首页 导报现场 正文

广东银保监局:四大举措助力小微企业共渡难关

2020-02-15 12:45 中国发展网
广东 银保监局

摘要:广东银保监局表示,全民抗疫,金融责无旁贷。广东银保监局全面贯彻落实省委省政府和中国银保监会有关支持企业抗疫、复工复产、促进经济稳定运行的政策精神,及时了解小微企业的困境和迫切诉求,针对性地出台多项“暖”企措施,引导辖区银行保险机构“急企业之所急,解企业之所困”,通过实时满足融资需求、降低融资利率、提升服务质量、加大保险保障等措施,与小微企业共渡难关。主要采取以下四大方面的措施。

中国经济导报、中国发展网讯 胡钊、记者皮泽红报道 当前,受疫情影响,不少小微企业反映无法正常经营,现金流面临断裂,正常还本付息压力巨大。对此,广东银保监局采取了哪些应对措施来解决小微企业的资金短缺困难?2月14日下午,在广东省政府举办的新闻发布会上,广东银保监局就此做出回应。

广东银保监局表示,全民抗疫,金融责无旁贷。广东银保监局全面贯彻落实省委省政府和中国银保监会有关支持企业抗疫、复工复产、促进经济稳定运行的政策精神,及时了解小微企业的困境和迫切诉求,针对性地出台多项“暖”企措施,引导辖区银行保险机构“急企业之所急,解企业之所困”,通过实时满足融资需求、降低融资利率、提升服务质量、加大保险保障等措施,与小微企业共渡难关。主要采取以下四大方面的措施。

突出重点,全力保障疫情防控相关企业的融资需求

要求辖区银行机构主动加强对接,提供足额信贷资源,全力满足防疫相关单位和企业的融资需求,支持疫情防控重点企业复工增产。对抗疫相关的小微企业,引导以“特事特办、急事急办”为原则,推出“抗疫贷”专属产品,以专门额度、专项融资、专属服务,全方位满足企业融资需求。据初步统计,截至目前,辖内银行机构累计为疫情防控重点领域发放贷款263.3亿元。

雪中送炭,加大受疫情影响小微企业解危纾困力度

针对疫情发生后,小微企业客户反映的短期资金需求迫切、延后还款需求突出,续贷、增贷需求强烈,经营成本压力剧增等问题,我们也有针对性地出台了一系列支持措施。

一是对小微企业贷款规模只增不减。鼓励广东辖内银行业加大对受疫情影响较大的小微企业的信贷投放力度,保持小微企业信贷规模的合理增长。如,广州银行和广州农商行今年在广州地区计划新增中小微企业贷款570亿元。

二是对小微企业综合融资成本只降不增。鼓励各银行机构单列信贷计划,通过适当下调贷款利率、减免手续费等方式,切实降低小微企业的融资成本。如,工行东莞分行对部分小微企业因扩大生产需要申请的信用贷款,实现当天放款,且贷款利率不高于3.15%,有效缓解企业燃眉之急。

三是对小微企业还款方式只宽不严。督导银行对受疫情影响较大的小微企业客户灵活调整还款安排,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过采取延期还款、分期还款、展期、宽限期、无还本续贷等措施,减轻企业经营压力。

急事快办,提升小微企业金融服务效率

一是“快速”支持企业复工复产。鼓励辖内银行保险机构对企业复工复产有资金需求的,实行快速受理、快速审批、快速放款的“三快速”安排,解决企业燃眉之急,部分业务审批时间已实现T+0。

二是“便捷”提供安全金融服务。在督促机构合理安排营业网点开业数量和营业时间、确保物理渠道通畅的同时,鼓励银行保险机构大力开拓“线上”渠道,通过网站、手机APP、小程序等电子服务,确保金融服务不停顿、更高效。如建设银行广东省分行创新企业线上经营工具箱、推进客户经理云工作室,目前已经打造客户经理“云工作室”3352个,累计为16.4万人次客户提供不间断金融服务。

保驾护航,减轻企业复工复产后顾之忧

一是拓宽赔付责任范围。鼓励辖内保险机构将因感染新冠肺炎导致的身故或伤残赔付责任纳入保险责任范围。如中国人寿广东分公司在目前在售的68种团体费用补偿型医疗保险产品中,将保险责任扩展至因感染新型冠状病毒导致的身故或伤残赔付责任,保额人均增15万元。

二是赠送小微专属产品。指导保险机构开发新冠肺炎专属保险产品并向小微企业免费赠送,分散复工复产期间小微企业的责任风险,减轻返岗人员对感染风险的担忧。如,平安产险广东分公司为广东省近2万家小微企业无偿赠送疫情感染专属保险,每家企业保额100万元,每位员工保额10万元,总保额近200亿元。

三是提供小微专属优惠。一类是指导保险机构为小微企业营运车险、雇主责任险、安全生产责任险产品免费延长保险期限,为企业复工复产提供有力支持。如人保财险广东分公司对疫情影响停工的100人以下小微企业,可免费延长最长3个月的保险期限。另一类是提供保费优惠,如人保财险广东分公司对从业人数在100人以下的企业的雇主责任险、公众责任险等业务,在原费率执行基础上给予8-9折优惠。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部