首页 导报现场 正文

全国青少年国防体育冰雪大赛将于2月中旬在海林市举办

2020-01-22 11:23 中国发展网

5e2703f7cfdb8

中国发展网讯 1月20日,黑龙江省政府新闻办召开新闻发布会,黑龙江省人民政府副秘书长王大为,黑龙江省体育局局长陈哲,黑龙江省体育局副局长郭玉田,中国登山协会竞赛部总监李振龙,海林市委常委刘沛丽等领导出席了发布会,并介绍了将于今年2月14日至17日在海林市举办的全国青少年国防体育冰雪(山地户外)大赛的有关筹备情况。          

黑龙江省体育局局长陈哲在发布会上说,黑龙江省体育局一直非常重视青少年体育工作,特别是近年来把国防体育作为青少年体育的重点工程,在全省积极推广普及,成功举办了两届全省青少年国防体育科技大赛,连续两年举办“百万青少年 重走抗联路”国防体育科技研学营,营造了浓厚的国防体育赛事氛围。

2020年全国青少年国防体育冰雪(山地户外)大赛是全国首次将国防体育与冰雪体育融合的赛事。大赛设置滑雪、冰壶、射击、雪仗四个青少年喜闻乐见的项目。结合黑龙江省大冰雪、大森林、大界江等生态优势,以国防体育+冰雪体育的方式,强化国防观念,塑造强健体魄,将国防体育教育与冰雪运动项目融合创新,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代青少年。

黑龙江省政府副秘书长王大为表示,“北国好风光、尽在黑龙江”,黑龙江冰雪资源得天独厚,红色历史文化积淀深厚,本次大赛在黑龙江省举办,是对黑龙江省国防教育、国防体育发展的有力促进,是展示黑龙江红色历史文化和冰雪优势的良好契机,也是展现青少年朝气蓬勃、自信自强、昂扬向上精神风貌的舞台。

据海林市委常委刘沛丽介绍,近年来,海林高度重视冰雪体育事业,结合“全民健身日”“全民冰雪活动日”,积极开展丰富多彩的全民体育运动。海林市建有全国最早的高山滑雪场—解放军“八一”滑雪场,在莲花湖创建国家水上运动训练基地,其中国家皮划艇队在“北京奥运会”上创造出“一金两银”的佳绩,海林被授予“奥运会国家突出贡献奖”称号。海林先后获得全国体育工作先进县、全国群众体育先进单位、全国青少年校园足球试点县、全民健身活动先进单位等荣誉称号。

据悉,本次大赛由国家国防教育办公室、中华全国体育基金会、黑龙江省军区、黑龙江省委宣传部、共青团黑龙江省委员会共同作为支持单位。由海林市政府、黑龙江省体育发展基金会共同承办,预计全国将有25个省市区代表队参赛。大赛按照“训赛结合,培训先行”的原则,将在赛前2月9日至14日举办“2020年全国青少年国防体育冰雪冬令营”。通过冬令营让参赛运动员掌握滑雪等比赛基本技能,还安排全国各参赛代表队到东北烈士纪念馆、牡丹江地区第一个党支部、杨子荣纪念馆等红色教育基地开展国防研学,学习革命历史、开展励志教育、厚植爱国情怀。(倪馨)

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部