首页 导报现场 正文

张勇:检验使命担当之时,阿里巴巴充满信心和所有商家共渡难关

2020-02-14 14:04 中国发展网
疫情防控 电商平台 快递 阿里巴巴 张勇

摘要:张勇表示:阿里巴巴对中国经济和社会的数字化进程充满信心,并且时刻准备着为阿里长期发展奠定更坚实的基础。

中国经济导报 中国发展网 记者崔立勇报道

“让天下没有难做的生意,是阿里巴巴的使命,现在就是检验我们使命坚持的时刻。”阿里巴巴集团于北京时间2月13日晚准时公布2020财年第三季度业绩,当晚的分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,阿里巴巴将和所有商家共渡难关。

张勇提出,疫情既带来挑战,也带来企业创新的机遇:“我们对中国经济和社会的数字化进程充满信心,并且时刻准备着为阿里长期发展奠定更坚实的基础。”

张勇表示,和所有中国企业一样,阿里巴巴也在2020年伊始遭遇了疫情这个黑天鹅事件。疫情正在对中国经济和世界经济产生重大的影响,也不可避免地对阿里巴巴的各项业务发展带来挑战,也带来新的历史机遇。

张勇表示,疫情发生以后,阿里巴巴一方面通过灵活的工作政策和先进技术支持的远程协作办公,全力以赴做好员工的疫情防控,另一方面发挥阿里巴巴数字经济生态的商业力量和技术力量,全力积极参与对疫区的物资援助和生活保障中,尽好社会责任。

在疫情发生初期,阿里巴巴开始全球采购医护资源。截至目前,阿里巴巴已经采购超过4000万件医疗物资送往武汉及其它受疫情影响的地区,价值人民币4.68亿元;菜鸟绿色通道向武汉和其他受影响地区递送了超过2600万件医疗物资。

与此同时,阿里巴巴在保障疫区日常生活需求方面做出努力。盒马新零售业态线上线下联动,承诺“不打烊、不涨价、不断货”,确保食品、生活必需品供销畅通,特别在武汉市的18家店,坚持照常营业,成为当地居民的主要生活物资供应渠道之一。盒马、饿了么和品牌餐饮企业一起,依托末端配送能力,每天免费为武汉当地医院、救援医疗队等提供一日三餐和生活物资。

阿里巴巴还以技术的力量参与抗击疫情。达摩院免费给政府及防疫机构提供疫情防控智能呼叫平台,高效率完成重点目标人群的智能语音服务。钉钉发布企业员工健康打卡产品。截至目前,已有超过1.5亿人次在钉钉上健康打卡“报平安”。

张勇表示,阿里巴巴正在执行对中小商家的扶持计划。阿里巴巴集团联合蚂蚁金服集团宣布,在减免平台商家经营费用;提供资金支持,为商家提供低息甚至免息贷款;补贴快递员;提供灵活就业岗位;为企业开放更多数字化服务能力,以及帮助企业远程办公和管理等六个方面推出20项扶助措施,和商家一起共度难关,帮助商家在疫情中生存和发展。

“鉴于疫情情况仍在快速变化中,我们在密切关注疫情对阿里各项业务带来的挑战和机会。”张勇举例,对于电商业务,由于今年春节后不能及时复工,造成商家不能正常经营,物流网络尚未恢复,相当数量的物流包裹未能及时完成配送。 

“疫情仍在继续,我们会根据形势的变化,密切评估疫情对各项业务的影响并采取必要的经营措施。”张勇表示,“在疫情面前越来越多的消费者选择并习惯了数字化的生活方式和工作方式。我们对中国经济和社会的数字化进程充满信心,并且时刻准备着为阿里长期发展奠定更坚实的基础。”

责任编辑:崔立勇


返回首页
相关新闻
返回顶部