首页 导报现场 正文

广州空港经济区推出应对疫情暖企10条

2020-02-15 12:45 中国发展网
广州 空港经济区

摘要:据介绍,近两年来,广州空港经济区进驻企业数由9000多家增长至13636家,年均增长23%,发展势头较好。当前受疫情影响,作为外向型经济功能区,区内各企业均面临着不同程度的严峻形势。

中国经济导报、中国发展网讯 胡钊、记者皮泽红报道 2月14日,在广州市疫情防控工作系列新闻通气会上,广州空港委党组成员、副主任邓建清通报了“暖企10条”政策。

出台背景

据介绍,近两年来,广州空港经济区进驻企业数由9000多家增长至13636家,年均增长23%,发展势头较好。当前受疫情影响,作为外向型经济功能区,区内各企业均面临着不同程度的严峻形势。为最大限度降低疫情影响,全力支持企业在做好疫情防控工作的前提下实现健康稳定发展,广州空港经济区出台“暖企10条”政策,分别从奖励企业、降低成本、金融支持、物资保障、政务服务、人才引进、税费延缓等方面为企业加快复工复产给予扶持。

主要内容

第一条是奖励提质增效企业。对2019年产值50亿元、10亿元、5亿元以上在本区注册纳税的工业企业,2020年上半年产值增速达到10%以上的,分别给予一次性奖励200万元、50万元、20万元。

第二条是降低企业运营成本。对白云机场综合保税区内各园区经营单位减免的租户仓库(含跨境电商业务运营仓库)2个月的租金给予全额补贴。对区内管理服务企业和中小微企业2个月房租给予全额补贴。

第三条是加大金融支持力度。对航空运输、机场服务、飞机维修、飞机租赁、航空物流、跨境电商等本区重点行业企业于今年上半年获取新增贷款给予5个月实际支付利息30%的补贴,每家企业最高不超过20万元的贴息支持。

第四条是优化通关便利措施。对用于疫情防控治疗的进口药品、医疗器械等,做到即到即提,确保通关“零延时”。 对南航国际货站和机场国际1号货站疫情期间免收的捐赠物资在货站内的操作费用,以及报关公司疫情期间免收的疫情防控捐赠进口物资报关服务费用,给予全额补贴。

第五条是加强临空服务保障。联合民航局、海关、边检、机场、南航等部门,积极应对疫情给白云机场客货吞吐量带来的影响,争取省市更大财政支持。对疫情期间保障防疫物资运输、承担医疗人员驰援疫区包机、实施援助物资免费运输等主基地航空企业给予一定额度补贴。

第六条是保障一线物资需求。对航空运输、机场服务、飞机维修、飞机租赁、航空物流、跨境电商等本区重点行业企业,以及口岸等一线监管单位,给予防疫物资补贴最高10万元,用于采购防护口罩、防护服、护目镜等防疫物资。

第七条是建立政务绿色通道。推出政务服务创新举措,设立“暖企服务专窗”, 开通“绿色通道”, 启用“免费代办”服务模式,全面推广项目审批“不见面”在线办理,为企业做好复工复产准备提供更多便利。

第八条是延缴税款及缓缴社保费。对于因受疫情影响不能按期办理纳税申报的企业,可协助依法办理延期申报,依法办理延期缴纳税款。 对于受疫情影响的用人单位,无法按时缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费的,协助其延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。

第九条是给予企业人才支持。对抗击疫情表现突出的企业或个人,在本区重点企业总量控制类人才入户遴选工作方案中增设抗击疫情表现加分项。表现突出的企业,列入区重点扶持企业目录;表现突出的个人,直接加分。

第十条是开展暖企行动。组织区各相关职能部门开展企业对口帮扶,切实解决企业复工用工、员工培训、防控物资、原材料供应等方面的难题,帮助企业平稳有序健康运营。

邓建清表示,广州空港经济区出台的暖企10条政策可有效实行至今年年底。下一步,将以全力的支持、细致的服务、便捷的流程、高效的落实为企业提供多方位的指引和帮助,为企业提振信心、加快复工复产进度给予最大限度的支持保障。     

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部