入推进“固废清港”专项行动,高度关注无主固废风险,以“清零增量”为长期工作目标,对检验不合格的固体废物责令其退运境外。2019年关区共查发新增检验不合格超期未申报固体废物655.08吨,已全部处置完毕。四是加强科技投入,研究进口再生塑料颗粒固体废物属性现场快速筛查检验方法,属性鉴别工作由实验室延伸前置到查验现场。

打击走私方面,2019年,天津海关缉私部门积极开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2019”专项行动,海关缉私、监管、风险和所属各业务现场密切配合,严防各类国家禁止进境固体废物从天津口岸进入我国境内。2019年刑事立案45起,查证涉案固废13.4万吨,查扣3.6万吨;在“蓝天2019”第二轮集中打击行动中,查证涉嫌走私废纸、废塑料4.1万余吨,查扣涉案废矿渣、铅精矿4600余吨,分别占全国总量的36.6%和71.1%;第三轮行动查获全国最大一起禁止进口固体废物废铁渣,涉案货物2.8万吨。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部